В Саратовской епархии учреждена медаль священномученика Германа, епископа Вольского

17 января 2022 г. 19:07

17 января 2022 года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия учреждена медаль Саратовской епархии Священномученика Германа, епископа Вольского.

Награда будет вручаться священнослужителям, монашествующим и мирянам за особый вклад в созидание церковной жизни в епархии. Медаль имеет три степени. Каждый ее экземпляр украшен иконографическим изображением священномученика Германа Вольского.

Медаль учреждена в соответствии с определением Священного Синода от 27 мая 2009 года (журнал № 43, п. 3) и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № ПК-01/39 от 14 января 2022 года.

Проект награды был разработан наградной комиссией Саратовской епархии. Теперь наряду с медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный», учрежденной в честь главной святыни Саратовской земли, в епархии будет вручаться особая награда в честь саратовского святого.

«Символично, что эта медаль посвящена памяти новомученика, — отметил митрополит Игнатий. — Это святой, который родился в Саратове и прожил на Саратовской земле значительную часть своей жизни. Хотелось бы, чтобы тот подвиг самопожертвования и служения Святой Церкви с полной самоотдачей, который мы прославляем, служил примером и для тех, кто будет этой медалью награждаться, и для всего нашего духовенства и мирян, чтобы, обращаясь к святителю Герману, мы все учились жить в Церкви полной и самоотверженной жизнью».

Указом митрополита Саратовского Игнатия от 17 января 2022 года также учреждена архиерейская грамота единого установленного образца.

Архиерейской грамотой епархиального архиерея будут награждаться священнослужители, монашествующие и миряне в качестве поощрения за труды во славу Святой Церкви в Саратовской епархии.

Учреждение произошло на основании резолюции Святейшего Патриарха Кирилла № ПК-01/39 от 14 января 2022 года.

***

Священномученик Герман, епископ Вольский (в миру Николай Васильевич Косолапов), родился 22 октября 1882 г. в Саратове в семье статского советника. В 1902 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 8 января 1905 г. принял монашеский постриг с именем Герман. В 1906 г. окончил академию в сане иеромонаха и звании кандидата богословия и был назначен помощником смотрителя Сарапульского духовного училища Вятской губернии. В 1907 г. был переведен на ту же должность в Камышинское духовное училище Саратовской епархии. В 1916 г. был назначен ректором Владимирской духовной семинарии, которую возглавлял до ее упразднения. 17 января 1918 г. наречен епископом Вольским, первым викарием Саратовской епархии. 16 сентября 1918 г. владыка Герман и все пятеро членов Епархиального совета были арестованы по обвинению в «инсценировке запрещения богослужения советской властью» и в подстрекательстве к выступлениям против советской власти. После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 5-6 октября 1918 года архипастырь был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ. Около десяти тысяч верующих Саратова и Вольска подписались под прошением об освобождении владыки Германа и других арестованных священнослужителей. В заключении, находясь в общей камере, епископ Герман продолжал совершать богослужения. Покинуть застенки ЧК новомученику было уже не суждено. Во второй половине 1919 г. Саратов оказался в непосредственной близости от театра военных действий Гражданской войны. На фоне военной угрозы городу ГубЧК принимает решение об уничтожении «непримиримых врагов рабоче-крестьянской власти». К расстрелу были приговорены 13 человек, в том числе епископ Герман. Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь с 9 на 10 октября 1919 г. на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

6 декабря 2006 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Герман, епископ Вольский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его имя включено в Собор Саратовских святых.

Саратовская епархия/Патриархия.ru