Oтошел ко Господу бывший настоятель Богородице-Владимирского храма в Рокли Сиднейской епархии протоиерей Руф Тоболов

12 июля 2023 г. 18:35

19 июня 2023 года, на 84-м году жизни, после длительной болезни отошел ко Господу бывший настоятель и строитель нового Богородице-Владимирского храма в пригороде Брисбена Рокли (штат Квинсленд, Австралия) протоиерей Руф Тоболов.

4 июля в Богородице-Владимирском храме в Рокли по окончании Божественной литургии состоялось отпевание новопреставленного священнослужителя, которое совершил епископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Георгий в сослужении настоятеля Богородице-Владимирского храма в Рокли протоиерея Александра Бородина, клириков Квинслендского благочиния Сиднейской епархии протоиерея Гавриила Макарова, протоиерея Владимира Дедюхина, протоиерея Гавриила Лапардина, протоиерея Иоанна Виера, иерея Андрея Смита, иерея Александра Парамонова, протодиакона Германа Полоротова, клирика Кабраматтского прихода протодиакона Василия Константинидиса, клирика Богородице-Владимирского храма диакона Матфея Уайта. На богослужении присутствовало около сотни верующих.

Накануне вечером был совершен парастас. Многие члены семьи отца Руфа бодрствовали всю ночь перед Литургией, непрерывно читая Евангелие.

***

Руф Георгиевич Тоболов родился 21 апреля 1940 г. в Усть-Урге в Трехречье (Автономный район Внутренняя Монголия, Китай), был потомком забайкальских казаков.

В 1962 г. с семьей эмигрировал в Австралию, после пребывания в лагере для мигрантов «Боннегилла» семья поселилась в Сиднее.

В 1965 г. поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). Получив степень бакалавра богословия, в 1970 г. вернулся в Австралию, работал на стройке. В 1971 г. женился на Иларии Титовой, дочери старосты прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Джилонге.

11 марта 1973 г. епископом Константином (Есенским) рукоположен в сан диакона и получил назначение в храм преподобного Серафима Саровского в городе Брисбене.

15 января 1980 г. митрополитом Филаретом (Вознесенским) рукоположен в сан иерея и назначен архиеписком Феодосием (Путилиным) в клир Николаевского собора в Вуллунгаббе и выездным священником для Богородице-Владимирского прихода в Рокли.

10 марта 1984 г. назначен настоятелем Богородице-Владимирского прихода и начал строительство нового храма взамен старого деревянного храма, который был открыт в 1956 г. Великое освящение новопостроенного храма состоялось 25 декабря 1993 г. Богослужение возглавил митрополит Виталий (Устинов).

В 1995 г. отец Руф с семьей переселился в село Хмыловку Приморского края России и служил в храмах Южного благочиния Владивостокской епархии — в поселках Ливадия и Врангель. Занимался вопросом восстановления церкви в Хмыловке, где вокруг него сплотился приход, впоследствии стал настоятелем нового Иверского храма в Хмыловке; радел о постройке постоянной церкви взамен приспособленного здания, используемого приходом.

В 2010 г. по состоянию здоровья вернулся к родным в Австралию.

Сиднейская епархия/Патриархия.ru