Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве начала работу «Школа хранителей храмов»

В Москве начала работу «Школа хранителей храмов»
Версия для печати
6 апреля 2024 г. 13:08

В Москве начала работу «Школа хранителей храмов» — образовательный проект благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия "Белый ирис"», поддержанный Фондом президентских грантов.

Первым крупным мероприятием стал семинар, состоявшийся в столице 29-31 марта 2024 года. На трехдневную встречу съехались из разных уголков России 34 энтузиаста. У каждого — свой «подопечный»: старинный храм или усадьба. Люди разных возрастов и профессий — от студентки до пенсионера — объединены одной мечтой: восстановить объект культурного наследия и при этом не навредить ему. Опекаемые объекты расположены на территории 19 регионов. Это Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Башкортостан.

Перед собравшимися выступили эксперты с огромным опытом в сфере сохранения культурного наследия глубинки.

Руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев поделился опытом организаци волонтерского движения: «Радость, ликование, благодарность Богу ощущаешь, когда участвуешь в возрождении храмов. И это неудивительно. Храмы — это душа русского народа. Их состояние — отражение внутреннего состояния людей, которые живут вокруг. Наши предки строили храмы красивыми, на самом лучшем месте, из самых лучших материалов. Тем самым они хотели передать нам послание: если вы будете людьми Божиими, то и Отечество ваше будет процветающим, и семьи у вас будут прекрасные, и радость будет в вашей жизни. Поэтому, когда мы сохраняем храмы, мы поступаем единственно правильным образом».

Инженер-реставратор высшей категории, кандидат геолого-минералогических наук аттестованный эксперт Министерства культуры РФ Игорь Демкин познакомил слушателей школы с приемами консервации и методами ведения противоаварийных работ на памятниках архитектуры. Он отметил, что реставрация по своей сути представляет собой лечение: «Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев рассматривал реставрацию как "лечение" памятника и писал: "Всякое же лечение предусматривает диагностирование болезни, установление общего состояния организма и в дальнейшем полное или частичное его выздоровление. Но лечение может быть неправильным, и тогда действие времени на памятник не только не ослабляется, но усиливается..." Таким образом, памятник культуры — это живой организм. И, чтобы не навредить деревянному или каменному "пациенту", нужна квалифицированная, профессиональная диагностика его "болезни". Именно на нее нужно обратить особое внимание. Отношение к памятнику как к живому организму помогает лучше чувствовать его, сопереживать ему и находить зачастую неожиданные, нестандартные и эффективные пути "оздоровления"».

О законодательных сложностях на пути к восстановлению памятников и способах их решения размышляла руководитель государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Анна Рожкова. «Законодательство в области охраны объектов культурного наследия — одно из самых жестких и самых зарегулированных. Энтузиасту может казаться, что он совершает доброе дело, но на самом деле он нарушает закон. Поэтому, желая прикоснуться к памятнику культуры, на минутку остановитесь и задумайтесь: насколько вы готовы отвечать за свои действия финансово, репутацией и личной свободой? Возможно, то, что вы считали прекрасным, на деле будет варварским уничтожением объекта культурного наследия, — предостерегла аудиторию Анна Рожкова. — При этом я призываю не бояться контактировать со специалистами органов охраны культурного наследия. Это люди, максимально заинтересованные в том, чтобы на их территории было как можно больше отреставрированных памятников. Ведь смысл нашей деятельности именно в созидании и оказании содействия в этом созидании».

В тонкости температурно-влажностного режима памятников культуры слушателей посвятил заведующий лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИРеставрации Виктор Дорохов.

Вместе с государственным советником РФ 3 класса, архитектором-реставратором 1-й категории Николаем Чернышевым хранители искали ответ на вопрос, с чего начать сохранение объектов культурного наследия.

Руководитель по информационному сопровождению «Белого ириса» Анна Кузьминых рассказала о грамотном информационном освещении добровольческих инициатив. А директор фонда Ольга Шитова — о том, как взаимодействовать с властями, профессиональным и волонтерским сообществом.

Каждый участник презентовал пошаговый план сохранных работ на опекаемом объекте и получил обратную связь от кураторов.

Обучающий курс рассчитан на один год. Участников проекта ждут очные и дистанционные занятия по правилам ведения сохранных работ, организации добровольческих субботников, написанию грантов, фандрайзингу. А главное — слушатели Школы под руководством наставников сделают первые важные шаги в сохранении сельских жемчужин.

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия "Белый ирис"»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами