Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве завершился первый модуль программы повышения квалификации в сфере психологической реабилитации

В Москве завершился первый модуль программы повышения квалификации в сфере психологической реабилитации
Версия для печати
30 октября 2023 г. 18:56

В Москве завершился первый модуль программы повышения квалификации для управленцев в сфере психологической реабилитации лиц, переживших травматический опыт («Школа реабилитологов»).

Обучение организует АНО «Центр социальных инициатив «Фавор» в партнерстве с Институтом клинической психологии и социальной работы Российский национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и факультетом психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

477 человек из 24 регионов подали заявки на участие в программе — сотрудники профильных министерств и органов местного самоуправления, ответственные руководители из медицинских, реабилитационных и социальных центров. Из них были отобраны 70 человек, которые и прошли обучение на первом модуле.

В ходе первого модуля участники изучили основные элементы процесса психологической реабилитации, проектировали его эффективное устройство на примере региона, проходили обучение практикам планирования, делегирования и контроля в организации, участвовали во встречах с представителями органов власти.

Перед участниками обучения выступили статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Евгений Нифантьев, директор Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ имени Н.И. Пирогова Вера Никишина.

Впереди у участников — два дистанционных и три очных модуля. Им предстоит поработать в группах над проектами, изучить основные концепции реабилитации посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сфокусироваться на реабилитации детей и женщин, пройти практики обратной связи, внутриорганизационных коммуникаций и управления кадровым потенциалом, создания и маркетинга социальных проектов.

Также в ходе второго модуля с участниками встретится председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

Программа обучения должна завершиться 9 декабря защитой проектов участников. По ее итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации от Факультета психологии МГУ (при наличии профильного базового образования) и сертификаты участника, а их проекты в виде презентаций и пояснительных записок будут переданы в заинтересованные органы власти и организации.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета