Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Библия Гутенберга. Книги Нового времени»

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Библия Гутенберга. Книги Нового времени»
Версия для печати
10 декабря 2021 г. 17:33

8 декабря 2021 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка «Библия Гутенберга. Книги Нового времени». Центральным экспонатом стала 42-строчная Библия Иоанна Гутенберга из собрания Российской государственной библиотеки (РГБ).

Эта первая крупноформатная книга была напечатана в Майнце (Германия) в 1454 году, и с нее началась история книгопечатания. Два тома Библии на латинском языке были отпечатаны на пергаменте и вручную украшены многоцветными бордюрами и иллюстрациями — всего 282 миниатюрами.

Помимо этого представлено более 100 ранних печатных книг и рукописей из фондов Государственного Эрмитажа и Российской государственной библиотеки. Это ранние немецкие переводы Библии, издания Библии Мартина Лютера, в том числе с его автографами, его памфлеты, словари и учебники, романы и популярная литература для чтения — басни Эзопа, роман об Александре Македонском, произведение Боккаччо «О знаменитых женщинах». Также на выставке представлены первые путеводители, например, «Паломничество в Святую землю» Бернхарда фон Брейденбаха; гербарии с описанием растений, животных и минералов; книги по астрономии, среди них — издание «Императорской астрономии» Петера Апиана, по архитектуре — труды Витрувия, Себастьяно Серлио и Андреа Палладио, а также военному делу.

Уникальным экспонатом, сохранившемся в мире в единственном экземпляре, является индульгенция в пользу борьбы против турок. Интерес вызывает печатная продукция того времени, предназначавшаяся для повседневных нужд, например, книги о средствах от чумы или о выведении пятен и окрашивании тканей. Эти недорогие издания и листовки использовались интенсивно, их не берегли и не сохраняли, до сегодняшнего дня они дошли случайно и являются редчайшими свидетельствами эпохи.

Куратор выставки, научный сотрудник музея Светлана Мурашкина отметила, что важный раздел выставки занимает то, что связано с переводами Библии и эпохой Реформации.

«В конце XV века появляются переводы Библии на немецкий язык. В 1517 году выступает Мартин Лютер, с которого начался "пожар" Реформации, охвативший всю Европу. Это было первым примером того, насколько мощным может быть печатное слово. Когда Лютер опубликовал свои 95 тезисов и прибил список на дверях церкви, это был призыв к богословскому спору. Но он сразу же отправляет их в печать, и если 50 лет назад о них никто бы не узнал, кроме узкого академического круга, то теперь они известны всей Европе.

Когда начинается жесткое противостояние между папой Римским и Мартином Лютером, последний пишет письмо папе, оно еще не дошло до папы, но благодаря печати уже известно в Европе. Каждый шаг Лютера сопровождается публичностью. Он находит очень точную форму, как донести свои мысли до огромного количества людей, — издает тонкие памфлеты по 12-16 страниц, которые разлетались с невероятной скоростью. Благодаря возникновению печати происходит удивительный момент, когда человек, не выходя из своей кельи, становится властителем умов во всей Европе.

В наше время мы переживаем процесс, сходный с тем, что случилось в XV веке, — происходит информационная революция, печатную книгу заменяет Интернет. Информация распространяется с безумной скоростью, мы за ней не поспеваем. Этого же самого боялись люди в конце XV — начале XVI века. Как им проверить информацию, как за ней уследить? Актуальность выставки в том, что сейчас перед человечеством встают те же вопросы — быстрота распространения информации и власть печатного слова», — сказала куратор.

В эпоху раннего книгопечатания создаются и унифицируются новые виды шрифтов, появляются титульный лист, нумерация страниц, возникает черно-белая эстетика книжной иллюстрации. В создании книжной иллюстрации начинают принимать участие крупнейшие мастера, среди которых был и Альбрехт Дюрер. «Рукописная книга титульных листов не знала, это изобретение печати. Перед издателями возникла задача, как продать книги, ведь их много, и читателю надо сориентироваться в разнообразии продукции. Поэтому большую роль приобретает титульный лист, на нем не только указано название книги, но и расхваливаются ее достоинства, иногда есть краткое содержание. Титульный лист проходит эволюцию и быстро приобретает тот вид, который мы сегодня знаем», — пояснила Светлана Мурашкина.

Автор концепции выставки, заместитель генерального директора РГБ Наталья Самойленко рассказала об одном из экспонатов — поэме, написанной по заказу императора Максимилиана I в стиле средневекового рыцарского романа в 1519 году: «Император решил оставить память о себе при помощи романа о смелом благородным рыцаре, который едет свататься к богатой принцессе. В книге отражается его личная история взаимоотношений с невестой. Специально для этого издания придворные поэты написали текст и создали шрифт, лучшие граверы украсили гравюрами каждую страницу. Когда книга была напечатана, ее тираж император приказал положить в гроб, который сопровождал его при переездах. Он написал завещание, чтобы после его смерти из гроба достали тираж книги и распространили по всему миру. Таким образом именно в книге как таковой он видел свое бессмертие. Это своеобразный памятник эпохи, свидетельствующий, что люди начали понимать значение книгопечатания».

Выставка продлится до 13 марта 2022 года.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в пленарном заседании XXIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия основания Института теологии БГУ

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в научной конференции «Разумовские чтения 2024» в Москве

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

В Москве откроется первая выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Все материалы с ключевыми словами