Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности перечислил службе «Милосердие Казань» средства для адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 ноября 2022 года)

Синодальный отдел по благотворительности перечислил службе «Милосердие Казань» средства для адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 ноября 2022 года)
Версия для печати
30 ноября 2022 г. 11:12

Синодальный отдел по благотворительности перечислил 163 000 рублей православной службе помощи «Милосердие Казань» для оказания адресной помощи беженцам. Из московского пункта сбора помощи Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Кадашах беженцам и мирным жителям в зоне конфликта с марта передали 923 тонны помощи. Приходы храмов Винницкой области доставили продукты и средства гигиены в Херсон. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 29 ноября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 249 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 230 млн рублей. Отдел перевел 163 тысячи рублей православной службе помощи «Милосердие Казань». Средства пойдут на адресную помощь беженцам: приобретение билетов, лекарств, предметов быта. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 28 ноября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 127 человек (105 семей). Гуманитарную помощь получили 104 человека. 143 человека получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 3 человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. 6 человек направили на юридическую консультацию. 5 семьям беженцев приобрели лекарственные препараты. 25 подопечных штаба приняли участие в экскурсии в Храм Христа Спасителя. 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 114 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 28400 обращений беженцев. 
  • 29 ноября в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 170 человек. 
  • 29 ноября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону обратились 48 беженцев. 
  • 29 ноября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 80 человек (62 семьи), всего помощь получили 106 человек. 8 беженцам оплатили услуги перевода, 4 человека получили юридическую помощь. 

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. 
  • 26-28 ноября в больницу святителя Алексия обратились 2 пациента. Госпитализировали 6 пациентов, из них 2 пациентов привезли из Мариуполя. Выписали 6 пациентов, из них 2 пациентам купили билеты на автобус и отправили домой. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 34 пациента. Из них 29 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 7 человек — это раненые солдаты), еще 5 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них один человек — раненый солдат). Всего с 5 марта за помощью обратился 861 пациент, из зоны конфликта привезли 103 пациента, проведено 942 амбулаторные консультации и 327 инструментальных диагностик. 328 пациентам проведены лабораторные исследования, 172 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • Из московского пункта сбора помощи Синодального отдела по благотворительности в Кадашах беженцам и мирным жителям в зоне конфликта с марта передали 923 тонны гуманитарной помощи. Из них 540 тонн собрали церковные приходы Москвы и Московской области. 
  • Православный киевский фонд «Фавор» открыл сбор средств на покупку продуктов, приготовление обедов и оборудование пунктов обогрева для мирных жителей Харькова. На собранные средства приобретут емкости для воды, контейнеры и термосы для еды и буржуйки. 
  • В храме Всех святых в Севастополе состоялась благотворительная ярмарка, организованная учениками воскресной школы храма. Все собранные средства направили на покупку гуманитарной помощи жителям зоны конфликта. 
  • Прихожане храма святой Параскевы в Малой Жмеринке и настоятель храма святого Александра Невского в Жмеринке Винницкой области передали продукты, средства гигиены и финансовые средства жителям Херсона. 
  • Владикавказская епархия передала беженцам в ПВР продукты (крупы, масло, сахар, фрукты, муку, чай, сладости, макаронные изделия, овощи, консервы) и детские игрушки.

Другие виды помощи 

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр возглавил рабочее совещание по вопросам строительства паломнического центра Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства паломнического центра Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Улан-Удэнскую епархию

При Смоленской духовной семинарии учреждена монашеская женская община

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

13% звонков на общероссийскую церковную горячую линию касается помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 января 2023 года) [Статья]

Волонтеры из Ростовской епархии передали помощь детям с ограничениями здоровья на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 января 2023 года) [Статья]

34 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 января 2023 года) [Статья]

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

Патриаршие награды вручены медикам Стерлитамака

Более 1000 амбулаторных консультаций для беженцев провели в больнице святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 января 2023 года) [Статья]

13% звонков на общероссийскую церковную горячую линию касается помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 января 2023 года) [Статья]

Волонтеры из Ростовской епархии передали помощь детям с ограничениями здоровья на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 января 2023 года) [Статья]

Более 1000 амбулаторных консультаций для беженцев провели в больнице святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 января 2023 года) [Статья]

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях