Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в богослужении на Американском подворье в Москве

1 марта 2024 г. 12:19

27 февраля 2024 года, в день памяти святителя Рафаила, епископа Бруклинского, в храме великомученицы Екатерины на Всполье — московском подворье Православной Церкви в Америке — было совершено торжественное богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

Его Высокопреосвященству сослужили: представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле, настоятель храма великомученицы Екатерины протоиерей Даниил Андреюк; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской Слободе г. Москвы протоиерей Игорь Якимчук; настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы протоиерей Андрей Ткачев; ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком г. Москвы иерей Тимофей Чайкин; клирики храма великомученицы Екатерины и приглашенное духовенство.

По заамвонной молитве было совершено славление святителю Рафаилу Бруклинскому, сообщает сайт подворья.

В слове после Божественной литургии митрополит Нифон выразил искреннюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и протоиерею Даниилу Андреюку за возможность прославить святителя Рафаила Бруклинского в день его памяти и за радость сослужения, а также поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Протоиерей Даниил Андреюк поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за внимание, заботу и попечение о храме великомученицы Екатерины и выразил сердечную благодарность митрополиту Нифону за служение Литургии в этот праздничный день.

***

Святитель Рафаил, епископ Бруклинский (в миру Рафла Хававини), родился в 1860 году в Бейруте в благочестивой христианской семье. Родители его происходили из Дамаска и бежали из Сирии в Ливан из-за гражданской войны. Через год семья вернулась в Дамаск. В 1874 году Рафла блестяще окончил начальную школу, в 1879 году — пастырские подготовительные курсы при Антиохийской Патриархии и принял монашество с именем Рафаил. Затем он был направлен Патриархом Антиохийским в богословскую школу на острове Халки, где в 1885 году был рукоположен в сан иеродиакона. В 1886 году отец Рафаил вернулся в Дамаск и стал проповедником Антиохийского Престола.

Два года спустя он поступил в Киевскую духовную семинарию, в 1889 году был назначен главой Антиохийского подворья в Москве. В том же году отец Рафаил был рукоположен в сан иеромонаха в Киеве в церкви Братского монастыря и возведен в сан архимандрита в Москве в Храме Христа Спасителя. После окончания Киевской духовной академии архимандрит Рафаил был направлен в Казанскую духовную академию преподавателем арабского языка.

В 1895 году архимандрит Рафаил приехал в США и был назначен в Нью-Йорк для окормления православных сиро-арабов. В 1901 году его дважды заочно избирали митрополитом на кафедры Антиохийской Православной Церкви, но он отказался, желая послужить делу распространения Православия в Америке.

В 1904 году архимандрит Рафаил был рукоположен во епископа Бруклинского, викария Алеутской епархии, в соборе святителя Николая в Нью-Йорке святителем Тихоном (Беллавиным). Это была первая православная хиротония в Америке. Святительское облачение было пожертвовано императором Николаем II.

В июле 1905 года святитель Рафаил освятил территорию, отведенную для монастыря святителя Тихона Задонского (Саут-Кейнан, штат Пенсильвания), и благословил там приют для сирот.

Служение святителя Рафаила Бруклинского в Америке продолжалось 20 лет. Он окормлял свою паству, учил и проповедовал, в том числе через основанный им для православных арабов журнал «Слово». Миссионерская деятельность святителя включала в себя переводы богослужебных текстов и создание молитвословов для арабоязычных верующих; также он написал несколько книг. Благодаря его трудам Сиро-Арабская миссия имела 30 приходов с 25 тысячами верующих.

Святитель Рафаил говорил о себе: «Я араб по происхождению, грек по образованию, американец по месту жительства, русский по сердцу и славянин по душе».

Святитель Рафаил Бруклинский преставился ко Господу в 1915 году. Он был канонизирован Православной Церковью в Америке в 2000 году, прославление состоялось в монастыре святителя Тихона Задонского в Саут-Кейнане.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская