3 февраля 2024 года в кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского г. Таллина митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений возглавил чин наречения архимандрита Даниила (Леписка) во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии. При наречении архимандрит Даниил обратился к Предстоятелю Эстонской Православной Церкви и сослужившим Его Высокопреосвященству архиереям со ставленническим словом.
Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, всечестные архипастыри!
Промыслом Божиим и решением Cвященного Синода нашей Церкви определено мне быть епископом Тартуским, викарием митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения.
Не скрою, что это решение буквально сразило меня. Душа томилась и страдала, и до сих пор страдает, ибо осознаю высоту епископского служения и вижу собственные немощи и неподготовленность к этому. Но знаю слова Спасителя «се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20) и верю, что если Господь дает крест, то дает и свою Божественную помощь для его несения. Рядом с нами Его «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».
Эстония — маленькая страна со своей историей и устоями. Православная вера в течение уже почти тысячелетия имеет здесь свое скромное присутствие. Для южных краев эстонских земель светил Псково-Печерский монастырь. С середины XIX века присутствие Православной Церкви стало еще более заметным в связи с массовым обращением эстонских крестьян в Православие, начиная с южной Эстонии с городом Тарту, где первые православные храмы появились еще в XI веке. В Тарту жили, подвизались и даже проливали кровь свою множество святых и мучеников, среди которых ярко выделяются священномученик Исидор с паствой (XV в.), преподобные Иона и Васса Псково-Печерские (XV в.) и наконец новомученики XX века — епископ Платон с пресвитерами Николаем и Михаилом. По этой земле ходили воистину небесные человеки.
Промысл Божий действует в жизни каждого человека и направляет его к познанию воли Божией. В своей жизни также вижу это действие и благодарен Богу за всех тех людей, которых Он поставил маяками на моем жизненном пути. Это прежде всего мои родители, которые заложили в душу нравственные основы. В Пюхтицком монастыре, где началось мое воцерковление, такими людьми были игумения Варвара, скромный и любвеобильный протоиерей Димитрий Ходов, монахиня Исидора, которая по сути явилась миссионером для очень многих.
В 1993 году по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) я поступил в Московскую духовную семинарию. В тот момент в моей голове не было и малейшего помысла о возможном священническом служении. Но за время учебы в семинарии, а затем и в академии, во мне созрело сильное желание послужить Богу в священническом чине.
В «большой келлии преподобного Сергия» как среди братии, так и среди преподавателей было множество добрых примеров, среди которых особо хочется отметить лаврских духовников — архимандрита Илию (Рейзмира) и игумена Косму (Алехина), с которыми связь сохранялась и в последующие годы приходского служения. Большую часть моего учебного времени ректором Московских духовных школ был нынешний Предстоятель нашей Церкви — митрополит Евгений, которого искренне благодарю за мудрое многолетнее руководство, за доброе отношение и за доверие.
В заключение смиренно прошу вас, досточтимые архипастыри Христовы, усердно помолиться обо мне грешном во время возложения ваших святительских рук на мою главу. Помолитесь и о том, чтобы служение мое здесь принесло пользу нашей Церкви и нашему народу, а также и мне самому, чтобы оно было угодно Богу, в Троице славимому и прославляемому. Аминь.
Официальный сайт ЭПЦ МП/Патриархия.ru