Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный принципам состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный принципам состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве
Версия для печати
25 июня 2023 г. 14:18

23 июня 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Принципы состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве: сочетание элементов, тенденции, перспективы».

Мероприятие было организовано Обществом изучения церковного права имени Т.В. Барсова Санкт-Петербургской духовной академии (Барсовское общество).

Перед началом мероприятия в академическом храме апостола Иоанна Богослова заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов совершил литию по Т.В. Барсову (1836-1904), доктору канонического права, заслуженному ординарному профессору СПбДА.

Протоиерей Георгий Митрофанов обратился к верующим с напутствием, в котором, в частности, сказал:

«Перед нами судьба русского православного христианина, который смог за свою сравнительно недолгую жизнь — он прожил 67 лет — пройти путь от сына провинциального причетника из Смоленской губернии до европейски образованного профессора, правоведа-канониста, до выдающегося церковно-государственного деятеля. И дело даже не в том, что Тимофей Васильевич Барсов стал заслуженным ординарным профессором и тайным советником, а в том, что он продемонстрировал — как очень многие его собратья по духовному сословию — своей жизнью, судьбой человека, родившегося в провинции и поднявшегося до высот тогдашней христианской и академической культуры, отзывчивой к запросам современного общества, неравнодушное отношение к тем реформам, которые проходили и в царствование Александра II, и в дальнейшем.

Барсов считал, что церковное право не должно быть глухо к проблемам современной жизни, государственно и общественной. Он считал, что оно, церковное право, должно, так или иначе отзываясь на эти явления, пытаться христианизировать и государственную, и общественную жизнь.

Тимофей Васильевич показал, что синодальная система — не во всем безупречная, не во всем каноничная — может работать на преображение и страны, и Церкви».

23 июня — день рождения Т.В. Барсова, поэтому Барсовское общество уже традиционно в этот день проводит свое научное мероприятие. Также традиционно организатором и модератором круглого стола в этот день выступил кандидат исторических наук, доктор юридических наук действительный член Барсовского общества Ю.В. Оспенников.

Работу круглого стола открыл проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории СПбДА протоиерей Константин Костромин, пожелавший в своем приветственном слове успешной и плодотворной работы всем участникам мероприятия.

Затем Ю.В. Оспенников произнес краткое вступительное слово, напомнив присутствующим, что начиная с данного круглого стола, Барсовское общество переходит на новую форму проведения подобных мероприятий — доклад либо доклады не зачитываются (поскольку ранее текст доклада организатора был разослан всем участникам), а сразу же начинается дискуссия и заслушиваются краткие сообщения.

Далее круглый стол продолжил свою работу в предложенном формате. В основу обсуждения были положены следующие тезисы доклада: принципы есть лишь форма для содержания (общественных отношений); состязательный процесс уступает место обвинительному: исключение существенных признаков; в чьих интересах функционирует церковный суд; принципы состязательности и обвинительности и их существенные элементы в современном церковном суде; элементы состязательности и обвинительности в Положении о церковном суде от 2008 года.

С краткими сообщениями по повестке дня выступили П.И. Гайденко, А.Ю. Митрофанов, А.А. Хохлов, Д.В. Волужков. В обсуждении вопросов приняли участие священник Владислав Баган, А.А. Дорская, Ю.В. Ерохина, Т.А. Долгополова, А.В. Ведяев, С.Ф. Веремеев, И.А. Шершнева-Цитульская, А.В. Дашко, А.А. Тарнакин, Н.А. Тарнакин.

По итогам дискуссии ее участникам было предложено сформулировать выводы, в которых отразить в том числе способы расширения или ограничения элементов состязательности и обвинительности в деятельности церковного суда.

В завершение Д.В. Волужков сообщил, что материалы круглого стола, включая доклад Ю.В. Оспенникова, сообщения и реплики участников, будут опубликованы в третьем за 2023 год номере журнала «Христианское чтение», входящем в перечень ВАК.

Издательство СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась конференция «Проблемы преподавания церковного права в церковных и светских вузах», приуроченная к 5-летию Барсовского общества СПбДА

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли VII Барсовские чтения

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Издательство Санкт-Петербургской духовной академии выпустило в свет книгу «"К покаянию и исправлению": суды над архиереями в истории и современности Русской Церкви»

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл встретился с ветеранами специальной военной операции

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

В связи с нахождением под церковным судом епископ Игнатий (Пунин) освобожден от управления Минусинской епархией

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный принципам состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве

Вступило в силу решение об извержении из сана пятерых бывших священников Виленской епархии

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол «Право на ошибку: может ли церковный суд ошибаться?»

Все материалы с ключевыми словами