Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь от Синодального отдела по благотворительности. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3-5 декабря 2022 года)

В Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь от Синодального отдела по благотворительности. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3-5 декабря 2022 года)
Версия для печати
6 декабря 2022 г. 11:21

В Северодонецкой епархии прошла раздача гуманитарной помощи, которую ранее направил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Свято-Троицкий монастырь в Симферополе направил школьные принадлежности для жителей зоны конфликта. Гуманитарную помощь нуждающимся мирным жителям передали Хмельницкая, Белоцерковская, Кременчугская и Александрийская епархии. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 3-5 декабря 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 249 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 230 млн рублей. Отдел перевел 163 тысячи рублей православной службе помощи «Милосердие Казань». Средства пойдут на адресную помощь беженцам: приобретение билетов, лекарств, предметов быта. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 2-4 декабря в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратился 301 человек (241 семья). Гуманитарную помощь получили 211 человек. 377 человек получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 3 семьи беженцев направили на консультацию к юристу. 14 человек получили помощь психолога. Одного человека направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. 8 семьям беженцев приобрели лекарственные препараты, 2 семьям — средства медицинского назначения. 24 человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. 85 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (30 человек посетили зоопарк, 30 человек — консерваторию, 25 человек — экскурсию). В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 299 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 28870 обращений беженцев.
  • 5 декабря в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратился 241 человек. 
  • 3 декабря в гуманитарный центр Ростовской епархии обратились 18 беженцев. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. 
  • 1-2 декабря в больницу святителя Алексия обратились 4 пациента. Госпитализировали 4 пациентов, из них 2 пациентов привезли из Горловки. Выписали 3 пациентов, все трое отправлены на автобусе в Горловку, Мариуполь, Мелитополь. К 5 декабря в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 35 пациентов. Из них 30 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 5 человек — это раненые солдаты), еще 5 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них один человек — раненый солдат). Всего с 5 марта за помощью обратились 866 пациентов, из зоны конфликта привезли 105 пациентов, проведено 952 амбулаторные консультации и 330 инструментальных диагностик. 332 пациентам проведены лабораторные исследования, 175 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • В Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь от Синодального отдела по благотворительности. 
  • Священники Хмельницкой епархии передали продукты, одежду, средства гигиены и топливо в Херсонскую область. Для пострадавших мирных жителей помощь также собрали прихожане Михайловского храма в Деражне Хмельницкой области и священники Деражнянского благочиния. 
  • Настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе передала школьные принадлежности для жителей зоны конфликта. 
  • В гуманитарном центре Новочеркасского благочиния Ростовской епархии беженцам передали продукты, а также 60 комплектов одеял и посуды. 
  • Православные волонтеры Кременчугской епархии направили 100 батонов хлеба нуждающимся в Харьковской области. 
  • При кафедральном соборе Покрова Богородицы в Александрии (Кировоградская область) раздали обеды нуждающимся. 
  • Священники Белоцерковской епархии передали гуманитарную помощь жителям Харьковской области, Донбасса и в Святогорскую лавру. 
  • Участники православного клуба при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова помогли в погрузке гуманитарной помощи для жителей Донбасса. 
  • Сотрудники Социального отдела Украинской Православной Церкви раздали обеды для нуждающихся и бездомных на железнодорожном вокзале Киева.

Духовная помощь 

  • Священники Успенского храма Боброва Воронежской области совершили молебен с молитвами о мире и панихиду по усопшим. Всем желающим передали свечи, просфоры и освященную воду. Также беженцам раздали угощения. 
  • Настоятель храма всех святых в Новомосковске Тульской области совершил Божественную литургию для беженцев с Украины. Многие беженцы причастились. После богослужения при храме для беженцев организовали чаепитие. 

Адресная помощь 

  • В Луганской епархии раздали адресную помощь жителям — лекарства передал телеканал «Спас», продукты и одежду — Синодальный отдел по благотворительности и служба помощи «Милосердие-на-Дону».
  • Служба помощи «Милосердие-на-Дону» передала в ПВР небулайзер семье с Донбасса. 
  • Беженцы посетили гуманитарный центр при Воскресенском храме Новохоперска Воронежской области — им передали вещевую и продуктовую помощь. 

Другие виды помощи 

  • 1 декабря в Патриаршем зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками детских делегаций Донбасса. Во встрече со Святейший Владыкой приняли участие две группы детей-спортсменов (всего 87 детей).

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

Джанкойская епархия доставила в Скадовскую епархию 3,5 тонны гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 ноября — 8 декабря 2024 года) [Статья]

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]