Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижегородской епархии завершается работа летней выездной школы реставрации по монументальной живописи

В Нижегородской епархии завершается работа летней выездной школы реставрации по монументальной живописи
Версия для печати
14 июня 2022 г. 16:03

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Новые Ключищи (Кстовский район Нижегородской области) заканчивается работа 11-й летней выездной школы реставрации, которая стартовала в Нижегородской епархии 5 июня 2022 года. В ней принимали участие 14 студентов из Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 кадр» и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Они работали над укреплением настенной росписи в храме, занимались реставрацией двух плафонов.

13 июня в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил благодарственные письма Нижегородской епархии участникам 11-й выездной школы реставрации. Благодарственные письма получили участники школы реставрации, впервые принимавшие участие в этом проекте. Те студенты, кто приехал в Нижегородскую епархию уже не в первый раз, получили из рук митрополита Георгия книги и молитвословы.

Выездная школа реставрации по темперной живописи в Нижегородской области — это научно-образовательный проект, реализуемый Общероссийской общественной организацией «Союз реставраторов России» совместно с Нижегородской епархией. Соглашение о сотрудничестве было подписано 13 января 2021 года.

Напомним, Скорбященская церковь в Новых Ключищах была включена в число храмов, которые остро нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных работ. Соответствующий список был составлен по результатам объезда старинных храмов Нижегородской епархии. В здании Скорбященского храма уцелело около 60 процентов настенной живописи. Над восстановлением икон (всего их 64), которые имеют серьезные повреждения, трудились специалисты реставрационных мастерских Нижегородской епархии.

Молодые специалисты из Москвы и Суздаля, обучающиеся на художников-реставраторов, уже работали в церкви села Новые Ключищи. Они занимались консервацией старинных икон. В настоящее время реставрируется и само здание церкви.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православная служба «Милосердие» запустила акцию «Дети вместо цветов»

Глава Смоленской митрополии встретился с участниками Смоленской экспедиции ИА РАН на Соборной горе

В Минске прошло совещание на тему «Сотрудничество Белорусской Православной Церкви и светских учреждений образования: проблемы, опыт, перспективы»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие во встрече с журналистским сообществом Республики Марий Эл

Председатель Синодального отдела по делам молодежи провел совещание с руководителями отделов по делам молодежи епархий Дальневосточного федерального округа

В Тольяттинской епархии прошел очередной слет-форум православной молодежи

В Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция к началу нового учебного года

При участии Синодального отдела по делам молодежи в Сочинской епархии проходит молодежный фестиваль «Свет истины»

Управляющий делами Московской Патриархии посетил Вятскую митрополию

Глава Брянской митрополии совершил чин великого освящения храма свв. Антония и Феодосия Печерских Свенского монастыря

В Яранской епархии освятили колокола для звонницы храма XVII века, который восстанавливает сообщество предпринимателей

В монастыре на истоке Волги освящен Никольский храм

Полномочный представитель Президента в СКФО передал Бештаугорскому монастырю Пятигорской епархии старинную икону

В подмосковной Коломне проходит выставка «Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV-XX веков»

По благословению главы Казахстанского митрополичьего округа вышел в свет каталог коллекции Государственного музея искусств Казахстана «Древнерусское искусство»

В Нижегородской епархии завершается работа летней выездной школы реставрации по монументальной живописи