Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Вологде открылся общественно-церковный кризисный дом для женщин

В Вологде открылся общественно-церковный кризисный дом для женщин
Версия для печати
3 декабря 2022 г. 12:04

В Вологде на базе Центра социального обслуживания и защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке» открылся общественно-церковный «Дом для мам». Здесь смогут найти помощь беременные и женщины с детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Это уже 80-й приют для женщин, созданный при участии Церкви. На открытии кризисного дома присутствовала руководитель направления защиты материнства  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина.

«Идея открытия кризисного центра "Дом для мам" пришла неслучайно: через социальные сети, лично в общественные организации обращаются женщины, которые буквально остались без крыши над головой. Истории и жизненные ситуации разные, а помочь хочется в каждой. Поэтому и появилась такая идея — открыть кризисный дом для беременных и женщин с детьми. Помощь в реализации этой идеи нам оказали и московские коллеги, в частности руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина, которая также является руководителем московского церковного "Дома для мамы"», — рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «С миру по нитке» Людмила Ледовская.

Помещение в 306 квадратных метров «Дому для мам» выделила администрация Вологды на условиях безвозмездной аренды, организаторы проекта будут оплачивать только коммунальные услуги. С помощью волонтеров в помещении сделали ремонт: заменили потолки, привели в порядок и покрасили стены, установили новую сантехнику. Теперь здесь обустроены три отдельных комнаты для проживания, где можно разместиться с детьми. Есть также кухня, игровая, библиотека. Для детей на постоянной бесплатной основе будут работать развивающие кружки.

Женщины смогут проживать в вологодском «Доме для мам» от 3 до 12 месяцев в зависимости от сложившейся ситуации. Они смогут здесь получать питание, одежду, бесплатную юридическую и психологическую помощь, смогут воспользоваться услугами парикмахера. В «Доме для мам» также будет работать социальный прокат — семьи смогут обмениваться и делиться друг с другом необходимыми детскими предметами: детской мебелью, колясками, стульчиками для кормления малышей.

«У вас все обязательно получится, и я это вижу потому, какие люди вас окружают и помогают вам. С нашей стороны также всегда и во всем будет оказываться поддержка. А все вместе мы по-настоящему сильны. К слову, подобных кризисных центров по стране уже восемьдесят», — отметила во время открытия «Дома для мам» в Вологде Мария Студеникина.

Сегодня в «Доме для мам» уже проживает одна мама с детьми. Сотрудники центра помогли женщине найти работу и определить детей в учебные заведения. В дальнейшем будет оказана помощь в поиске жилья.

Центр социального обслуживания и защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке» создан два с половиной года назад. В центре помогают всем, кто нуждается в помощи, и кто за этой помощью обращается. Сейчас постоянных подопечных в центре 3000 человек. Это многодетные и малоимущие семьи, неполные семьи, семьи, воспитывающие приемных детей или детей с инвалидностью, кризисные беременные женщины и мамы с грудными детьми, беженцы, семьи мобилизованных, люди в трудной жизненной ситуации. Сотрудники и волонтеры центра реализуют 19 проектов. В помощи подопечным задействовано 80 волонтеров.

За последние 11 лет открыто 80 церковных приютов для женщин. Также работает 258 центров гуманитарной помощи, где принимают и распределяют вещи среди многодетных семей и одиноких матерей. Помощь в них предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл благословил финансирование ряда социальных проектов в 2023 году

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года) [Статья]

Игумения Елисавета (Позднякова): В монастыре ребенок увидит благочестивую жизнь, но не подготовится к жизни в обществе [Статья]

Церковный штаб помощи беженцам в Москве нуждается в продуктах

Луганская епархия передала средства гигиены в местный роддом. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 февраля 2023 года) [Статья]

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы строительства духовно-просветительских центров в епархиях Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи