Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Відбулося засідання Архієрейської ради європейських єпархій Руської Зарубіжної Церкви

Відбулося засідання Архієрейської ради європейських єпархій Руської Зарубіжної Церкви
Версія для друку
29 липня 2022 р. 13:49

25-26 июля 2022 года в мужском монастыре преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского, в г. Мюнхене под председательством митрополита Берлинского и Германского Марка состоялось первое заседание Архиерейского совета европейских епархий Русской Зарубежной Церкви. В состав совета входят четыре иерарха, которым поручено архипастырское окормление епархий в Европе: митрополит Берлинский и Германский Марк, исполняющий обязанности председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви; епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней, заместитель председателя Архиерейского совета; епископ Вевейский Александр, викарий Лондонской и Западно-Европейской епархии; и епископ Штутгартский Иов, викарий Берлинской епархии.

После молитвы митрополит Марк приветствовал собравшихся иерархов. В течение двух дней архиереи обсуждали широкий круг вопросов, касающихся жизни Русской Зарубежной Церкви в Европе. Правящие архиереи представили краткие отчеты о внутренней жизни двух епархий, далее состоялось обсуждение различных мероприятий, в том числе организация паломничеств, принесение святых икон, обучение будущих священнослужителей и окормление действующего духовенства, совместные публикации и издание богослужебных книг, включая двуязычные и т.д. Архиереи также обсудили ситуацию в мире и свою совместную реакцию на войну на Украине, в том числе широкую поддержку беженцев со стороны Русской Зарубежной Церкви в Европе. Были рассмотрены отношения с другими православными юрисдикциями и ряд других вопросов.

Встречи проходили в монастыре, что позволяло иерархам совмещать заседания с участием в полном круге ежедневных богослужений.

Архиерейский совет европейских епархий Русской Зарубежной Церкви был учрежден решением Архиерейского Синода в прошлом году, однако традиция подобных собраний восходит ко времени святителя Иоанна (Максимовича), который, в его бытность правящим архиереем Западно-Европейской епархии, созывал подобные собрания на благо Церкви, рассеянной по всей Европе.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами