15 февраля 2025 года в городе Саров Нижегородской области в конференц-зале департамента коммуникаций и международных связей Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) прошло заседание духовно-научного центра на тему «Россия как особая цивилизация, факторы ее стабильности за горизонтом завтрашнего дня».
По традиции встречу возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев.
В заседании приняли участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, его заместители Юрий Якимов и Ольга Воронцова, директор Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, руководитель аналитического центра перспективных технологий МФТИ Андрей Григорьев, старший научный сотрудник института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Седов, директор института ядерной и радиационной физики (ИЯРФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Завьялов и другие представители науки и бизнеса.
Открыл заседание митрополит Георгий: «Тема нашего заседания непростая. Она фундаментальная и очень важная. Куда мы движемся, что мы хотим получить в нашей стране через 50, 100 лет? В эпоху ордынского ига и разделения русских княжеств ничто не предвещало, что эти территории могут стать одной страной, одним народом, ядром целой цивилизации. Преподобный Сергий Радонежский, взирая на образ Пресвятой Живоначальной Троицы, сказал, что должно быть в основе нашей страны — вера, любовь и единение. Это требует самоотверженности и самопожертвования. Надо научиться не брать, а отдавать. В ХХ веке мы прошли два сбоя — 1917 год и 1991 год. У нас с вами есть негативный опыт, когда нашу страну раскачивали и пытались разрушить. Мы выстояли и удержали страну. Дай Бог нам всем трудиться во благо нашего государства и сейчас, защищая, оберегая и укрепляя его».
В своем выступлении почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ также сказал, какие задачи должны стоять перед наукой: «Наука советского времени была на мировом уровне. Сейчас развитие науки — это гарант нашей национальной безопасности. Есть в области науки свои проблемы, которые нужно решать. Одна из них — это поддержка молодых ученых, чтобы им хотелось работать здесь, в России. Без науки нет будущего у страны. Надо увеличивать население страны, чтобы появлялось много ученых, и тогда наша держава будет сохранять и увеличивать свою мощь. Вопрос развития науки в Ядерном центре — вопрос государственной важности. Создание ядерного оружия — пример, как можно объединить таланты ученых, руководителей для развития всей нашей промышленности, всего нашего государства Российского».
Продолжил заседание Андрей Клепач с докладом «Научно-технологический сектор и его роль в развитии России». Далее с докладом «Научно-технологический комплекс ОПК» выступил Андрей Григорьев. Сергей Седов представил доклад «Темная энергия и темная материя — две загадки астрофизики». Николай Завьялов рассказал о мощных установках Ядерного центра, создании научных установок класса «мегасайенс».
Затем состоялось обсуждение поднятых в выступлениях вопросов. В заключение митрополит Георгий поблагодарил собравшихся за встречу.
***
Духовно-научный центр (ДНЦ) на базе Успенской Саровской пустыни был создан в 2012 году по инициативе представителей духовенства при участии сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, членов действовавшего в то время исторического объединения «Саровская пустынь» и других представителей общественности.
Духовно-научный центр задумывался как площадка для проведения широкомасштабной духовно-просветительской работы с различной целевой аудиторией. Его работа стала важной составляющей частью возрождения Саровской пустыни. Деятельность ДНЦ включала работу экскурсионно-паломнической службы, иконописных мастерских, исторического общества «Саровская пустынь» православного краеведческого центра «Истоки». В 2015 году ДНЦ получил новый мощный толчок в своем развитии.
В настоящее время на базе ДНЦ действуют: духовно-историческое объединение «Святая Русь», где проводятся занятия для детей от 4-5 лет, а также беседы с родителями и взрослыми группами. Для участников организуются спектакли, походы и поездки; студия церковного пения «Благо», музыкальная студия «Дар»; Центр военно-патриотического воспитания, на базе которого проходят занятия школы рукопашного боя имени святого благоверного князя Александра Невского; иконописная мастерская «Лики»; золотошвейная мастерская «Светлица»; историко-краеведческий центр «Истоки»; историческое объединение «Саровская пустынь», в рамках которого работает проект «Исторические беседы» в формате встреч с любителями истории. Кроме того, на базе ДНЦ действует библиотека с книжным фондом 5200 книг и экскурсионная служба.
На базе ДНЦ проходят встречи актива православной молодежи, регулярно проводятся мероприятия духовно-просветительского характера: рождественские и пасхальные спектакли, беседы, видео-уроки и мастер-классы, лекции, спортивные мероприятия. В мероприятиях ДНЦ задействованы воспитанники дошкольный учреждений, светских школ и православной гимназии, студенты СарФТИ, воспитанники центра социальной помощи «Теплый дом».
За время существования ДНЦ постепенно формируются музейные экспозиции, посвященные истории Сарова, Саровской обители, а также экспозиция, посвященная русскому быту.
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru