Отошел ко Господу клирик Брянской епархии иерей Евгений Неберо

4 января 2024 г. 09:26

3 января 2024 года, на 81-м году жизни, отошел ко Господу настоятель храма в честь Преображения Господня села Творишичи Жирятинского района Брянской области иерей Евгений Неберо.

***

Будущий священнослужитель родился 15 октября 1943 года в городе Клинцы Брянской области.

По окончании 10 классов Клинцовской СОШ № 3 работал слесарем-сборщиком радио- и телефонной аппаратуры. В июне 1962 года был призван в Вооруженные Силы СССР. Служил в качестве музыканта штатного духового оркестра.

Вернувшись из армии в 1965 году, поступил в Клинцовское педагогическое училище, которое окончил в 1968 году по специальности «учитель пения общеобразовательной школы».

В Трубчевском педагогическом училище работал преподавателем музыки. Здесь познакомился со своей будущей супругой Валентиной Геннадьевной. В браке у супругов родились две дочери.

В 1973-1978 гг. заочно обучался в Орловском филиале Московского государственного института культуры. В течение 22 лет, с октября 1979 года по 2001 год, работал директором Трубчевской детской школы искусств.

Окончил пастырские курсы Брянской епархии. В 2001 году принял священный сан. Хиротонию во пресвитера 25 ноября совершил архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек (Лебедев).

Священник Евгений Неберо стал первым настоятелем воссозданного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Овстуг Жуковского района. Его стараниями был образован приход, храм наполнен церковной утварью, и в полной мере началась богослужебная жизнь.

Затем отец Евгений был назначен настоятелем Преображенского храма села Творишичи Жирятинского района и прослужил там до последних дней своей жизни. Усердными трудами священнослужителя был восстановлен этот уникальный бескупольный храм с имитацией горы Фавор в интерьере. Несмотря на то что в обезлюдившем селе Творишичи храм стоял один посреди поля, он стал посещаем. Верующие, паломники и туристы приезжали сюда из разных мест. Преображенская церковь привлекала людей не только своей необычной архитектурой, уединенностью, но и душевной теплотой, любовью, добротой, с которой встречал всех притекающих сюда отец Евгений.

При активном участии матушки Валентины каждый год у стен храма проходил фестиваль поэтического и песенного творчества «Осенние мотивы». Сюда приезжали барды, поэты, писатели, священнослужители и у большого костра пели песни, читали стихи на православную тематику. Отец Евгений с матушкой Валентиной как опытные педагоги также занимались воспитанием детей в воскресной школе.

Брянская епархия/Патриархия.ru