Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Синодальном храме казахстанской столицы

В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Синодальном храме казахстанской столицы
Версия для печати
25 февраля 2022 г. 15:13

25 февраля 2022 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери в духовно-культурном и административном центре Казахстанского митрополичьего округа в столице Казахстана.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, диакон Илия Давыдов, диакон Иоанн Янчук.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

В храме молились сотрудники Астанайского епархиального управления.

На Литургии возносились молитвы о единстве Святого Православия, об искоренении вражды и сохранении мира во всем мире, о спасении людей от моровой язвы.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы об упокоении Святейшего Патриарха Алексия I и Святейшего Патриарха Алексия II. Святитель Алексий Московский, память которого отмечается в этот день, является небесным покровителем приснопамятных иерархов.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом, затем митрополит Александр поздравил собравшихся с праздником в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Благой Вратарницей», и произнес архипастырское поучение.

По окончании Литургии владыка Александр совершил заупокойную литию по приснопамятным Святейшему Патриарху Алексию I и Святейшему Патриарху Алексию II.

За богослужением молились архимандрит Сергий (Карамышев), Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, духовенство Астанайской епархии, сотрудники епархиального управления.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Чтения, посвященные 50-летию преставления Патриарха Алексия I, прошли в Хельсинки

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

«От Господа стопы человеку исправляются...» (Пс. 36:23) [Интервью]

В 13-ю годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в Богоявленском соборе в Елохове г. Москвы прошли заупокойные богослужения

В 12-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II в Москве прошли заупокойные богослужения

В годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Богоявленском соборе в Елохове

Преставился ко Господу клирик Иркутской епархии протоиерей Сергий Кокорин

Отошел ко Господу настоятель Николо-Преображенского собора города Луганска протоиерей Богдан Федькив

Отошел ко Господу заштатный клирик Минской епархии иерей Евгений Шпаковский

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Игорь Олжабаев

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с известным западноевропейским богословом схиархимандритом Гавриилом (Бунге)

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Казахстана

В Петропавловско-Булаевской епархии издана книга «Летопись градо-Петропавловской крепостной церкви апостолов Петра и Павла»

В Чебоксарах и Ядрине прошли празднования, посвященные 10-летию учреждения Чувашской митрополии