Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Новосибирске на XIII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви обсудили помощь беженцам

В Новосибирске на XIII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви обсудили помощь беженцам
Версия для печати
8 июня 2022 г. 10:33

7 июня 2022 года в Новосибирске началась XIII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. Форум продлится до 9 июня 2022 года.

В конференции принимают участие представители Сибирского федерального округа — руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов из 28 епархий, расположенных на территории Сибири, а также представители органов власти, медицинских учреждений, учреждений культуры, общественных организаций Новосибирской области, специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В пленарном заседании приняли участие более 170 человек. Также в первый день конференции ее участники посетили церковные социальные проекты Новосибирской епархии.

«Это уже тринадцатая конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. Конечно, за эти годы Церковь создала целую систему социальной работы. И эта система очень хорошо действовала во время пандемии, когда добровольцы и священники приходили в больницы и помогали врачам в этот трудный период. Сейчас такое время, когда в России много беженцев. И Церковь тоже очень активно занимается помощью этим людям. Церковные врачи, сестры милосердия, добровольцы были первыми, кто приехали в Мариуполь, Новоазовск, и сейчас они продолжают помогать в уходе за ранеными. Так что за эти годы Церковь развернула масштабную работу и она является самым крупным организатором благотворительности, социального служения в России», — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, отвечая на вопросы журналистов.

Участников форума приветствовали уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Мария Львова-Белова и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Темы, которые вы планируете обсудить на конференции, актуальны не только для сегодняшнего дня, помогать людям — непрерывная миссия, которую нельзя отложить на завтра. Вы даете шанс и надежду на лучшее тем, кто попал в беду или перестал верить в себя. Спасибо за это благородное и сердечное служение. Очень важно, что вы формируете вокруг себя профессиональную среду и дискуссию. Мнение коллег, удачный опыт, экспертные оценки — то, что позволяет находить новые силы и возможности для поддержки нуждающихся. И отдельно хотела бы поблагодарить православных добровольцев, которые решили ухаживать за ранеными. Я знаю, что почти два месяца они посещают больницы, в том числе и на Донбассе», — отметила Мария Львова-Белова в видеоприветствии.

«Форум проходит уже в тринадцатый раз, что является подтверждением востребованности дискуссии по вопросу социального служения и обмену наилучшими практиками. Сегодня Русской Православной Церковью делается очень много для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это помощь беженцам, помощь детям, помощь матерям, помощь людям, оказавшимся в ситуации тяжелой наркотической и алкогольной зависимости, и многое другое. Это не просто работа — это служение, которое нередко проходит с риском для жизни. И мне бы хотелось выразить искреннюю благодарность всем, кто занимается этим служением», — сказал Олег Салагай в видеоприветствии.

С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратились также митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров.

«Эта конференция является значимой для Новосибирска, — подчеркнул глава Новосибирской митрополии. — У нас наработан большой опыт социальной работы, нам есть чем поделиться, но также хочется услышать и что-то новое, использовать это в своей работе, чтобы подняться в своем социальном служении на более высокий уровень».

Приветствия направили также полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

В ходе пленарного заседания участники форума обсудили помощь Церкви беженцам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также помощь добровольцев по уходу за ранеными.

«Основой нашей деятельности является заповедь Христа и общение со Христом. И без этой Божией поддержки очень трудно бывает сориентироваться в жизненных обстоятельствах, очень трудно бывает понять, что делать, куда идти, как поступить, как помочь другому человеку.  И мне кажется, что наша задача сделать так, чтобы каждый храм стал местом любви, местом радости, центром помощи для тех, кто в ней нуждается», — подчеркнул епископ Пантелеимон в ходе пленарного заседания.

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов рассказал, что в Церкви организована единая федеральная горячая линия социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222. «Мы с вами призваны быть для нуждающихся людей службой одного окна. Это наша миссия, христианское призвание: если человек пришел к нам с бедой, то мы должны ему помочь. Если сами мы не можем этого сделать, то мы должны направить человека туда, где ему помогут. Больше года назад мы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла постарались создать такую службу одного окна — горячую линию церковной социальной помощи "Милосердие". 7000 звонков каждый месяц поступает на эту линию, но нуждающихся людей, конечно, гораздо больше. И если каждый храм будет центром милосердия, то таких людей будет меньше», — отметил отец Игорь.

Об организации работы больничных добровольцев и помощи православных добровольцев раненым в госпиталях рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. «Больничное служение, на самом деле, в последние годы было в центре внимания из-за определенных обстоятельств, связанных с пандемией. Летом 2021 года мы открыли курсы для добровольцев "красных зон", обучение на которых прошли более 600 человек. Эти добровольцы помогали ухаживать за больными в "красных зонах" московских больниц. Весной этого года началось служение добровольцев по уходу за ранеными в Новоазовске и госпиталях Москвы и Московской области», — рассказала она.

В начале мая Учебный центр больницы святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности открыли в Москве очные краткосрочные курсы по уходу за ранеными в госпиталях. На курсы уже подано более 1000 заявок от добровольцев. Обучение прошли более 160 человек. Сегодня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Мариуполе.

О работе церковного штаба помощи беженцам в Москве рассказала его руководитель Нина Миловидова: «Ежедневно в московский штаб за помощью приходят 200-250 беженцев. Это люди в беде, горе. Мы стараемся их утешить, обогреть  и помочь».

Штаб открылся в начале марта. За это время за помощью в штаб обратились свыше 7900 беженцев. В центре оказывают гуманитарную, юридическую, психологическую помощь, содействие в трудоустройстве и расселении, оказывают духовную поддержку.

На пленарном заседании выступила директор благотворительного фонда «Спаси и сохрани» при Михаило-Архангельском Харлампиевском храме Иркутска Светлана Деркунская. Она рассказала о деятельности фонда и его подопечных.

В первый день работы конференции участники ознакомились также с социальными проектами Новосибирской епархии. В их числе медицинский центр «Святитель Лука» в Бердске. В центре проходят реабилитацию дети до 14 лет с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, умственно отсталые с задержкой психического развития. Ежедневно бесплатную помощь здесь получают 40 детей из разных регионов Сибири. Центр действует уже четыре года. В среднем курс реабилитации занимает три месяца. Реабилитация проходит по нескольким направлениям: психолого-педагогическое, физическое, социально-бытовая адаптация. Очередь расписана на год вперед. В сентябре предполагается открытие второго корпуса. Это позволит расширить возрастные границы: в центре смогут принимать на реабилитацию детей до 18 лет. Предполагается создание двух коррекционных классов для расширения образовательного направления и небольшой стационар.

Участники форума посетили Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих и другие проекты.

Во второй день конференции в кафедральном соборе в честь Вознесения Христова состоится Божественная литургия с сурдопереводом.

Также участники конференции обсудят в последующие дни форума помощь Церкви алкозависимым и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, развитие служения сестричеств милосердия, актуальные вопросы больничного служения и вопросы социального проектирования, поделятся практиками помощи людям с инвалидностью, бездомным, многодетным семьям и нуждающимся людям.

Новая межрегиональная конференция — тринадцатая по счету. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 2010 года ежегодно проводит конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов.

Синодальный отдел по благотворительности координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников. Сегодня социальное служение Русской Православной Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 79 приютов для женщин в кризисной ситуации, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Бишкекской епархии состоялся III Съезд сестер милосердия и социальных работников

В Глазовской епархии открыли благотворительную столовую

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялась встреча волонтеров из приходских групп помощи заключенным г. Москвы

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

В Москве на выставке в Манеже представили социальное служение Церкви

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября [Статья]

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года) [Статья]

Митрополит Симферопольский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозном форуме в Узбекистане

Патриарший экзархат Африки получил свидетельство о государственной регистрации в Республике Маврикий

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года) [Статья]

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года) [Статья]

В Москве на выставке в Манеже представили социальное служение Церкви