Более 200 человек собрал форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви, который прошел 14-15 июня 2024 года в Минске в Свято-Елисаветинском женском монастыре. В форуме приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Наталья Павлюченко, директор и главный врач Центральной клинической больницы Святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров, руководитель филиала святителя Луки больницы святителя Алексия Юлия Товстая, представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова, сестры милосердия из всех епархий Белорусского экзархата, руководители епархиальных социальных отделов и работники сферы социального служения.
«Встречи и общение с близкими по духу людьми и единомышленниками подарили ощущение единения. Очень радует, что больница святителя Алексия, которую в Беларуси чаще всего называют "Патриаршей больницей", стала непосредственным участником церковно-социальной жизни Белорусской Православной Церкви. Создан учебный класс при Свято-Елисаветинском монастыре, обучены первые группы сестер милосердия, планируется продолжить обучение как в Минске, так и в епархиях, — поделился Алексей Заров. — Очень важно и показательно, что в форуме приняли участие министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев и министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко. Они проявили интерес к нашему опыту организации паллиативной помощи в регионах России. Может быть когда-нибудь и в Беларуси появится церковная больница, в которой будет оказываться паллиативная медицинская помощь при поддержке государства».
В ходе форума Патриарший экзарх всея Беларуси и главный врач больницы святителя Алексия вручили свидетельства о получении профессионального образования 22 первым белорусским выпускникам Учебного центра больницы святителя Алексия.
В Белорусской Православной Церкви служит свыше 1,5 тысяч сестер милосердия. Они трудятся в больницах, интернатах, хосписах и осуществляют патронажный уход на дому. В ходе мероприятия священники отметили, что запрос на сестринское служение со стороны учреждений здравоохранения, социальных служб и общества становится все более актуальным.
На форуме опытом Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви поделилась ее координатор Алена Давыдова. Ассоциация сестричеств милосердия была создана в 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности. Она объединяет все сестричества Русской Православной Церкви. В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 подобных учреждений. Представители сестричеств ежегодно также участвуют в регулярных конференциях и семинарах с целью обмена опытом и повышения квалификации, проходят специализированные стажировки. В Москве сестер обучают в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, а также в Учебном центре больницы святителя Алексия.
В рамках форума старший преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия Татьяна Кравченко провела мастер-класс по перемещению лежачих больных. Она продемонстрировала, как применение нового оборудования способно облегчить процедуру ухода. На мероприятии собрались сестры милосердия из разных епархий Белорусской Православной Церкви.
Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Диакония.ru/Патриархия.ru