Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в гала-концерте Межрегионального молодежного фестиваля казачьей культуры

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в гала-концерте Межрегионального молодежного фестиваля казачьей культуры
Версия для печати
19 ноября 2022 г. 13:36

В Москве прошел гала-концерт лауреатов Межрегионального молодежного фестиваля казачьей культуры, который МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) проводит совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Хореографические и вокальные номера представили 16 лучших казачьих коллективов и солистов. Это более 200 участников, в том числе 162 иногородних, из всех войсковых казачьих обществ и Северо-западного федерального округа.

С приветственной речью к участникам конкурса обратился ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко.

«Соревновательный дух фестиваля способствовал более полному раскрытию творческого потенциала молодых талантов, а разнообразие представленных творческих номеров позволило познакомиться с региональными особенностями самобытной культуры. Важно, что молодежь, приобщаясь к казачьей культуре, продолжает тем самым традиции предков, способствует их сохранению и развитию, а также продвижению в своей среде», — отметил он.

«Культура — это, в первую очередь, стержень духовно-нравственного воспитания. Реализуя такие проекты, мы закладываем основы и помогаем укреплять этот стержень. Мы живем в эпоху глобальных вызовов, поэтому духовно-нравственное воспитание, патриотическое воспитание нашей молодежи и граждан — это основа основ», — подчеркнула Ольга Маскальцова, ответственный секретарь постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте РФ по делам казачества и представитель Росмолодежи.

В своем обращении к участникам и.о. ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Арсений Миронов отметил широкую географию участников и жанровое разнообразие номеров.

«В первом этапе участвовало более полутысячи казаков и казачек из самых разных регионов нашей страны то Калининграда до Владивостока. Хотел бы привлечь ваше внимание к новой номинации в сфере этно-футуризма. С замиранием сердца, с надеждой посмотрим, как ребята справятся и используют новые художественные формы для того, чтобы актуализировать традиционные ценности казачества», — сказал Арсений Миронов.

С речью от лица руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталия Сучкова выступил Дмитрий Колачев. «Фестиваль казачьей культуры — это дань уважения жизненному укладу казаков, их самобытным культурным традициям, духовным заветам и ценностям. Выражаю искреннюю благодарность за подготовленные выступления, за возможность увидеть лучшие номера, за активную жизненную позицию и бережное отношение к своим корням. Ваша деятельность способствует важному делу — укреплению нравственных основ общества, развитию патриотизма и гражданственности», — сказал он.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин передал напутственное обращение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла: «Говоря о культуре казачьей, мы можем увидеть особую глубину, стремящуюся достигнуть сердца человека и войти в унисон с его душой. Имея в своей основе евангельскую правду, искусство, созданное нашими предками-казаками, подталкивает человека к совершению добрых поступков и работе над собой. И если икону называют богословием в красках, то зачастую казачьи песни становятся богословием в звуке и стихах».

Гала-концерт стал финальным мероприятием Межрегионального молодежного фестиваля казачьей культуры. Среди всех лауреатов жюри отметило четыре коллектива: ансамбль народной песни «Вечёрки» из Барнаула, заслуженный коллектив народного творчества РФ, фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» из Волгограда, ансамбль казачьей песни «Живая старина» из Санкт-Петербурга и заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный ансамбль танца «Станица» из Краснодарского края. Эти коллективы стали обладателями гран-при фестиваля.

Межрегиональный молодежный фестиваль казачьей культуры, реализованный МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) при поддержке Росмолодежи, проходил в два этапа. На первом, заочном, этапе конкурсанты присылали свои заявки с видео-номерами, которые соответствовали номинациям: вокальные коллективы и исполнители, народно-сценические коллективы и исполнители, народно-сценическая хореография, бытовая хореография, современная хореография, боевой танец (фланкировка).

Особенностью этого конкурса стала номинация «этно-футуристические коллективы и исполнители», в которой были представлены работы нового экспериментального направления на основе традиционных ценностей Российского казачества. Всего в конкурсе участвовали 57 молодежных коллективов. Это более 500 человек, которые представили Республику Крым, Северо-Западный федеральный округ и все войсковые казачьи общества, входящие в состав Всероссийского казачьего общества.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

По благословению митрополита Ставропольского Кирилла казаки установили поклонный крест в зоне СВО на территории ДНР

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Терского и Донского казачьих войск

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В кафедральном соборе Венско-Австрийской епархии отметили День дипломата

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

При участии Сретенской духовной академии стартовал проект по продвижению культурно-исторического наследия России

Участники секции Рождественских чтений познакомились с опытом работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в Курской области

На кафедре «Православная культура и теология» ДГТУ состоялся первый на юге России кандидатский экзамен по направлению «Историческая теология»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

По благословению митрополита Ставропольского Кирилла казаки установили поклонный крест в зоне СВО на территории ДНР

В Москве вручили награды победителям XXIX Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»

Объединенный хор Московской духовной академии выступил в Доме музыки в Москве с сольной программой

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»