Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге представили фильм о Староладожском Никольском мужском монастыре

В Санкт-Петербурге представили фильм о Староладожском Никольском мужском монастыре
Версия для печати
18 февраля 2022 г. 11:17

17 февраля 2022 года в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге в рамках заседания киноклуба состоялась премьера фильма «Старая Ладога. Колыбель жизни». Во встрече приняли участие режиссер Александр Ивушкин и настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря Санкт-Петербургской епархии игумен Филарет (Пряшников).

Открывая заседание, старший научный сотрудник библиотеки Елена Смолина подчеркнула, что фильм, который будет демонстрироваться, посвящен духовной культуре, православной вере и судьбе России.

Режиссер Александр Ивушкин отметил, что основная задача фильма — привлечь неравнодушных людей к проблемам Старой Ладоги, первой столицы Руси: «Именно там зарождалась русская государственность. Ежегодно Старую Ладогу посещают тысячи туристов, в том числе из-за рубежа. Задача — сохранить это историческое место».

Игумен Филарет рассказал, что фильм снят весной прошлого года телеканалом «Волховское телевидение». Сам отец Филарет служит настоятелем монастыря недавно, всего второй год. В фильме он делится своими мыслями о сохранении обители.

Фильм начинается с вопроса отцу Филарету, как он пришел в Церковь и выбрал монашеский путь. Отец Филарет ответил, что пришел в Церковь, когда ему было 11 лет, это были 1990-е, он еще видел то поколение прихожан, которые прошли гонения в безбожные времена. Лет в 15-16 он выбрал монашеский путь.

Но главная тема фильма, как сказано выше, — состояние многих зданий Староладожского Никольского монастыря, а также памятников в его окрестностях. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации на консервацию древнейшего храма обители — Никольского. В аварийном состоянии сейчас настоятельский корпус, там идет обрушение перекрытий. Настоятель подчеркнул, что в основном обитель восстанавливается на средства прихожан: «Монастырю нужны хорошие друзья — люди, которые возьмут монастырь под свое крыло и восстановят для наших потомков».

Из монастыря фильм приводит нас в деревню Чернавино, на Васильевский погост. Расположен он в живописном месте на другом берегу реки Волхов. Здесь когда-то существовал древний Васильевский монастырь, который в XVII веке дал пристанище валаамским монахам, вынужденным покинуть остров Валаам из-за шведского завоевания. До наших дней сохранились храмы святого Василия Кесарийского и Преображения Господня. Храм Василия Кесарийского нуждается в замене крыши, реставрации куполов. Идут переговоры с комитетом по культуре Ленобласти о восстановлении полов. Отец Филарет надеется, что храм возродится. Спасо-Преображенский храм находится в еще более плачевном состоянии, монастырь пока даже не берется его возрождать.

Еще один памятник, о котором идет речь в фильме, — храм Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. В свое время это был главный храм Старой Ладоги. Вокруг храма располагался мужской Иоанновский монастырь, до наших дней не сохранившийся. В храме совершаются богослужения, но только летом — он и был задуман как «холодный», летний храм. В куполе сохранилась часть росписей. Отец Филарет признался, что есть мечта привести в порядок фасады храма, существует проект воссоздания исторического иконостаса.

После демонстрации фильма Александр Ивушкин напомнил, что Никольский храм Староладожского монастыря, по преданию, был воздвигнут по повелению святого благоверного князя Александра Невского как памятник воинской доблести и славы: он был посвящен памяти «загиблых ладожан», которые пали в Невской битве. В этом году исполняется 20 лет началу возрождения древней обители, и к этой дате Волховское телевидение готовит новый фильм. На этом телеканале также осуществляется проект «Беседа у камина», где отец Филарет отвечает на вопросы, поступившие в студию.

«Монастырь и его окрестности — это 26 объектов культурного наследия федерального значения, — обратился к присутствующим отец Филарет. — Храм Рождества Иоанна Предтечи последний раз реставрировался десять лет назад, за это время обветшал. Что касается самой обители, в середине XIX века монастырь был очень богатым, было училище для крестьянских детей, многие монахи переписывались с известными писателями. Монастырь в свое время был полностью разграблен. За 20 лет удалось невозможное: восстановить храм Иоанна Златоуста, братские корпуса. Сейчас наша главная задача — не дать погибнуть Никольскому собору: с 1978 года его собираются реставрировать, но в основном это только разговоры. Необходимо что-то делать и с настоятельским корпусом, время безвозвратно уходит... В советское время кладбище Никольского монастыря было разграблено. Мне рассказали, что в лесу есть раздробленные надгробия. Там были похоронены не только монахи. Сейчас я работаю в архивах, чтобы найти как можно больше имен, чтобы восстановить хоть какую-то историческую справедливость».

Настоятель напомнил, что монастырский храм святителя Иоанна Златоуста был построен знаменитым архитектором Василием Горностаевым. Архитектурное решение храма необычно — здание напоминает базилику. Отец Филарет пригласил всех желающих в монастырь, отметив, что в прошлом году в обители был открыт музей, а также актовый зал на 100 человек, где можно проводить различные мероприятия. В монастыре есть гостиница, кафе.

Елена Смолина рассказала про научные работы отца Филарета, посвященные духовенству на Сахалине. Отец Филарет отметил, что недавно вернулся с Сахалина, где отмечалась дата трагических событий 9 февраля 2014 года, когда от рук убийцы, открывшего стрельбу в храме, погибла его мать монахиня Людмила и один прихожанин, а несколько человек получили ранения. «Остров Сахалин стал родным для меня. В 1997 году приехал на Сахалин, 20 лет там прожил. Я задумался над тем, кто были те священники, которые служили здесь более 100 лет назад, когда остров был заселен в основном каторжниками. Этому и посвящена моя диссертация», — сказал он.

Прозвучало пожелание снять фильм о жизни монастыря. Режиссер Александр Ивушкин отметил, что эта тема появится в фильме, который готовится к 20-летию возрождения обители.

В завершение Елена Смолина выразила надежду, что храмы-мученики, о которых шла речь в фильме, еще воскреснут, а также рассказала, что в фондах Президентской библиотеки хранится немало материалов по Старой Ладоге, они доступны на сайте.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире на портале Президентской библиотеки, в группе киноклуба Президентской библиотеки «ВКонтакте» и на YouTube-канале библиотеки.

***

Староладожский Никольский монастырь, по преданию, был основан в 1240 году святым Александром Невским. В советское время был закрыт, храмы пришли в запустение. Решением Священного Синода обитель была вновь открыта 26 декабря 2002 года. Воссоздан храм святителя Иоанна Златоуста XIX века, в нем совершаются богослужения. Возрождение обители связано с именем настоятеля архимандрита Варфоломея (Чупова), ушедшего из жизни 30 октября 2020 года.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Симферопольский Тихон назначен исполняющим обязанности игумена Владимирского Херсонесского монастыря в Севастополе

Краснодарский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» получил статус ставропигии

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл встретился с ветеранами специальной военной операции

Патриаршее поздравление митрополиту Воскресенскому Григорию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Луганской Народной Республики

В Москве пройдет II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Северной столице состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге»

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль «Невский благовест»

Завершаются съемки документального фильма про красноярского епископа Феофана (Еланского)

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю