Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Вологодской епархии молитвенно почтили память преподобного Павла Обнорского

В Вологодской епархии молитвенно почтили память преподобного Павла Обнорского
Версия для печати
24 января 2024 г. 10:07

23 января 2024 года, в 595-ю годовщину преставления преподобного Павла Обнорского, Вологодского чудотворца, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва иерейским чином совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), наместник Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), келарь Спасо-Прилуцкого монастыря иеромонах Илларион (Свиридов), клирик Лазаревского храма города Вологды иерей Леонид Соколов, братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Лебедевой.

Перед началом богослужения митрополит Савва поклонился честным мощам преподобного Павла Обнорского, почивающего под спудом в одноименной часовне монастыря.

За богослужением были вознесены молитвы за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви. Также были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества. Митрополит Савва прочитал молитву о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Илларион (Свиридов).

В завершении богослужения архипастырь с сослужащим духовенством совершил славление в честь преподобного Павла. Затем духовенство и все верующие приложились к иконе святого.

Глава митрополии в завершении богослужения обратился к духовенству, прихожанам и паломникам обители со словами архипастырской проповеди.

По окончании богослужения был совершен чин о панагии. Суть чина заключается в том, что из храма по окончании Литургии износится всей братией со священными песнопениями просфора в честь Божией Матери. Процессия направляется в монастырскую трапезу, там просфору полагают на особом блюде и по окончании трапезы с прославлением Святой Троицы и молитвою Пресвятой Богородице просфору вкушают. Чин о панагии символизирует собой присутствие за трапезой Спасителя и Пресвятой Богородицы.

***

Преподобный Павел Комельский, ученик преподобного Сергия Радонежского, родился в Москве в 1317 году. С юных лет он отличался благочестием и милосердием к бедным и страждущим. Богатые родители готовили его к мирской жизни, но сын в 22 года тайно покинул родительский дом и принял постриг в Рождественском монастыре на Волге (в Ярославской епархии). Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел у него в келейном послушании, всецело повинуясь мудрому руководству святого старца. С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители в отшельнической келлии, где пробыл 15 лет в затворе. Испросив у преподобного Сергия благословение уйти в пустыню для безмолвной и уединенной жизни, он долго странствовал, отыскивая себе место для уединения. Он обошел много пустыней, был у преподобного Авраамия Чухломского (память 20 июля) и, наконец, остановился в Комельском лесу. Над речкой Грязовицей, в дупле старой липы преподобный устроил себе маленькую келлию и прожил там три года в полном безмолвии, «не дая покоя телу, за еже получити будущий покой». Затем он перешел на реку Нурму, где построил себе хижину и выкопал колодец. Дни его проходили в бдении и молитве. Пять дней в неделю он пребывал без пищи и только в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Широко распространилась молва об отшельнике и к нему стали приходить желавшие его духовного руководства. Несмотря на любовь к уединенной жизни, преподобный никогда и никому не отказывал в духовном утешении и наставлении. Здесь его посетил преподобный Сергий Нуромский, который, также ища уединения, по благословению своего наставника преподобного Сергия проводил свою подвижническую жизнь в тех местах.

По благословению преподобного Сергия и с согласия митрополита Фотия в 1414 году преподобный Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского. Написав для братии строгий устав монастырской жизни, преподобный поручил управление новой обителью своему ученику Алексию, а сам по-прежнему продолжал жить в уединенной келлии на горе, оставаясь при этом чутким и добрым наставником для всех, кто нуждался в его целительной помощи. Преставился преподобный Павел 112 лет от роду. Последние слова его были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития».

Информационный отдел Вологодской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Пасхи Президент Беларуси зажег свечу в Илиинском храме Успенского женского монастыря города Орши

В Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала ежегодная пасхальная благотворительная акция «Красное яичко»

Отошел ко Господу духовник Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни архимандрит Поликарп (Ничипорук)

В Калининградской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия монашествующих

В день памяти небесного покровителя Казахстана преподобного Севастиана Карагандинского глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Все материалы с ключевыми словами