16 февраля 2025 года, в Неделю о блудном сыне, день памяти святителя Игнатия, митрополита Готфейского и Кефайского (1786), в Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя молитвенно почтили память святого основателя города.
В конце XVIII столетия святитель Игнатий организовал переселение православных жителей Крыма из-под гнета магометан в земли Приазовья, за что его именуют «вторым Моисеем», добавляя к титулу «Мариупольский». Свидетельством того переселения являются населенные пункты Приазовья, которые сегодня носят свои исторические наименования: Ялта, Урзуф, Старый Крым и другие.
15 ноября 1998 года сонм архипастырей во главе с приснопамятным Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) совершил чин прославления в лике святых святителя Игнатия. 30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание святителя Игнатия Мариупольского.
Торжественное богослужение в Никольском соборе города Мариуполя возглавили митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир и архиепископ Макеевский Варнава в сослужении духовенства храмов Донецкой епархии.
Проповедь перед причастием произнес иерей Эдуард Татаринов. После славления к собравшимся со словом проповеди обратился митрополит Владимир. По окончании Литургии архиереи преподали молящимся благословение.
17 февраля митрополит Владимир посетил на территории Донецкого металлургического завода (ДМЗ) первый в истории Донбасса храм на промышленном предприятии и единственный, освященный в честь святителя Игнатия Мариупольского.
У входа в храм правящего архиерея под звон колоколов, отлитых в 2003 году здесь же, в ДМЗ, встретили директор завода А.Б. Великий, заместители руководителя, начальники цехов, рабочие, прихожане и гости.
Митрополит Владимир совершил в храме Божественную литургию. Архипастырю сослужили почетный настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Петр Устименко, благочинный Николаевского церковного округа города Донецка протоиерей Сергий Бувайлик, ключарь Спасо-Преображенского собора протоиерей Сергий Шуталев, настоятель Игнатиевского храма протоиерей Михаил Пехтерев.
Были вознесены молитвы о Святой Руси и скорейшем избавлении от уз митрополита Святогорского Арсения. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Бувайлик. Завершило богослужение славление празднику Сретения Господня и святителю Игнатию Мариупольскому.
От имени заводского коллектива и прихожан храма митрополита Владимира приветствовал протоиерей Михаил Пехтерев. Настоятель преподнес архипастырю букет цветов, святую просфору с изображением святителя Игнатия, а также угощение — пряник, изготовленный и расписанный руками воспитанников местной воскресной школы.
Правящий архиерей поздравил всех с праздником Сретения Господня и престольным днем храма, освященного в честь святого покровителя православного Донбасса, и обратился к присутствующим с наставлением. Владыка Владимир обратил внимание присутствующих на выдающийся подвиг, а также дипломатический и организационный талант святителя Игнатия, который сумел в крайне сжатые сроки переселить более 30 000 православных греков с Крымского полуострова, тогда контролируемого турками, в земли еще не заселенного Приазовья.
Также архипастырь поделился впечатлениями от богослужения в день памяти этого святого в Мариуполе: «Вчера я имел возможность совершать там Божественную литургию. Свято-Николаевский собор был полон. А это значит, что память о святителе Игнатии жива в нашем народе благочестивом, люди помнят его, почитают как основателя града, как мужа богобоязненного и святого, имеющего дерзновение молитвенно предстательствовать не только за град, устроенный им в честь Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, но и за всю землю Донецкую, за весь Донбасс православный. Мы имеем такого великого угодника Божия, который не только на словах, но и на деле явил любовь к Богу, выраженную в ревностном служении, и любовь к своим ближним, ради которых он предпринял это опасное предприятие и совершил исход православных греков, избавив их либо от возможного отречения от своей веры, либо вообще от смерти. Поэтому мы прославляем святителя Игнатия».
Митрополит Владимир также выразил радость, что и в Донецке как кафедральном городе епархии имеется храм в святителя Игнатия Мариупольского. В церкви, посвященной святому, можно совместно совершить молитву и «прежде всего воздохнуть о многострадальном Отечестве нашем, о нашем непокоренном Донбассе. Испросить, чтобы мир вернулся в наш регион и мы могли спокойно и трудиться, и молиться, и верить, и воспитывать в вере православной наших с вами детей и внуков».
По материалам сайта епархии
Патриархия.ru