Преставилась ко Господу старейшая насельница Вознесенского Оршина монастыря Тверской епархии монахиня Ефрема (Синяева)

16 октября 2023 г. 16:02

16 октября 2023 года, на 103-м году жизни, отошла ко Господу старейшая насельница Вознесенского Оршина женского монастыря Тверской епархии монахиня Ефрема (Синяева).

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий выразил соболезнование игумении Евпраксии (Инбер) и сестрам обители.

***

Монахиня Ефрема (Синяева Ангелина Антоновна) родилась 23 июня 1921 года в Детском (Царском) Селе.

Отец монахини Ефремы иерей Антоний Матвеевич Данилов, клирик Ленинградской епархии, служивший в г. Лодейное Поле, был расстрелян в 1937 г., а семья его выслана. Не имея пристанища, матушка Анна Александровна с дочерью отправились в г. Торжок, но люди, к которым им посоветовали обратиться за помощью, отказались дать кров. У Ангелины было начальное медицинское образование, она устроилась работать в больнице, а маму вскоре отправили в ссылку в Казахстан, где она и умерла.

Юная Ангелина осталась одна. Прибежищем и утешением ей были только Господь и Святая Церковь. Даже в годы гонений Ангелина никогда не скрывала свою веру, постоянно посещала храм, читала и пела на клиросе. Пешком ходила в церковь Воскресения Христова на погосте д. Прутня, затем в Михаило-Архангельскую церковь Торжка, Борисоглебский монастырь.

В годы Великой Отечественной войны и после она работала лаборантом на Торжокской санэпидемстанции, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Своей истинной церковностью, глубоким благочестием и жизнью по заповедям Божиим Ангелина Антоновна снискала глубокое уважение и любовь со стороны священнослужителей и мирян, многие из которых благодаря ее помощи и поддержке получили опыт благочестивой церковной жизни и клиросного служения.

В феврале 2013 году Ангелина Антоновна поступила в Вознесенский Оршин монастырь с твердым намерением посвятить оставшиеся дни земной жизни служению Богу в монашеском чине и вскоре была пострижена в мантию с наречением имени в честь преподобного Ефрема Новоторжского. В 2021 году была награждена медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени.

Буквально до последних дней монахиня Ефрема много времени уделяла келейной молитве и утешала ближних духовным словом и благим примером.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru