19 декабря 2024 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Кашинском Николаевском Клобуковом женском монастыре в день торжеств по случаю 600-летия основания обители и 30-летия возобновления в ней монашеской жизни митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Кинешемский и Палехский Иларион и викарий Хабаровской епархии епископ Бикинский Пантелеимон совершили великое освящение южного и северного приделов теплого Алексеевского храма. В 2021 году митрополит Амвросий совершил великое освящение главного престола Алексеевского храма монастыря.
После освящения северного и южного приделов монастырского храма была совершена Божественная литургия.
За Литургией архиереям сослужили: руководитель административного секретариата Тверской епархии, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери иерей Сергий Будков, настоятель храма в честь Рождества Богородицы с. Поречье Калязинского района протоиерей Александр Мискин, клирик Кинешемской епархии иеромонах Сергий (Варнашов), наместник Старицкого Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), настоятель Введенского храма бывшего Троицкого Калязинского Макарьева монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский), благочинный Кашинского церковного округа, настоятель Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Рычков, клирики Николаевского Клобукова женского монастыря иеромонах Макарий (Чусов), иерей Андрей Иванчин, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, клирик Кинешемской епархии диакон Антоний Замышляев, секретарь-референт митрополита Псковского и Порховского Матфея диакон Николай Арзуманов (сын покойного протоиерея Димитрия Арзуманова — первого священника и строителя Николаевского Клобукова женского монастыря).
В храме молились: настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря г. Кашина игумения Варвара (Иванова), настоятельница Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Ольгинского женского монастыря в Волговерховье игумения София (Прощаева), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа), глава Калязинского района К.Г. Ильин, генеральный директор ООО «Комбинат деревянных конструкций» В.В. Гусев, генеральный директор ООО «Трафальгар холдингс» Ю.А. Хомяков, архитектор С.Д. Пошвыкин, благодетели, прихожане, паломники и гости.
За богослужением пел молодежный хор Патриарших добровольцев под управлением Анны Голик.
После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой святителя Николая.
По окончании Литургии настоятельница монастыря игумения Варвара поблагодарила архипастырей за посещение обители в праздничный день и преподнесла им памятные подарки.
Митрополит Амвросий поздравил всех принявших участие в праздничном богослужении с 600-летием основания обители и 30-летием возобновления в ней монашеской жизни, с престольным днем и освящением всех приделов Алексеевского храма монастыря и обратился с архипастырским словом:
«Сначала здесь была мужская обитель, потом она стала женской, но милостью Божией из тех развалин, из того поругания, которое было на этом месте совершено безбожными людьми в XX веке, сегодня эта обитель вновь выросла и внешне, и внутренне. Здесь много святынь, и то, что они сюда прибывают, свидетельствует о том, что Господь взирает на это место, Он не забыл его.
На месте алтаря храма была бойня, где забивали скот, и, как вчера мне рассказали, был специальный желобок, по которому стекала кровь этих животных, что было действительно самым настоящим языческим поруганием святого места. Господь, попустив для вразумления нашего народа, который отошел от веры на какое-то время, разрушения, нам подарил удивительную возможность созидать в относительно свободное время, когда никто нам не мешает. Только если мы сами себе будем мешать своей ленью, косностью, теплохладностью. Никто не мешает нам сегодня создать. Созидательные труды за все эти годы произошли и благодаря покойному отцу Димитрию Арзуманову, который начинал на развалинах этого места богослужения. В то время люди не боялись таких условий: приходили, служили Богу, совершали Божественную литургию. Они закладывали тот духовный фундамент, который потом подхватила игумения Стефанида, которую мы сегодня поминали, и теперь уже Вы, матушка Варвара, несете это послушание, этот крест, но со Христом всегда иго благо, а бремя легко.
Я хотел бы поблагодарить владык — дорогого владыку Илариона, который прибыл с Ивановской земли, из Кинешемской и Палехской епархии, дорогого владыку Пантелеимона, прибывшего из совсем далекого края — Хабаровского. Вы являетесь духовными детьми приснопамятного отца Наума, духовника Троице-Сергиевой лавры. И вот это духовное единство созидается и сегодня по его молитвам. Мы видим, как его воспитанники и воспитанницы, которые прежде приезжали к нему в обитель преподобного Сергия, сегодня во множестве своем стали и архипастырями, и игуменами, и игумениями в обителях Русской Православной Церкви».
Далее глава Тверской митрополии вручил общецерковные и епархиальные награды.
Во внимание к трудам на благо Тверской епархии и в связи с празднованием 600-летия основания Николаевского Клобукова женского монастыря и 30-летия возобновления в нем монашеской жизни орден преподобной Евфросинии Московской III степени вручен настоятельнице Николаевского Клобукова женского монастыря игумении Варваре (Ивановой). Также в честь праздника митрополит Амвросий подарил игумении Варваре памятный наперсный крест с украшениями.
Медалью священномученика Фаддея Тверского II степени награждены Ю.А. Хомяков, Н.Н. Фролов, А.Н. Фролов, С.Д. Пошвыкин.
За добродетельную христианскую жизнь и крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, медали благоверной княгини-инокини Анны Кашинской удостоена М.А. Арзуманова.
Во внимание к трудам на благо Тверской епархии и в связи с празднованием 600-летия основания Николаевского Клобукова монастыря и 30-летия возобновления в нем монашеской жизни архиерейские благословенные грамоты вручены главе Калязинского района К.Г. Ильину, Р.В. Ковтуну, В.В. Продану, М.А. Нероденковой-Кругловой.
Во внимание к трудам на благо Тверской епархии и в связи с празднованием 600-летия основания Николаевского Клобукова монастыря и 30-летия возобновления в нем монашеской жизни архиерейская благодарность преподана В.В. Гусеву.
В тот же день по окончании богослужения митрополит Амвросий совершил освящение памятной доски в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, посетившей Николаевский Клобуков монастырь 10 (23 по н.ст.) июня 1909 года и принявшей участие в торжествах по случаю прославления благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Памятная доска размещена на северной стене Алексеевского храма.
В монастырской трапезной для гостей были показаны кадры хроники, на которых протоиерей Димитрий Арзуманов рассказывает о руинах, с которых началось воссоздание обители, а также видеофрагменты с участием схиигумении Стефаниды, которая начала создавать монашескую жизнь на этом месте 30 лет назад. Затем был показан мультфильм «Клобуков монастырь», подготовленный мультстудией «Теремок» при воскресной школе под руководством мультипликатора Ирины Теплицкой. Мультфильм создали дети. После просмотра мультфильма воспитанники воскресной школы выступили перед гостями обители с праздничной программой.
***
Николаевский Клобуков монастырь основан, предположительно, в конце XII века в городе Кашине при впадении речки Вонжи в реку Кашинку. Впервые упоминается около 1420 года, когда в монастырь пришел и принял постриг Матфей Кожин, впоследствии преподобный Макарий Калязинский, чудотворец. Также известны другие подвижники — преподобный Ефрем, основатель Перекомского монастыря, преподобный Савва Вишерский, преподобный Паисий Угличский, — подвизавшиеся в Клобуковом монастыре.
Монастырь разделял судьбу с городом: его жгли, грабили во время вражеских нашествий, однако он возрождался вновь.
Обитель была духовным и культурным центром города и района. В 1929 году монастырь закрыли, вся братия разъехалась. В Макарьевской часовне на месте кельи преподобного Макария Калязинского разместили скотобойню, в Алексеевском храме — колбасный цех Горпромкомбината, в Троицком храме — гончарную мастерскую, в Покровском храме, настоятельском и братских корпусах жили люди.
В советский период монастырь был разрушен на 70%, были снесены монастырские постройки: скотный двор, конюшня, каретный сарай, часть настоятельского корпуса, колокольня, главный придел Троицкого собора с колокольней, Введенский храм с колокольней.
На месте монастырских хозпостроек были построены два жилых дома (сейчас в частной собственности). Это очень мешает развитию монастыря, установке ворот, ограды и производству работ по благоустройству территории согласно генплану.
Возрождение обители началось в 1994 году, настоятелем мужского монастыря был назначен архимандрит Сергий (Швырков). В 2001 году монастырь был преобразован в женский (журнал № 19 от 17.07.2001 г.).
Первой настоятельницей монастыря была игумения Анна (Топоркова) (2001-2008), за 3 месяца до своей кончины принявшая схиму с именем Стефанида, с ней в монастыре жили 2 насельницы. При первой настоятельнице были отремонтированы: храм святителя Алексия, митрополита Московского; Макарьевская часовня; частично северный корпус; Покровский храм; настоятельский корпус. Также частично восстановлена ограда монастыря, начато восстановление южного корпуса по программе «Культура России».
Схиигумения Стефанида скончалась 20 марта 2009 года и похоронена на территории монастыря.
С 11 июня 2009 года настоятельницей монастыря является игумения Варвара (Иванова). При ней: закончено восстановление южного корпуса; закончен ремонт северного келейного корпуса; отремонтирована трапезная, Покровский храм, Алексеевский храм; посажены сад, виноградник; организованы ткацкая, швейная, вышивальная мастерские.
На сегодняшний день число насельниц — 14 человек.
Одна из древнейших святынь монастыря — копия уникальной резной иконы Богоматери «Клобуковская Одигитрия», которая находится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве. Этот редкий памятник тверской пластики и живописи, датируемый концом XV — началом XVI века, выполнен в технике полихромной резьбы с позолотой.
Особо почитается в обители рака, в которую были положены мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской во время ее второго прославления в 1909 году. Здесь начались главные торжества исторического празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. С 2009 года в обители с благоговением хранится особая святыня — воссозданная келья преподобного Макария.
В монастыре располагается женская паломническая гостиница, в которой единовременно можно разместить 15 женщин. Монастырь организует для паломников трапезы.
В обители организован пункт приема от прихожан и выдачи нуждающимся и малоимущим прихожанам и гражданам одежды, обуви и предметов первой необходимости, а также лекарств.
На постоянной основе осуществляется взаимодействие монастыря с социальными и образовательными учреждениями: ГКОУ «Кашинская школа-интернат», ГБП ОУ «Кашинский колледж», государственным учреждением «Петровский дом-интернат для престарелых и инвалидов системы социальной защиты населения Тверской области» Кашинского района, государственным бюджетным учреждением «Маслятский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Тверская епархия/Патриархия.ru