Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Более 10 000 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 августа 2022 года)

Более 10 000 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 августа 2022 года)
Версия для печати
11 августа 2022 г. 11:19

С марта в епархиальный гуманитарный центр в Ростове-на-Дону поступило свыше 10 000 обращений от беженцев. В московский штаб адресной помощи беженцев с марта поступило свыше 17 800 обращений. В Ровно православные волонтеры доставили новую партию помощи для дальнейшей раздачи беженцам. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 10 августа 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 188,5 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 9 августа в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 146 человек (109 семей). Гуманитарную помощь получили 120 человек. 35 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 4 человека обратились за юридической консультацией, один человек — за консультацией психолога. 2 человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. 2 человек направили в больницу святителя Алексия. 5 беженцам купили лекарства. Одной семье приобрели слуховой аппарат. Один человек заселен в обсерватор «Крылатские холмы». В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 98 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 17 830 обращений от беженцев.
  • 10 августа в Екатерининском гуманитарном центре в Симферополе помощь оказали 78 беженцам.
  • 10 августа в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде помощь получили 209 человек.
  • 10 августа в гуманитарном центре в Ростове-на-Дону приняли обращения от 99 беженцев, 9 августа — от 138 беженцев. Всего обращений — 10046. За эти дни выдали 256 продуктовых наборов и наборов бытовой химии, а также подгузники, детское питание, одежду, посуду, средства по уходу за детьми, полотенца.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия вахтовым методом, направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из 6-8 человек. Из них 1 человек направляется в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростове-на-Дону составляет от 1 до 3 человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу за больными — 15 человек.
  • 9 августа в больницу святителя Алексия обратились 2 беженца. Госпитализированы 5 пациентов. Выписаны 5 пациентов, один из них переведен в филиал церковной больницы в Жуковском Московской области. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 24 беженца. Из них 16 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 8 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 592 пациента, из зоны конфликта привезли 47 пациентов, проведено 647 амбулаторных консультаций и 204 инструментальные диагностики. 126 пациентам проведены лабораторные исследования, 66 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • При поддержке Украинской Православной Церкви Фонд «Покров» передал в дар Запорожью 5 машин скорой помощи.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Православные волонтеры гуманитарного центра Полтавской епархии «Благо» доставили продукты и медикаменты в учебные заведения, где временно проживают семьи беженцев, а также дети-сироты и дети с ограничениями здоровья.
  • 9 августа в Центре гуманитарной помощи Ростовской епархии началась вахта социальных волонтеров, прибывших в Ростов-на-Дону из Московского кадетского корпуса. Волонтеры помогают фасовать продукты и бытовую химию в наборы для беженцев.
  • Православные волонтеры доставили в Ровно гуманитарную помощь (крупы, масло, муку, макаронные изделия, печенье, средства гигиены) для дальнейшей раздачи беженцам. Помощь передали верующие Румынии.
  • Прихожане храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Ростова-на-Дону и представители молодежной организации «Донцы» собрали для беженцев одежду, игрушки и другие предметы первой необходимости. Вещи передали в гуманитарный центр Ростовской епархии.
  • Добровольцы ФНС по Орловской области и Орлу приняли участие в сортировке гуманитарной помощи беженцам на базе социального отдела Орловской епархии.

Духовная помощь

  • Священник Никольского храма Борисоглебска Воронежской области совершил в ПВР водосвятный молебен о здравии, а также принял от беженцев записки для поминовения.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Красноярской епархии иеромонах Владимир (Демченко)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 30-летия возрождения Гродненского Рождество-Богородичного монастыря

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Зачатьевском монастыре г. Москвы

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Зачатьевском монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Зинковского) во епископа Звенигородского

Свыше 700 тонн помощи из московского церковного центра приема помощи передали беженцам и людям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 сентября 2022 года) [Статья]

Состоялось первое собрание Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии

Волонтеры Воронежской епархии передали гуманитарную помощь беженцам из Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 сентября 2022 года) [Статья]

В Минске состоялось совещание руководителей епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению Белорусского экзархата

Ограблен и подожжен храм великомученика Пантелеимона в Житомирской епархии

Волонтеры Екатеринбургской епархии помогают в церковном штабе помощи беженцам Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2022 года) [Статья]

Больница святителя Алексия с мая вывезла из зоны конфликта в Москву 72 местных жителя. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 сентября 2022 года) [Статья]

Состоялось первое собрание Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии

В Мариуполе и Мелитополе при поддержке московской больницы святителя Алексия провели академические мастер-классы по рисованию

В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обращаются свыше 250 человек в день. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 сентября 2022 года) [Статья]

В Свято-Троицком монастыре Симферополя подготовили более 4 тонн продуктов для раздачи жителям Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 сентября 2022 года) [Статья]

В Цюрихе молитвенно отметили праздник Собора гельветийских святых

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года» издана на венгерском языке

Свыше 700 тонн помощи из московского церковного центра приема помощи передали беженцам и людям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 сентября 2022 года) [Статья]

Волонтеры Воронежской епархии передали гуманитарную помощь беженцам из Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 сентября 2022 года) [Статья]

Волонтеры Екатеринбургской епархии помогают в церковном штабе помощи беженцам Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2022 года) [Статья]

Больница святителя Алексия с мая вывезла из зоны конфликта в Москву 72 местных жителя. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 сентября 2022 года) [Статья]

В Гатчинской епархии прошла благотворительная акция в поддержку беженцев