Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Тверской епархии молитвенно почтили память подвижника XX века иеромонаха Павла (Троицкого)

В Тверской епархии молитвенно почтили память подвижника XX века иеромонаха Павла (Троицкого)
Версия для печати
30 января 2024 г. 15:46

24 января 2024 года исполнилось 130 лет со дня рождения подвижника Тверской земли иеромонаха Павла (Троицкого), исповедника и отшельника XX века. В храмах и монастырях Тверской епархии во время Божественной литургии, на проскомидии и заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопоминаемого иеромонаха Павла. В храмах, где Литургия не совершалась, были совершены заупокойные литии.

В Кувшинове, где подвизался иеромонах Павел, а также в Борисоглебском монастыре в Торжке (о. Павел родился в Новоторжском уезде) в этот день были совершены Божественные литургии и панихиды.

***

Иеромонах Павел (Троицкий) родился 11 января по старому стилю в 1894 г. в с. Тысяцкое Новоторжского уезда Каменского района (ныне Кувшиновского) Тверской губернии и был наречен в честь апостола Петра. Его отец, Василий Иосифович Троицкий, был священником и служил в кладбищенской церкви г. Торжка. Старец-исповедник Павел (Троицкий) был дважды арестован в 1929 и 1939 годах, прошел ссылку, лагерь. Затем более 40 лет провел в затворе и сподобился удивительных благодатных даров. Со своими духовными чадами он общался только в письмах. Своим духовным зрением он прозревал тайны не только земные и в письмах открывал волю Господа. По словам протоиерея Владимира Воробьева, «из писем делается ясным, что он видит будущее как настоящее, то, что происходит в Москве, Петербурге, Красноярске или в Америке так, как будто все это совершается на его глазах. Ему известны даже самые незначительные мелкие поступки и сокровенные мысли и чувства людей» (книга протоиерея Владимира Воробьева «Иеромонах Павел (Троицкий)»ПСТГУ, Москва, 2003).

Отей Павел умер в начале ноября 1991 г. Последние годы он жил в Кувшинове как отшельник. Венец его аскетического подвига — желание не только жить, но и «умереть тихо, без всяких почестей, как миллионы людей умирали в лагерях без всякой вины» (из письма протоиерею Валентину Асмусу, 1989 г.). Тем немногим людям, которые выполняли роль связных между отцом Павлом и миром, он не благословил открывать адрес своего местопребывания, времени кончины и места его погребения.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Создан единый информационный ресурс, посвященный жизни и подвигу новомучеников Донской земли

В день памяти небесного покровителя Казахстана преподобного Севастиана Карагандинского глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

Глава Казахстанского митрополичьего округа почтил память исповедника веры архиепископа Кассиана (Ярославского)

В Ярославской семинарии открылся музей истории епархии XX века

Делегация Санкт-Петербургской епархии возложила цветы на Пискаревском кладбище Северной столицы

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами