Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Для кафедрального храма Твери будет создана точная копия самой древней иконы Верхневолжья

Для кафедрального храма Твери будет создана точная копия самой древней иконы Верхневолжья
Версия для печати
22 августа 2024 г. 16:09

21 июля 2024 года в кафедральный Спасо-Преображенский собор Твери была принесена древнейшая икона Верхневолжья — чудотворная Страстная-Кашинская икона Божией Матери, принадлежавшая благоверной княгине Анне Кашинской. Икона с 1986 года находилась в Москве в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении Министерства культуры РФ на реставрации. В Тверь она была принесена при содействии губернатора Тверской области И.М. Рудени накануне великого освящения Спасо-Преображенского собора, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В день великого освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора Святейший Владыка помолился у чудотворного образа Богоматери, который в специальной охранной капсуле находился слева от Царских врат.

В течение месяца древнейшая икона Верхневолжья находилась в тверском кафедральном соборе.

Во время ее пребывания в соборе было засвидетельствовано особое явление. Икона находится под государственной охраной, и поэтому во все время ее пребывания в соборе была организована специализированная круглосуточная охрана. В начале августа ночью служащий охраны увидел отчетливое красное свечение от иконы, которое, по его словам, не прекращалось в течение полутора часов. Вскоре после этого было совершено нападение на Курскую землю. Охранник, далекий прежде от Церкви, после увиденного изменил в корне свою жизнь и отношение к вере.

В дни пребывания иконы в соборе помолиться к ней приходили многие жители и гости Твери.

21 августа древняя Страстная-Кашинская икона Пресвятой Богородицы после молебна с пением акафиста Богородице, который возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, была возвращена в реставрационный центр и на музейное хранение. Перед этим была сделана профессиональная фотосъемка чудотворного образа.

По благословению главы Тверской митрополии начались работы по выполнению точной копии этой древней иконы. Список после его создания будет постоянно находиться в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери.

***

Страстная-Кашинская икона Божией Матери датируется третьей четвертью XIII века и происходит из Ростова. Первые сведения об иконе в Димитриевском монастыре Кашина имеются в монастырской описи 1710 года. Кашинские краеведческие описания начала XX века указывают, что икона «древнего письма». Во второй половине XIX века икону почитали как чудотворную, одновременно возник стихийный всплеск народного почитания благоверной княгини Анны Кашинской, и это совпадение представляется неслучайным.

По местному преданию, Димитриевский монастырь в Кашине был основан отцом благоверной княгини Анны Кашинской, князем Дмитрием Борисовичем Ростовским (легенда зафиксирована в краеведческой работе 1901 года за авторством И.А. Виноградова «Археологическая экскурсия в село Кожино и города Кашин, Калязин и Углич»). Тогда князь должен был снабдить монастырь иконами, и, возможно, Страстная-Кашинская была одной из них; однако других монастырских икон этого периода с признаками ростовского письма на данный момент не обнаружено. Поэтому более вероятной представляется другая версия. Именно тогда, в конце XIII века, в 1294 году, дочь князя Дмитрия, будущая святая княгиня Анна, вышла замуж за князя Михаила Тверского и переехала из Ростова в Тверь. Соотношение данных позволяет предположить, что Страстная-Кашинская икона могла принадлежать Анне Кашинской и попасть в Тверь во время бракосочетания князей Михаила и Анны, а потом вместе с княгиней переместиться в Кашин, в монастырь, исторически связанный с ее отцом. К сожалению, на данный момент исторических источников для подтверждения этой гипотезы недостаточно, однако как предположение она имеет место быть.

В середине XIX века, согласно описи, икона находилась в алтаре за престолом. В последней трети XIX века началось массовое почитание образа. Тогда икону полностью раскрыли, а затем дописали «под старину», с небольшими изменениями иконографии. В 1890-1903 годах в Димитриевском монастыре для хранения чудотворной иконы был построен Страстной собор. Этот чтимый образ был главной святыней монастыря с древности, и Страстной собор мыслился строителями как ковчег для этой святыни.

Известно, что икона почиталась как чудотворная. Праздник в честь иконы отмечался 26 августа (13 августа по старому стилю), а 8 ноября (26 октября по старому стилю), в день памяти великомученика Димитрия Солунского — престольный праздник Димитриевского монастыря Кашина — совершался торжественный крестный ход с иконой из городского Воскресенского собора в Димитриевский монастырь. Но в списки русских чудотворных икон, подтвержденные Святейшим Синодом, икона попасть не успела

В советские годы икона попала в фонд Калязинского краеведческого музея, а с 1986 года находится на реставрации в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении Министерства культуры РФ в Москве. Раскрыта в 1986-1990 годах С.Р. Брагиным. Реставрация не закончена.

Стилистически икона близка к Владимирской иконе Божией Матери, поэтому в XIX веке зачастую именовалась как «Страстная Владимирская». Представляет собой иконографический тип «Умиление», что нехарактерно для классической иконографии Страстной иконы Божией Матери, которая принадлежит типу «Одигитрия». Однако историческое название Кашинской иконы — «Страстная», именно так ее именовали в эпоху почитания. На Кашинской иконе, как и на классической Страстной иконе, изображены ангелы с орудиями Страданий Господних.

Наиболее подробный анализ иконы, включая обоснование датировки, был проведен известным художником-реставратором и одним из крупнейших специалистов по церковному искусству, главным искусствоведом Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры Российской Федерации (1994-2015), членом Патриаршего совета по культуре, доцентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.Д. Сарабьяновым.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами