Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Митрополит Филипопольський Нифон: Життя в Росії для мене — постійна школа

Митрополит Филипопольський Нифон: Життя в Росії для мене — постійна школа
Версія для друку
15 квітня 2021 р. 17:24

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон дал интервью сайту подворья Русской Православной Церкви в Бейруте.

— Владыка, в 2021 году исполняется 75 лет со времени учреждения подворья Русской Православной Церкви в Ливане. На конец года намечено празднования юбилея. Как Вы оцениваете деятельность подворья Русской Православной Церкви и значение его для взаимоотношений наших братских Церквей?

— Это духовное русское присутствие нельзя сравнивать ни с каким другим. Подворье в Бейруте — это Русская Церковь в Ливане, так же, как и подворье в Москве — это Антиохийская Церковь в России. Просто замечательно, что было учреждено Представительство здесь: это позволяет познакомиться с духовной жизнью Русской Церкви, жизнью России, с русским народом, и такое же знакомство с Антиохийской Церковью происходит через ее Представительство в Москве.

Конечно, сейчас все изменилось: нажмите кнопку, и вы познакомитесь со всем миром одним движением. Но тогда нужно было передать каким-то образом любовь русского народа к восточным христианам и любовь Антиохийской Церкви к России, Московскому Патриархату. Многое зависело и зависит от того, кто выполняет функции представителя Церкви, потому что огромную роль играет личный вклад человека, его преданность делу. Раньше связь между Церквами осуществлялась через представителей по телефону — сейчас все иначе, и подобной необходимости в посредниках нет. Но очень важно духовное присутствие.

Смотрите, какое прекрасное богослужение на Благовещение мы совершили с отцом Филиппом (настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандритом Филиппом (Васильцевым)прим.), все присутствовали на этом празднике Русской Церкви. А когда мы служим в Москве, мы добавляем восточную духовную красоту.

— Мы живем в сложное время, когда в результате коронавируса во многом изменилась церковная жизнь. Какова позиция Антиохийской Православной Церкви по отношению к этому поистине вселенскому вызову?

— Это действительно вызов. Нечто похожее было когда-то в Константинополе в V, в VII веках. Да и сравнительно недавно в отдельных странах болезни уносили жизни миллионов людей. Продолжающаяся сейчас пандемия коронавируса — огромный вызов для нас. Нам нужно молиться и благодарить Бога за все, что Он нам посылает. Стоит задуматься: возможно, нам что-то недостает в этой жизни, и надо вернуться к истине?

Мы молимся, конечно. Наш Патриарх призвал, чтобы у нас была особая молитва. Наша Антиохийская Православная Церковь сопереживает со своим народом, с народами мира то, что происходит.

Вы знаете, из-за этой болезни мы потеряли епископов, архимандритов, священников, и в Русской Церкви тоже потеряли. Молимся о том, чтобы Господь упокоил души их с праведниками.

Главное, чтобы мы понимали: нет противоречия между соблюдением соответствующих санитарных инструкций государства и нашей духовностью. Нет противоречия абсолютно. Надо соблюдать инструкции государства, а не то, что говорят некоторые, имеющие склонность к фанатизму.

Господь спасает. При этом если я не умею плавать, но бросаюсь в море и говорю: «Господь спасает» — это же неправильно. Надо иметь правильные понятия о духовности.

— Вы с 1978 года являетесь настоятелем Антиохийского подворья и представителем Антиохийской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси. Можно сказать, что Вы дуайен, старейшина представителей братских Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле. Расскажите, пожалуйста, о жизни и деятельности Вашего подворья. Какие самые яркие воспоминания о Вашем служении в России?

— Знаете, сколько бы я ни говорил, этого будет мало. Россия — это не только великая страна, великий народ. В Русской Православной Церкви глубоко верующий народ. Я познал и увидел много полезного для себя за прошедшие годы, и это касается не только веры и духовной жизни, но и патриотизма, отношения к людям. И самое главное, что жизнь в России являлась для меня постоянной школой. Несмотря на то, что много было и испытаний.

