Скончался старейший клирик Черниговской епархии протоиерей Иоанн Фесик

24 декабря 2021 г. 15:26

24 декабря 2021 года, на 88-м году жизни, скончался настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Чернигова протоиерей Иоанн Фесик. Старейший клирик Черниговской епархии ревностно нес служение Святой Церкви в течение 58 лет.

По благословению митрополита Черниговского и Новгород-Северского Амвросия заупокойная Божественная литургия (начало в 7.00) и чин отпевания (начало в 8.30) состоятся 25 декабря в Свято-Троицком соборе.

***

Иван Лукич Фесик родился 1 февраля 1934 в селе Вересочь Куликовского района Черниговской области в семье рабочего.

После окончания средней школы в 1953 году поступил в Киевскую духовную семинарию; со 2-го курса был призван на военную службу.

После демобилизации в 1956 году продолжил обучение в КДС.

После окончания семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1963 году со степенью кандидата богословия.

2 июня 1963 года в Успенском храме Троице-Сергиевой лавры архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом (Ротовым) был рукоположен в сан диакона и направлен для служения в Черниговскую епархию. В том же году епископом Черниговским и Нежинским Феодосием (Процюком) рукоположен во иерея.

С 1963 по 1988 год служил священником, а затем настоятелем Воскресенского храма г. Чернигова.

В год возвращения Церкви комплекса Свято-Троицкого монастыря г. Чернигова (1988) был назначен настоятелем кафедрального собора.

Был организатором и нес послушание ректора Черниговского духовного училища псаломщиков-регентов.

За усердное служение отец Иоанн был награжден многими церковными и светскими наградами, среди которых: два креста с украшениями; орден преподобного Сергея Радонежского; орден Рождества Христова I степени; орден Святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Черниговская епархия/Патриархия.ru