18 мая 2023 года в манеже Малого Эрмитажа в Санкт-Петербурге открылась выставка «ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора».
Царские дочери — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия — в письмах к родителям подписывались начальными буквами своих имен. Так возникла аббревиатура ОТМА. Младший ребенок — цесаревич и наследник Алексей, был любимцем всей семьи.
Экспозиция построена по хронологическому и тематическому принципам. Временные рамки охватывают период с 1895 года — рождение первенца августейшей четы — до 1914 года, то есть период их безмятежного детства и юности, не затронутый Первой мировой войной и революцией.
Представлено более 270 экспонатов, в том числе личные вещи и костюмы из собрания музея: от распашонок до парадных придворных платьев, а также игрушки и бытовые предметы. Интерес представляет военная форма цесаревича, с детства носившего мундиры подшефных ему полков. Архивные документы и фотографии выступают иллюстрациями к предметам.
«Эрмитаж — это императорский музей в императорском дворце, и память о государях и их роли в культуре хранилась в советское и постсоветское время, будет храниться и дальше, — сказал на открытии директор музея Михаил Пиотровский. — Эта часть истории, которую всем нужно помнить. Помнить этих замечательных детей со светлыми лицами, эту удивительную семью, которая попала в жернова истории. Их история читается трогательно. Это еще и история России, ее быта, культуры и моды, познавательная и поучительная».
Куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела истории русской культуры Юлия Плотникова отметила, что все экспонаты являются мемориями, многие экспонируются впервые. Они не просто иллюстрируют предметы обихода и одежду детей конца XIX — начала XX веков, а являются подлинными вещами.
Экспонируются и вещи, отличавшие детей императорской фамилии от их ровесников из обеспеченных семей. Это парадные придворные платья великих княжон: от детских, сшитых в 1904 году к церемонии крещения наследника, и крестильного гарнитура цесаревича Алексея, до подростковых и девичьих, изготовленных в знаменитой мастерской Ольги Бульбенковой, а также мундиры цесаревича. Он сразу после рождения становился «военным человеком» и назначался шефом нескольких гвардейских полков, при этом он получал соответствующую форму. Взрослея, наследник вместе с отцом принимал участие в парадах и смотрах. Шефами полков были и великие княжны. Для них также шили мундиры.
Экспозиция рассказывает о семейном воспитании и образовании. Характеры детей можно понять благодаря личным дневникам, письмам, учебным работам и тетрадям. Старшие сестры — Ольга и Татьяна — учились хорошо, были прилежными и аккуратными, много читали. Великая княжна Мария любила рисовать, ее успехи в учебе не казались такими блестящими, как у сестер. Младшая, Анастасия, имела прозвище Швыбзик и была самой резвой и неугомонной. Учиться она не любила, зато великолепно играла комические роли в домашних спектаклях и была заводилой в играх. Цесаревич был способным мальчиком, но его занятия часто прерывались из-за болезни. Сестры разделяли любовь родителей к фотографии. У каждой был собственный «Кодак», они много и с увлечением снимали себя, родных и друзей, вклеивая фотографии в альбомы.
В состав выставки кроме экспонатов из собрания Эрмитажа входят предметы из ГМЗ «Царское Село» и Государственного архива РФ.
Выставка продлится до 10 сентября. Посетить ее можно по входному билету в главный музейный комплекс.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru