9 февраля 2023 года, в 142-ю годовщину кончины Ф.М. Достоевского (1821-1881), у могилы писателя на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга была совершена заупокойная лития, которую возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.
Богослужебные песнопения исполнил хор лаврской братии.
За литией молились ректор Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского Дмитрий Богатырев, директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева, преподаватели академии, сотрудники музея, жители Санкт-Петербурга. На могилу писателя были возложены цветы.
Владыка Назарий поздравил ректора с присуждением академии имени Ф.М. Достоевского и отметил, что это ко многому обязывает не только профессорско-преподавательский состав академии, но и студентов учебного заведения.
«Для меня Федор Михайлович — это множественный, по крайней мере, тройной символ, — сказал Дмитрий Богатырев. — Во-первых, Достоевский — самый петербургский писатель. Во-вторых, это символ современного апостольского служения. И философ Семен Франк, и преподобный Иустин (Попович) называли его апостолом современности. Мне кажется, он ближе всего к апостолу Павлу, поскольку Павел — апостол язычников, и Достоевский тоже проповедовал язычникам, если понимать это слово в расширительном смысле. Языческим "капищем" запросто могут служить деньги — этот мотив есть во всех романах Достоевского, — а также эрос. Сам писатель не избежал пагубных страстей — например, к карточной игре, так что он пропускал это все через себя. И третье — это, конечно, русский мыслитель, русский человек. Мы видим, что в современной, в том числе геополитической, ситуации его идеи чрезвычайно актуальны. С одной стороны, как христианин он пишет о вечном — смерти, бессмертии, свободе, с другой — перечитайте его "Дневник писателя": это аналог современного блога интеллектуально-патриотического направления».
«С той минуты, как музей открыл свои двери, он никогда не бывает пустым, — отметила Наталья Ашимбаева. — Он живет тем временем, той эпохой, которую мы все переживаем. Огромное количество людей пришло на его открытие в 1971 году. Когда в музее начали проходить конференции, было ощущение, что это отдушина для многих: самые разные люди — верующие, неверующие, сомневающиеся — искали здесь живое слово. И сегодня, в такое вроде бы сложное время, музей не только не пустует: мы переживаем настоящий бум. Это говорит о том, что Федор Михайлович жив для нас, что люди ищут у него какого-то ответа, смысла, и это очень отрадно».
Помимо богослужения на месте упокоения писателя, программа Дня памяти Достоевского, который ежегодно проходит в день кончины писателя, включает панихиду в соборе Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого писатель был в последние годы жизни, а также вечер в Музее Достоевского. Вечер транслируется на YouTube-канале музея.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru