5 августа 2023 года завершился традиционный недельный тематический итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа, проводимый по инициативе дружины следопытов Тихорецкой епархии имени священномученика Иоанна Пригоровского.
По благословлению епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана на территории рыболовной базы в поселке Заречный Выселковского района Краснодарского края собрались отряды следопытов из городов Тихорецка, Кореновска, Краснодара, Ейска, Ставрополя, Михайловска и Ростова-на-Дону, станиц Выселки, Павловской, Новобейсугской и Балковской.
В этом году на слет приехали представители молодой крымской дружины Братства православных следопытов, образованной в начале года — начальник дружины Андрей Полищук, два руководителя и один следопыт.
По скаутской методике, по которой работает Братство православных следопытов, ребята жили, соревновались, участвовали в мероприятиях в составе патруля (малая группа из 4-9 человек). На «Свет Нарнии» в этом году прибыли 24 патруля. Всего же в проводимом слете приняли участие 150 ребят и почти 30 руководителей, их помощников — ребят из роверского круга, а также волонтеров-родителей.
Слет православных следопытов открылся с молебна, торжественного построения и театрализованного погружения в «Законы сказочной Нарнии». Первый день был посвящен установке палаток, обустройству лагеря, строительству, наведению порядка, заготовке строительного материала и дров на площадках патрулей.
Традиционное условие слета Братства православных следопытов — это самостоятельное выживание ребят в лесных условиях. Все участники патруля должны заниматься полезным делом, на благо своей малой группы и слушаться своего патрульного — вожака. Патрульный получает задания от взрослых руководителей и распределяет их между следопытами.
Занимаясь общим трудом, самостоятельно приготавливая еду на костре, ребята попадают в условия, где надо взаимодействовать друг с другом, решать самостоятельно споры, уметь договариваться, распределять обязанности. Руководители и взрослые могут только контролировать, направлять, подсказывать, советовать, но не делать что-то за детей. На подготовку к такому самостоятельному выживанию уходит учебный год, а уже в полевых условиях для руководителя и патрульных проявляются все пробелы и ставятся новые задачи.
Главным мероприятием второго дня слета стал поварской конкурс «Нарнийская кухня». Каждый патруль готовил три блюда, представлял их на вкус жюри. Когда стемнело, началась увлекательная ночная игра «Покорители зари» где патрули, взявшись за руки, искали семь Нарнийских лордов — семь христианских добродетелей, а «темные силы» — ребята роверского круга — им мешали.
Третий день полностью был посвящен прохождению скаутских испытаний: «Кукушка», «Водонос», «Тараканчики», «Каменная голова», «Огненный цветок», «Морские котики», «Спящий орел», «Кобра», «Хитрый лис», «Акула» и самое серьезное испытание следопыта — «Три пера». Во второй половине дня патрули на реке учились управлять рафтом при сплаве по реке и сапбордами.
Четвертый день соревнований назывался день Тишины или день Памяти верных, когда скауты вспоминают всех следопытов, которые были верны Богу и скаутским законам и уже отошли в мир иной. Днем был поход к месту расстрела немецкими солдатами пациентов психиатрической больницы, где установлен поклонный крест и табличка, напоминающая об этом страшном событии. Ребята навели порядок у трагического места и вернулись в лагерь. За вечерним богослужением следопыты исповедовались. Состоялась торжественная «Церемония верных» с панихидой по усопшим скаутам, факельным шествием и костром, за которым вспоминалась история Российского скаутского движения.
На следующий день епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан в походном храме совершил Божественную литургию. Практически все участники слета причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения владыка Стефан пообщался с ребятами и взрослыми руководителями.
Во второй половине дня начались традиционные соревнования «Скаутское ралли». Ребята в составе патруля бегали от этапа к этапу и не только зарабатывали баллы, но и учились, практиковались, напрягали ум и память, пробовали силы, умения и ловкость, применяли находчивость и сплоченность.
Вечером палаточный лагерь превратился в сказочную страну, созданную Асланом. Из палаток выходили не девочки и мальчики, а герои всех книг «Хроники Нарнии»: были первые короли и королевы, были король Питер, королева Сьюзен, король Эдмунд и королева Люси, фавны и гномы, эльфы и дриады, дядюшки Эндрю и злые колдуньи, принцы Каспианы и Рипичипы, Аравиты и восточные послы, лорды и Путеводная Звезда и много умных говорящих животных. После традиционной церемонии зажжения костра, все отправились на танцевальную площадку базы отдыха «Клондайк», где состоялся Королевский Нарнийский бал с танцами, играми, песнями.
В последний — шестой — день на общем построении закрытия слета состоялось вручение нашивок за испытания, специальности, посвящение в новые разряды с дачей торжественного обещания. Зеленые галстуки руководителя получили иерей Антоний Ушаков, скаут-инструктор и руководитель из Крыма Максим Евгеньевич. Патрулям вручили заслуженные награды — «слухи» на флажок за достижения.
Затем была сделана памятная общая фотография, состоялись сворачивание лагеря и зачистка места стоянки — следопыт должен после себя оставить место чище, чем до установки лагеря.
Информационный отдел Тихорецкой епархии/Патриархия.ru