Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Patriarchate

Итоги социального служения Церкви в 2022 году. Доклад епископа Верейского Пантелеимона

Итоги социального служения Церкви в 2022 году. Доклад епископа Верейского Пантелеимона
Version for print
3 January 2023 year 17:05

28 декабря 2022 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, стала тема церковной благотворительности. Особое внимание было уделено помощи Церкви беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта.

С докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2022 году выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. Публикуем текст доклада и презентацию к нему.

В этом году миллионы людей столкнулись со всеми невзгодами военного времени: это потеря близких, огромное число ранений, переломов, травм; утрата жилья, работы, средств к существованию.

Миллионы людей оказались беженцами. Десятки тысяч людей в зоне конфликта оказались в одночасье бездомными — и уже умирают не от пуль и снарядов, а от того, что у них нет места, где приклонить голову — нет дома. Все эти люди нуждаются в милосердии, в помощи. И Церковь стала одним из крупнейших организаторов такой помощи в России и на Украине.

При нашем Отделе в Москве был организован штаб адресной помощи беженцам. С первых дней он работает ежедневно, без выходных.

Здесь беженцы получают продукты, средства гигиены, одежду, их консультируют по юридическим вопросам, оказывают психологическую, духовную помощь. Штабу помогают волонтеры — в том числе волонтеры Федеральной налоговой службы. Здесь помогают в трудоустройстве, размещении, при необходимости направляют за медпомощью в церковную больницу святителя Алексия, приобретают лекарства.

Подобные церковные штабы помощи открыты и в приграничных епархиях — в Воронеже, Ростове-на-Дону, в Белгороде. Недавно открыли в Екатеринбурге.

В большинстве российских епархий, куда приезжали беженцы, социальные отделы включались в организацию помощи, священники, сестры милосердия, добровольцы не только посещали пункты временного размещения, но и стремились поддержать тех, кто устроился самостоятельно.

Мы неоднократно встречались с представителями епархий в формате вебинаров и рассказывали, как организовать помощь на местах. Попросили в пунктах временного размещения повесить листовки о телефоне нашей церковной горячей линии помощи. И каждый месяц мы получаем 1000 звонков с просьбами от беженцев.

В Москве наш Отдел открыл единый центр сбора гуманитарной помощи. Дважды в течение года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла московские приходы и монастыри организовывали сборы гуманитарной помощи. Основную часть собранной и закупленной помощи мы направляли в зону конфликта.

В Крыму создали специальный гуманитарный центр — каждую неделю священники и добровольцы возят помощь туда, куда никто другой не приезжает. Часто эти поселки и маленькие города находятся в нескольких километрах от линии фронта.

Многие люди направляли свои пожертвования. Дважды в этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских епархиях проводился сбор средств. По итогам первого сбора к нам на счет поступило свыше 171 млн рублей.

Беженцев разместили в 58 церковных учреждениях. Мы много раз ездили на Донбасс и видели, как сильно там нужна помощь. Как бесценны там уход и забота, за тяжелобольными людьми. Поэтому еще весной мы начали набор добровольцев на курсы по уходу. За первый месяц к нам записалось больше 1000 человек. В общей сложности завершили курсы уже больше 500 человек. Курсы были организованы Учебным центром больницы святителя Алексия и нашим Отделом. Такие курсы мы стали проводить и в других городах, в том числе в зоне конфликта. 10 апреля мы начали отправлять вахтами православных добровольцев Москвы для организации ухода в сначала в больницу Новоазовска, затем в больницы Мариуполя и Горловки. Вахтами в Донецк выезжают добровольцы Рыбинской и Кинешемской епархий. В общей сложности таким образом съездили 328 человек, среди них — и студенты Сретенской семинарии.

Православные добровольцы помогают и в военных госпиталях. Значительную помощь оказывают медики церковной больницы святителя Алексия. Они были одними из немногих врачей, которые приехали в разрушенный Мариуполь, и еще в мае начали вести медицинский прием людей — когда на левом берегу города не работало ни одного медучреждения. Церковная больница еженедельно на собственной Скорой вывозит для лечения в Москву тяжелобольных. Всего больница приняла 900 пострадавших — и тех, кого вывезли из зоны конфликта, и беженцев. Больница занимается протезированием конечностей раненых. Наши доктора приезжают на Донбасс проводить операции, передают лекарства, в том числе медикаменты для детей с редкими заболеваниями.

В больницу № 2 Горловки был доставлен передвижной рентген-аппарат — подарок Святейшего Патриарха Кирилла. Этот аппарат был приобретен на средства, собранные московскими приходами и монастырями ко дню тезоименитства Вашего Святейшества вместо цветов. Переданный аппарат, как отмечают врачи, — незаменимый помощник при оперировании открытых и закрытых переломов, минно-взрывных травм, для извлечения осколков снарядов

Также были переданы рации для скорой помощи в Запорожской и Херсонской областях.

Мы также начали готовить православных психологов к работе с теми, кто вернулся с фронта, а также членами их семей. Часто после возвращения с фронта люди не могут найти себе место в обычной жизни, впадают в депрессию. Для помощи этим людям мы начали создавать службы амбулаторной психологической помощи. Проводятся онлайн-встречи со священниками о помощи раненым и вернувшимся с фронта.

О других направлениях. За год появилось два новых приюта для женщин, и сегодня работают 80 таких домов для мам, открытых при участии Церкви. Также за год было создано 20 новых центров гуманитарной помощи. Всего на сегодня 260 таких центров, где нуждающиеся семьи могут бесплатно получить продукты, одежду, средства гигиены.

Сотрудница Ливенской епархии Светлана Черенкова представила руководству страны проект семейного МФЦ — многофункционального центра. Он направлен на то, чтобы запросы семей с детьми обрабатывались в режиме «одного окна». Проект получил поддержку руководства страны. Уже открыто 16 таких центров в шести регионах. Планируется, что сеть семейных МФЦ охватит всю страну.

В этом году были открыты православный инклюзивный образовательный центр в Казани, православный центр реабилитации людей после инсульта и черепно-мозговых травм в Белгороде, проект помощи тяжелобольным в Ливенской епархии. В Пучково при храме появился учебный дом для взрослых с аутизмом.

В конце декабря 2021 года Минздрав разослал в регионы подготовленные нами методические рекомендации по допуску священников в больницы. Для того чтобы разъяснить этот порядок, в начале года мы вместе с Минздравом сделали общее совещание — собрали на одной онлайн-площадке представителей и российских епархий, и министерств здравоохранения всех субъектов федерации. Это позволило улучшить отношения Церкви с руководством здравоохранения в регионах.

Традиционно вместе с Минздравом мы организовали мероприятия к Дню трезвости. В этом году как всегда большое внимание к инициативе проявили СМИ.

В этом году появилось два новых центра для зависимых — в Мурманске и Шуе.

По просьбе Минтруда России наши специалисты подготовили предложения по реформированию системы помощи бездомным. Наши проекты в этой сфере занимаются реабилитацией бездомных. Организованы специальные фермерские хозяйства, с бездомными работают специалисты по зависимостям. В Тюмени руководитель церковного проекта добился изменения регионального стандарта предоставления социальных услуг, и теперь государством возмещается уход за лежачими бездомными в приюте. В Казани представители республиканских властей предложили епархии создать единый координационный совет по помощи бездомным с участием всех заинтересованных ведомств и профильных организаций.

В этом году мы предложили меры по реформированию церковного попечительства о детях, для того чтобы церковные проекты в этой сфере были направлены на устройство ребенка в семью — кровную или приемную. Предложенные меры были одобрены Святейшим Патриархом Кириллом, при нашем Отделе был создан профильный Центр. Планируем провести мониторинг всех церковных учреждений в этой сфере, организовать обучение специалистов этих проектов, провести очный общецерковный форум по данной теме.

Мы подготовили к изданию четыре пособия за год. Одно из них — сборник докладов по итогам нашей международной конференции о служении больничных капелланов. Эта конференция проходила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Ее поддержали вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко. С видеоприветствием к участникам обратился директор Европейского бюро ВОЗ. В нашей конференции участвовали специалисты в этой сфере со всего мира — и со стороны органов власти, и со стороны Церквей. Сборник докладов мы издали на двух языках вместе с Минздравом, Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования и Институтом Европы РАН.

За год у нас было проведено много мероприятий по обучению: конференция для епархий Сибирского федерального округа, дистанционные курсы и две очные стажировки для глав социальных отделов, курс вебинаров для приходских социальных работников, программа помощи семьям с детьми с инвалидностью.

В наши церковные социальные проекты четыре раза за год приезжали участники различных курсов обучения — победители конкурса «Лидеры России», участники Школы губернаторов Высшей школы госуправления, вице-губернаторы по внутренней политике. Дважды в этом году «Лидеры России» и учащиеся высшей школы госуправления не только посещали наши проекты и помогали в качестве волонтеров, но и в течение трех дней решали управленческие проблемы наших проектов, эти занятия были встроены в структуру их образовательных курсов.

При поддержке Отдела Владимира Романовича Легойды многие люди смогли узнать о нашей работе и присоединиться к помощи. В этом году мы активно распространяли информацию не только в традиционных СМИ — на телеканалах, но и с помощью новых медиа — через телеграм-каналы. Наши видео о помощи пострадавшим широко разошлись в Интернете. Также большой отклик получили истории тех людей Церкви, которые помогают другим. Готовится к выпуску полнометражный документальный фильм о помощи Церкви — по нашему заказу его снимают для Первого канала. Также выходили большие специальные репортажи (на 10 и на 40 минут) на России 24 — про помощь Церкви в зоне конфликта. На радио «Вера» в этом году мы стали выпускать еженедельную программу «Делатели» — с людьми, посвятившими себя служению милосердия. Также на «Спасе» каждую неделю в вечерних новостях выходит рубрика о помощи Церкви пострадавшим.

Мы создали специальный сайт о помощи Церкви беженцам и пострадавшим мирным жителям (помочьвбеде.рф) — там можно узнать, как присоединиться к помощи, посмотреть отчеты о расходовании средств. С помощью медиа нам удалось привлечь больше 35 млн рублей: это и смс, и пожертвования через сайт, и сбор на Милосердии.ru. Средства жертвовали все желающие. 

Для поддержки социальной деятельности в епархиях у нас появился сайт (mirom.help). На нем мы собираем средства для помощи бедным — тем, кто обращается в социальные отделы епархий и кто звонит нам по единому номеру горячей линии. Этот сайт появился совсем недавно, и уже благодаря медиа-поддержке удалось за год собрать более шести млн рублей. На эти средства в том числе закупалась помощь для бедных семей эвенов в Якутии. 

В этом году вместе с Роскосмосом и Московским планетарием мы организовали акцию. Космонавты из открытого космоса, с МКС, записали видеообращение и призвали совершать добрые дела. Эту акцию поддержали многие СМИ и телеграм-каналы.

Также в этом году прошли два пресс-тура: в церковный проект помощи бездомным в Химках и в центр реабилитации подростков-правонарушителей в Санкт-Петербурге.

И самая последняя новость — церковная больница святителя Алексия направила мобильный госпиталь в Мариуполь. Он уже готов принимать первых пациентов.

Презентация к докладу

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Version: Russian

Materials on the theme

Крымская митрополия передала более двух тонн помощи в Васильевку на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2023 года) [Article]

125 частных домов отремонтировали православные волонтеры в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2023 года) [Article]

В Балашовской епархии беженцам передали теплые вещи. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-25 сентября 2023 года) [Article]

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила помощь в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2023 года) [Article]

Итоги социального служения Церкви в 2022 году. Доклад епископа Верейского Пантелеимона [Article]

Глава VI. Высший Церковный Совет [Documents]

Bishops’ Council of the Russian Orthodox Church to consider changes to the status of the Diocese of Vilnius and Lithuania

Holy Synod: Appeal from the Council of the Latvian Orthodox Church will be considered by the Bishops’ Council of the Russian Orthodox Church

Holy Synod calls upon international community to speak out in defence of persecuted Ukrainian Orthodox Church

Крымская митрополия передала более двух тонн помощи в Васильевку на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2023 года) [Article]

125 частных домов отремонтировали православные волонтеры в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2023 года) [Article]

В Балашовской епархии беженцам передали теплые вещи. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-25 сентября 2023 года) [Article]

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила помощь в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2023 года) [Article]