Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Patriarchate

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года)

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года)
Version for print
7 June 2023 year 14:43

С марта 2022 года в церковной больнице святителя Алексия в Москве беженцам, раненым и людям, доставленным из зоны конфликта, провели 610 инструментальных диагностик. В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде 6 июня обратились 323 человека. 12 тонн продуктов направила Ровненская епархия на Донбасс.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 6 июня 2023 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 338,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 322,7 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2860 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1770 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 980 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 62 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 5 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 79 человек (58 семей). Гуманитарную помощь получили 126 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 3 семьи беженцев получили помощь психолога. 7 человек направили на консультацию к юристу. Одной семье беженцев помогли составить заявление на гражданство. Одну семью беженцев направили в больницу. 5 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 30 беженцам приобрели лекарства, средства медицинского назначения и билеты. 225 детей занимаются с 234 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве за один день вещевую помощь получили 95 человек. Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 42550 обращений беженцев.
  • 6 июня в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 323 человека (245 семей). Всего помощь получили 636 человек. 96 человек получили вещевую помощь.
  • 6 июня в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 13 человек.
  • 6 июня в центр гуманитарной помощи Ростова-на-Дону обратились 32 беженца.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя, в больницу № 1 и больницу № 2 Горловки, больницы Луганска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь. состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. С 10 апреля 2022 года в Мариуполь выехали 258 больничных добровольцев, с 13 ноября в Горловку — 32 добровольца, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 27 добровольцев.
  • Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 33 смены, 297 добровольцев.
  • 27 апреля первая группа добровольцев Кинешемской епархии выехала в Лисичанск ухаживать за больными и ранеными. В первую группу вошли 12 человек. С начала декабря 2022 года добровольцы епархии вахтами выезжали в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение ухаживать за больными и ранеными. За это время в зону конфликта съездили 5 смен, 39 добровольцев.
  • 5 июня в больницу святителя Алексия обратились 3 пациента. Выписали 2 пациентов. Госпитализировали одного пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 41 пациент. Из них 30 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 4 человека — это раненые солдаты), еще 11 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них 7 человек — это раненые солдаты). 9 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1233 пациента, из зоны конфликта привезли 198 пациентов, проведены 1436 амбулаторных консультаций и 610 инструментальных диагностик. 627 пациентам проведены лабораторные исследования, 321 пациент прошел стационарное лечение и уже выписан. 14 пациентов завершили протезирование.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта

  • Волонтеры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 162 человека, 15 человек находятся сейчас в Мариуполе. С 8 марта отремонтировано 50 домов. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.
  • С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 80 поездок и доставили более 500 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская митрополии, епархии Крымской митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Социальный отдел Казанской епархии организовал сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Белгородской области. Прием вещей осуществляется в храме преподобного Сергия Радонежского в Казани.
  • В Ровенской епархии собрали и отправили 12 тонн продуктов на Донбасс. Это овощи, подсолнечное масло, крупы.
  • Добровольцы специального гуманитарного центра Крымской митрополии 7 июня направляют в сторону Херсона для оказания помощи людям из подтопленных населенных пунктов.
  • В храмах Одесской епархии организуют убежище для всех пострадавших от затопления в Херсонской области.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Version: Russian

Materials on the theme

Крымская митрополия передала более двух тонн помощи в Васильевку на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2023 года) [Article]

125 частных домов отремонтировали православные волонтеры в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2023 года) [Article]

Патриаршее поздравление настоятельнице Введенского Толгского монастыря игумении Варваре (Третьяк) с 35-летием игуменского служения [Patriarch : Greetings and addresses]

17 500 звонков от беженцев поступило на горячую линию церковной помощи с конца февраля 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 сентября 2023 года) [Article]

В Балашовской епархии беженцам передали теплые вещи. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-25 сентября 2023 года) [Article]

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила помощь в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2023 года) [Article]

17 500 звонков от беженцев поступило на горячую линию церковной помощи с конца февраля 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 сентября 2023 года) [Article]

260 пациентов из зоны конфликта доставили в церковную больницу святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-18 сентября 2023 года) [Article]

В Балашовской епархии беженцам передали теплые вещи. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-25 сентября 2023 года) [Article]

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила помощь в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2023 года) [Article]