Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Patriarchate

Слово архимандрита Даниила (Леписка) при наречении во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии

Слово архимандрита Даниила (Леписка) при наречении во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии
Version for print
4 February 2024 year 19:02

3 февраля 2024 года в кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского г. Таллина митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений возглавил чин наречения архимандрита Даниила (Леписка) во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии. При наречении архимандрит Даниил обратился к Предстоятелю Эстонской Православной Церкви и сослужившим Его Высокопреосвященству архиереям со ставленническим словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, всечестные архипастыри!

Промыслом Божиим и решением Cвященного Синода нашей Церкви определено мне быть епископом Тартуским, викарием митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения.

Не скрою, что это решение буквально сразило меня. Душа томилась и страдала, и до сих пор страдает, ибо осознаю высоту епископского служения и вижу собственные немощи и неподготовленность к этому. Но знаю слова Спасителя «се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20) и верю, что если Господь дает крест, то дает и свою Божественную помощь для его несения. Рядом с нами Его «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».

Эстония — маленькая страна со своей историей и устоями. Православная вера в течение уже почти тысячелетия имеет здесь свое скромное присутствие. Для южных краев эстонских земель светил Псково-Печерский монастырь. С середины XIX века присутствие Православной Церкви стало еще более заметным в связи с массовым обращением эстонских крестьян в Православие, начиная с южной Эстонии с городом Тарту, где первые православные храмы появились еще в XI веке. В Тарту жили, подвизались и даже проливали кровь свою множество святых и мучеников, среди которых ярко выделяются священномученик Исидор с паствой (XV в.), преподобные Иона и Васса Псково-Печерские (XV в.) и наконец новомученики XX века — епископ Платон с пресвитерами Николаем и Михаилом. По этой земле ходили воистину небесные человеки.

Промысл Божий действует в жизни каждого человека и направляет его к познанию воли Божией. В своей жизни также вижу это действие и благодарен Богу за всех тех людей, которых Он поставил маяками на моем жизненном пути. Это прежде всего мои родители, которые заложили в душу нравственные основы. В Пюхтицком монастыре, где началось мое воцерковление, такими людьми были игумения Варвара, скромный и любвеобильный протоиерей Димитрий Ходов, монахиня Исидора, которая по сути явилась миссионером для очень многих.

В 1993 году по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) я поступил в Московскую духовную семинарию. В тот момент в моей голове не было и малейшего помысла о возможном священническом служении. Но за время учебы в семинарии, а затем и в академии, во мне созрело сильное желание послужить Богу в священническом чине.

В «большой келлии преподобного Сергия» как среди братии, так и среди преподавателей было множество добрых примеров, среди которых особо хочется отметить лаврских духовников — архимандрита Илию (Рейзмира) и игумена Косму (Алехина), с которыми связь сохранялась и в последующие годы приходского служения. Большую часть моего учебного времени ректором Московских духовных школ был нынешний Предстоятель нашей Церкви — митрополит Евгений, которого искренне благодарю за мудрое многолетнее руководство, за доброе отношение и за доверие.

В заключение смиренно прошу вас, досточтимые архипастыри Христовы, усердно помолиться обо мне грешном во время возложения ваших святительских рук на мою главу. Помолитесь и о том, чтобы служение мое здесь принесло пользу нашей Церкви и нашему народу, а также и мне самому, чтобы оно было угодно Богу, в Троице славимому и прославляемому. Аминь.

Официальный сайт ЭПЦ МП/Патриархия.ru

Version: Russian

All materials with key words