Ορθόδοξη Εκκλησία της Ρωσίας

Επίσημη ιστοσελίδα του Πατριαρχείου Μόσχας

Пατριαρχείο

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2023 года

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2023 года
Εκτύπωση
20 Δεκεμβρίου 2023 έτος 16:15

По итогам Епархиального собрания г. Москвы, которое состоялось 20 декабря 2023 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято постановление.

1. Ознакомившись с ходом церковной жизни в Первопрестольном граде, участники Епархиального собрания воздают благодарение Господу и Спасителю Иисусу Христу, изливающему Свои благодеяния на Предстоятеля, архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян Московской епархии, подавая им силы свидетельствовать о правде Божией, возделывать порученную каждому часть нивы Христовой, трудиться в деле служения Церкви Православной.

Священнослужители и миряне с благодарственной молитвой обращаются к Спасителю всех, явившему в уходящем году особую милость над Первопрестольным градом через возвращение на историческое место общецерковного поклонения одного из древнейших списков Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Члены собрания вслед за Святейшим Патриархом Кириллом призывают всех чад Русской Церкви усилить молитву Царице Небесной о том, чтобы испытания, выпавшие на долю нашего народа, были преодолены. 

2. Участники собрания выражают сыновнюю признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его деятельные труды по управлению Московской епархией, за внимание ко всем сторонам церковной жизни и твердую позицию по общественным вопросам, активно обсуждаемым в публичном пространстве. Архиереи, священнослужители, монашествующие и миряне Московской епархии, выражая поддержку своему епархиальному архиерею, подтверждают свою готовность ревностно трудиться ради укрепления семей, защиты права на жизнь нерожденных детей, сохранения духовной и культурной самобытности Первопрестольного града. 

3. Епархиальное собрание одобряет отчеты о деятельности Епархиального совета, викариатств, епархиальных органов, работа которых способствует благоприятному течению церковной жизни в Москве. 

4. Члены собрания возносят молитву о воинах, в настоящее время несущих свой ратный труд, да сохранит их Господь от смерти, ран, пленения и всякого зла, да укрепит их в воинском служении на благо Отечества и ближних. В условиях боевых действий люди особенно нуждаются в участии в таинствах Церкви, в пастырском наставлении и молитвенной поддержке. В связи с этим участники собрания обращают слова благодарности к тем священнослужителям, которые окормляют военнослужащих и членов их семей, и молитвенно желают этим пастырям мужества, крепости веры и Покрова Царицы Небесной в их нелегком служении.

Епархиальное собрание также выражает благодарность всем священнослужителям и мирянам Московской епархии, которые принимают деятельное участие в поддержке пострадавших людей Донбасса и Новороссии, в помощи воинам и всем, находящимся в зоне военного конфликта. Сбор средств, продуктов питания, одежды и иного потребного — тот ежедневный труд, который многие клирики и миряне осуществляют побуждаемые любовью к ближнему и к Отечеству.

5. Отдавая должное психологии как науке, священнослужители Московской епархии с благодарностью принимают архипастырские наставления Святейшего Патриарха, предостерегающие от увлечения в пастырской практике психологическими приемами, нередко приводящими к обмирщению душепопечительства, к искажению самой сути пастырского служения. Будущим и действующим священникам следует обратить особенное внимание на слова своего Первосвятителя о том, что «становление пастыря совершается в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью».

Епархиальное собрание также призывает священнослужителей с осмотрительностью преподавать советы людям. Следует помнить, что каждый пресвитер призван пасти «Божье стадо… из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример» (1 Петр. 5:2-3), а один из важных навыков священника состоит в том, чтобы направлять каждого приходящего человека к Богу, а не к самому себе.

Преосвященным управляющим викариатствами, благочинным церковных округов и настоятелям храмов следует наблюдать за пастырским душепопечительством, предостерегая и направляя братским советом тех священнослужителей, чья практика уклоняется от следования упомянутым выше наставлениям Святейшего Патриарха. 

6. Епархиальное собрание просит Святейшего Патриарха поручить Межсоборному присутствию изучить вопрос о практике совершения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами на Литургиях, совершаемых иерейским чином. 

7. Собрание утверждает предложенные епархиальным советом следующие темы викариатских пастырских конференций в 2024 году:

а) Священное Писание в повседневной жизни православных христиан.

б) Пастырское общение с подростками и с молодежью призывного возраста. 

8. Ознакомившись с ходом реализации постановления прошлогоднего Епархиального собрания, члены нынешнего собрания:

а) выражают благодарность Епархиальному совету за подготовку Положения о порядке рассмотрения в викариатствах Московской епархии вопросов о поставлении во чтеца (пункт 6 Постановления Епархиального собрания 2022 года), а также епархиальному отделу религиозного образования — за труды по организации системного взаимодействия с учреждениями среднего профессионального образования (пункт 11 Постановления 2022 года);

б) с удовлетворением отмечая работу Епархиального совета по структурной организации деятельности службы епархиального древлехранителя, а также епархиальной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации, подчеркивают сохраняющуюся необходимость дальнейшего развития соответствующей работы упомянутых епархиальных органов во взаимодействии с приходами (пункт 10 Постановления 2022 года);

в) принимая к сведению информацию о деятельности епархиальной богослужебной комиссии по доработке текста службы святым, в земле Московской просиявшим, отмечают, что все еще требует исполнения прошлогоднее поручение «внести предложения относительно практики богослужебного почитания в Московской епархии святых, в земле Московской просиявших, особенно когда Священным Синодом утверждаются особые гимнографические тексты таким святым» (пункт 6 Постановления 2022 года).

Епархиальное собрание поручает Епархиальному совету взять под контроль дальнейшее исполнение перечисленных задач. 

9. С надеждой обращаясь к Всемилостивому Богу, участники Епархиального собрания призывают всех верных чад Церкви в Первопрестольном граде дерзновенно свидетельствовать жизнью и словом богооткровенную истину Евангелия, непрестанно возносить молитвы Господу Иисусу Христу, давшему обетование пребывать со Своей Церковью во все дни до скончания века (Мф. 2:20).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Εκδοχή: Ρωσική

Όλα τα νέα με λέξεις κλειδιά

 

Άλλα kείμενα

Постановление по итогам первого собрания духовенства Московской митрополии

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии о молитвенном поминовении архиереев и клириков Украинской Православной Церкви, в узах пребывающих

Циркулярное письмо епархиальным архиереям на территории России

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о профилактике распространения коронавирусной инфекции

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года