Я приехал в Россию в 1977 году. Социалистическое государство… Вы знаете, что все было запрещено... Я венчал, крестил и, опираясь на Конституцию, не давал государству данные паспортов тех, кто венчался и крестился. Власти вынуждены были уважать мою позицию, потому что я иностранец, и они опасались... Конечно, я приехал не для того, чтобы с кем-то бороться, — это не моя задача. Я был назначен настоятелем подворья в Москве, чтобы укреплять отношения между нашими Церквами. Этим я и занимался. А также я помогал духовенству и епископату, Русской Церкви, которые мне отправляли специальные письма с просьбами покрестить или повенчать.

И когда помогал, я смирялся еще больше, вспоминая, что Русская Церковь сделала для нас в XIX веке, когда мы были в бедственном положении: было открыто подворье для того, чтобы снабжать наш Патриархат помощью. Я считал, что обязан русскому народу и Русской Церкви. Так я и жил. Это был серьезный вызов, огромное испытание.

Первый благотворительный обед в Москве помог мне осуществить посол Мальты. Первая воскресная школа в Советском Союзе была при храме Антиохийского подворья.

Я имел возможность встречаться с лидерами Советского Союза — Л.И. Брежневым, Ю.В. Андроповым, К.У. Черненко, М.С. Горбачевым, потому что всегда вместе с послами стран арабского мира был на аэродроме, когда встречали приезжавших с визитами лидеров этих государств, например, С. Хусейна, А. Садата, М. Каддафи. Я встречался и общался с ними. Все это позволило мне со временем со смирением стать ближе к Русской Церкви, к ее приснопамятным Патриархам — Пимену и Алексию II. Разумеется, то, что у меня была такая возможность, не означает, что я находился в каком-то особом, привилегированном положении — просто так Господь благословил, что я, можно сказать, член арабской дипломатической семьи, поэтому мне довелось встречаться с этими государственными лидерами.

И, наверное, я единственный священнослужитель, который ходил по Москве в подряснике, и все ко мне хорошо относились и улыбались, в том числе и атеисты, коммунисты. Открыли мне бюро, bureau de service в гостинице «Метрополь», гостинице «Россия», гостинице «Украина».

Я вам скажу: особая благодарность этому народу. И самое главное, что жизнь в России была для меня постоянной школой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків взяв участь у відкритті виставки «Безмовна проповідь» у Відні

У Відні відбулися урочистості з нагоди 60-річчя утворення Віденсько-Австрійської єпархії

Патріарше вітання з нагоди 60-річчя утворення Віденсько-Австрійської єпархії [Патріарх : Привітання та звернення]

На філіппінському острові Панглао закладено храм на честь ікони Божої Матері «Скоропослушниця»

Синод Антіохійського Патріархату: Чада Української Православної Церкви переслідуються владою за віру

Відбулися урочистості, присвячені 75-річчю Свято-Троїцької духовної семінарії у Джорданвіллі

Митрополит Сан-Паульський і всієї Бразилії Дамаскін відвідав православні святині Москви та Підмосков'я

Зустріч Святішого Патріарха Кирила з делегацією Антіохійської Православної Церкви

У Відділі зовнішніх церковних зв'язків пройшов круглий стіл, присвячений соціальному служінню релігійних громад

У Церкві розвивають допомогу біженцям. Інформаційне зведення від 22 березня 2022 року [Стаття]

Фахівці Синодального відділу з церковної благодійності та соціального служіння ознайомилися із соціальними проєктами Симбірської митрополії

Кризовий центр «Будинок для мами» передав до регіонів 42,4 тонни гуманітарної допомоги та 14,3 тонни для мешканців Луганської області. Інформаційне зведення від 15 березня 2022 року [Стаття]

У столиці Татарстану відбувся концерт, присвячений 300-річчю Казанської духовної семінарії

У день святкування 300-річчя Казанської духовної семінарії сонм архіпастирів відправив Літургію в Казанському кафедральному соборі столиці Татарстану

Собор Польської Церкви висловив подив у зв'язку з діями влади України, що ставлять поза законом Українську Православну Церкву

Синод Антіохійського Патріархату: Чада Української Православної Церкви переслідуються владою за віру