Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Твери завершилась XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

В Твери завершилась XIV Межрегиональная конференция по социальному служению
Версия для печати
13 июня 2023 г. 15:37

6-8 июня 2023 года в Твери прошла XIV Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви.

В первый день работы конференции состоялось пленарное заседание, в ходе которого обсудили основные направления социального служения и помощь пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Также в первый день конференции состоялось открытие церковного «Дома для мамы».

Во второй и третий дни конференции состоялись профильные секции по работе с просителями, сестринскому уходу за больными, помощи пострадавшим в результате военных действий и помощи Церкви семьям. В рамках секций эксперты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководители епархиальных отделов по церковной благотворительности и представители епархий рассказали о современных практиках социальной работы.

На секции «Помощь семьям» под председательством главы Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона участники и эксперты обсудили различные аспекты общецерковного попечения о семьях в сотрудничестве с государством и общественными организациями. Участники секции разобрали составляющие карты развития поддерживающей семейной среды, рекомендованной к реализации Синодальным отделом по благотворительности. В нее вошли поддержка семей во время богослужения и на приходе, создание семейной инфраструктуры в епархиях через семейные центры, центры дневного пребывания для особых детей, дома для матерей, социальные квартиры для семей с детьми и другие способы поддержки семей в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание участники секций уделили помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, раненым в госпиталях и пострадавшим в результате военных действий.

Социальную и психологическую помощь пострадавшим в результате военных действий обсудили на отдельной секции, работу которой также возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности. В ней приняли участие представители московского и региональных церковных штабов помощи беженцам.

По видеосвязи из Мариуполя подключилась к секции Елена Малиновская. Она является руководителем церковного медико-социального центра в Мариуполе, который был открыт в начале января 2023 года больницей святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В центре, на базе мобильного госпиталя, оказывают первичную медицинскую помощь, стационарную социальную помощь (прачечная, душевая, обогрев), адресную социальную помощь.

Из Белгорода вышла на связь руководитель церковного штаба помощи беженцам в Белгороде, старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия Елена Химченко. Она рассказал о помощи эвакуированным из Шебекино.

Третий день конференции начался с Божественной литургии с сурдопереводом в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», которую возглавил епископ Пантелеимон. По окончании Литургии участники форума в рамках профильной секции обсудили актуальные вопросы больничного служения.

«Для нас важен пример всех святых, которые, конечно же, трудились, помогали другим, не проходили мимо чужой беды, но при этом еще побеждали внутреннего врага и умножали бесценный дар — дар Святого Духа. Поэтому мы должны обязательно об этом помнить и трудиться над очищением своего сердца, своей души», — сказал епископ Пантелеимон.

Совершенная Литургия стала первой в истории Тверской епархии Божественной литургией с сурдопереводом. За богослужением молились представители формирующейся приходской общины глухих. Созданием общины занимается клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» иерей Илия Танин. В марте 2023 года он прошел обучение на курсах жестового языка, которые организовал Синодальный отдел по благотворительности. После обучения отец Илия наладил взаимодействие с тверским обществом глухих и стал оказывать духовную поддержку ее членам.

В завершение форума председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с участниками конференции в формате «вопрос-ответ».

Во внимание к участию делам милосердия викарий Святейшего Патриарха вручил награды Синодального отдела по благотворительности руководителям и сотрудникам церковных социальных проектов.

Медаль праведного Филарета Милостивого III степени получили: куратор социальной деятельности в Центральном федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Валентина Федькив; руководитель социального отдела Тверской епархии иерей Александр Горячев; помощник руководителя социального отдела Тверской епархии Ольга Прохорова; координатор помощи беременным Тверской епархии, руководитель епархиального «Дома для мамы» в Твери Оксана Азизова; руководитель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, духовник епархиального семейного центра «Святые покрова» иерей Виталий Вихров; старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия в Белгороде, руководитель церковного штаба помощи беженцам Елена Химченко; координатор добровольцев церковного штаба помощи беженцам Белгорода Анастасия Маслакова. Руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев и сестра милосердия сестричества Рыбинской епархии Юлия Воробьева были удостоены медали мученика Евгения Боткина.

В форуме приняли участие более 400 человек из епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа, — руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов, а также представители органов власти, специалисты Синодального отдела по благотворительности.

Конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов, Синодальный отдел по благотворительности ежегодно проводит с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Синодальный отдел по благотворительности координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников.

Социальное служение Русской Православной Церкви сегодня — это 81 приют для женщин в кризисной ситуации, 261 центр гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 400 проектов по оказанию помощи людям с инвалидностью, более 900 сестричеств милосердия.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиерейская Рождественская елка в десятый раз прошла в Донской митрополии

Большой концерт, посвященный празднику Рождества Христова, и архиерейская елка прошли в Симбирской епархии

При участии Калининградской епархии прошло детское мероприятие, посвященное празднику Рождества Христова

При участии главы Синодального отдела по благотворительности в Москве состоялся рождественский ужин для бездомных

Церковь оказала гуманитарную помощь 1650 голодающим семьям в Малави

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря [Статья]

Глава Синодального отдела по благотворительности вручил награды сотрудникам больницы святителя Алексия

Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар по пастырской помощи вернувшимся с фронта

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Рыльска