Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Алма-Ате состоялась конференция «Программа "12 шагов" с точки зрения сектоведения»

В Алма-Ате состоялась конференция «Программа '12 шагов' с точки зрения сектоведения»
Версия для печати
14 апреля 2022 г. 13:07

13 апреля 2022 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в зале церковных собраний при Никольском соборе города Алма-Аты состоялась конференция «Программа "12 шагов" с точки зрения сектоведения».

Программа «12 шагов» — система реабилитации алко- и наркозависимых, использующаяся в содружествах Анонимных алкоголиков, Анонимных наркоманов и других объединениях подобного типа. Данная программа родилась в религиозной протестантской среде.

Конференция прошла в очно-дистанционном формате в рамках повышения квалификации специалистов, занимающихся проблемами профилактики социальных пороков. Мероприятие организовано общественным фондом «Казахстан без наркотиков» (директор — протоиерей Анатолий Измеров) совместно с московской некоммерческой организацией «Психосоциальная абилитация зависимых людей» (ПАЗЛ) (директор — Д.Е. Злобин). Модератором форума выступил управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

Участниками конференции стали специалисты по работе с зависимыми из Казахстана, Кыргызстана и России, представители содружества Анонимных алкоголиков города Алма-Аты, духовенство и прихожане храмов Алма-Атинской епархии.

Открывая работу, епископ Каскеленский Геннадий обратился к собравшимся со словом приветствия, в котором рассказал о важности оказания помощи людям, страдающим различными зависимостями, и членам их семей. Его Преосвященство привел исторические данные, свидетельствующие о том, что эта проблема существует с древних времен. Церковь, по словам архипастыря, стремясь помочь страждущим, всегда прислушивается к мнению специалистов, работающих в данной области. Затем выступил руководитель АНО «ПАЗЛ» и сотрудник общественного Фонда «Казахстан без наркотиков» Д.Е. Злобин. Представители содружества Анонимных алкоголиков Казахстана рассказали о особенностях деятельности социально-реабилитационного объединения.

В основной части конференции ее участникам был представлен доклад А.А. Воата «Программа "12 шагов" Анонимных алкоголиков и других анонимных содружеств с точки зрения сектоведения». Алексей Александрович — кандидат философских наук, эксперт Центра религиоведческих исследований имени священномученика Иринея Лионского, доцент кафедры государственного управления и молодежной политики Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, доцент кафедры теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В ходе обсуждения доклада поднимались следующие вопросы: «Являются ли деструктивным культом "Анонимные алкоголики" и другие содружества, работающие по программе "12 шагов"?»; «В чем смысл помощи зависимым в этих объединениях?»; «Какие есть программы помощи зависимым на базе "12 шагов"?»; «Какова связь религий и программы "12 шагов"?»

Главные мысли сообщения А.А. Воата:

  1. Содружества, работающие по программе «12 шагов», не представляют из себя секту, культ или разновидность религиозных организаций;
  2. Целью создателей программы являлось донесение личного опыта трезвости зависимым от психоактивных веществ (алкоголя) для достижения ими устойчивой ремиссии, а не в приведении последователей к Христу;
  3. Программа имеет прикладной, а не вероучительный характер: опыт показывает, что изначально стоящее за ней мировоззрение, хотя и не конгениальное православному церковному, но все же христианское, не является сколько-нибудь серьезным препятствием к воцерковлению человека;
  4. Программа «12 шагов» не является церковной программой в православном понимании уже хотя бы потому, что в ней нет Таинств, нет священника не только как тайносовершителя, но даже в качестве пастыря и духовника.

По итогам состоявшейся конференции участники мероприятия приняли соответствующую резолюцию, в которой программа «12 шагов» признана эффективным инструментом в преодолении проблем зависимостей, а священно- и церковнослужителям рекомендовано использовать в своей работе опыт, накопленный специалистами реабилитационных сообществ.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального миссионерского отдела провел рабочие встречи с руководством Чувашской Республики и духовенством Чувашской митрополии

В Москве пройдет конференция, посвященная актуальным вопросам изучения деятельности сект

При душепопечительском центре «Покров» Ливенской епархии освящен домовой храм

Отошла ко Господу С.И. Горлевская, основатель магазина «Православное слово на Пятницкой» г. Москвы

К 30-летию Свято-Тихоновского университета открылась выставка «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»

В Москве прошла презентация портала «Живая история Московского епархиального дома»

В Москве подведут промежуточные итоги проекта «Московский епархиальный дом — центр мирных общественных инициатив в России начала XX века»

В подмосковном Серпухове в День трезвости обсудили церковную помощь зависимым

Актуальные вопросы помощи зависимым обсудят на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря г. Москвы

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Астанайский Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Казахстанский митрополичий округ оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Костанайской области

В Астане состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом города Алма-Аты