Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Продолжается реализация проекта Выборгской епархии «Лесков — иконописец русской души. Популяризация книжного чтения в контексте современной жизни Церкви»

Продолжается реализация проекта Выборгской епархии «Лесков — иконописец русской души. Популяризация книжного чтения в контексте современной жизни Церкви»
Версия для печати
7 июня 2022 г. 17:48

3 июня 2022 года профессор Сегедского университета (Венгрия) В.В. Лепахин выступил с лекцией «Лесков и икона» в Библиотеке Алвара Аалто в Выборге Ленинградской области. Мероприятие состоялось в рамках проекта Выборгской епархии «Лесков — иконописец русской души. Популяризация книжного чтения в контексте современной жизни Церкви», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

С приветственным словом к собравшимся обратились заведующая отделом обслуживания библиотеки Т.И. Нагаева и руководитель проекта «Лесков — иконописец русской души» священник Михаил Котов. Руководитель пресс-службы и Ресурсного центра Выборгской епархии, координатор епархиального проекта Я.В. Сенькина рассказала о его итогах к настоящему времени и подчеркнула особую роль Н.С. Лескова для Выборгского края.

В.В. Лепахин отметил, что в русской литературе нет писателя, который бы так чувствовал и знал икону, как Н.С. Лесков: «Начиная с того, что еще подростком в Орле он наблюдал за росписями храма св. Никиты; в Киеве он познакомился с иконописью Киево-Печерской лавры, Свенского монастыря и отразил эти сведения в ряде произведений, например, "Мелочах архиерейской жизни". Писатель рассказывал, что увлекся иконописью "в долголетнем отвержении…" от литературной общественности, увлекавшейся тогда либеральными идеями, из-за своих антинигилистических взглядов. Лесков знакомился со всеми частными иконописными собраниями, ставя их очень высоко. В русской художественной литературе Лесков первый заинтересовался иконописным подлинником (лицевым и описательным)».

Лектор подчеркнул, что увлечение Н.С. Лескова иконописью было настолько сильным, что он, единственный из русских писателей, собрал свою собственную небольшую коллекцию икон.

В.В. Лепахин порекомендовал собравшимся ряд интересных книг, посвященных затронутым в ходе лекции темам. Иконоведение — очень молодая наука, отметил лектор. До самого начала ХХ века из-за неумения ученых реставрировать иконы предшествующих веков расцветом иконописания считался XVI век. Только к 1910-м годам реставраторы изобрели соответствующие технологии, и в 1915-1916 годах были показаны образа XII-XIV веков — подлинные вершины иконописи (например, работы преподобного Андрея Рублева). Лектор подчеркнул, что Н.С. Лесков защищал русское иконописание и смог широко осветить тему иконы для широкой общественности.

По окончании лекции состоялась дискуссия. Священник Михаил Котов предложил В.В. Лепахину поделиться опытом формирования интереса к русской иконописи у молодежи и рассказать о своих личных впечатлениях от Выборга. Присутствовавшие в зале учителя и краеведы поделились с лектором историями из биографий Н.С. Лескова и Ф.М. Достоевского, связанными с Выборгским краем.

Всего в мероприятии приняли участие около 50 человек, в том числе студенты.

***

В.В. Лепахин — доктор филологических наук (2007), профессор кафедры русской филологии Сегедского университета (2008). Председатель организационного комитета международных научных конференций «Икона в русской словесности и культуре» (состоялось 17 мероприятий). Опубликовал более двадцати монографий, среди них: «Икона в русской художественной литературе» (М., 2001), «Икона и иконичность»(СПб., 2002), «Значение и предназначение иконы» (М., 2003), «Образ иконописца в русской литературе XI-XX веков» (М., 2005), «Золотой век сказаний о чудотворных иконах» (М., 2008), «Сказания о чудотворных иконах в древнерусской словесности» (М., 2012), «Икона в русской словесности XIX-XX веков» (Сегед, 2015) и др. В различных научных изданиях опубликовано более 200 статей на русском, английском, болгарском, венгерском, сербском, украинском, французском, хорватском языках. В последние годы были изданы следующие книги: «Не опали меня, Купина. 1812» (М., 2012), «Не опали меня, Купина. 1678» (М., 2015), «Снайп» (М., 2017), «Омофор над миром.Ченстоховская чудотворная» (М., 2018). В разных журналах опубликовано также несколько подборок стихов. Повести, рассказы и стихи автор под литературным псевдонимом Василий Костерин.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами