Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым
Версия для печати
25 ноября 2021 г. 20:31

25 ноября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Сагатханулы Ашимбаевым. 

Во встрече участвовали: со стороны Республики Казахстан — Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Е.Б. Кошербаев, председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по финансам и бюджету, член Контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ О.В. Перепечина; со стороны Русской Православной Церкви — глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси  В.Р. Легойда

Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя гостя, сказал: «Хотел бы поблагодарить Вас за этот визит. Мне всегда очень приятно встречаться с представителями Казахстана, потому что с вашей страной, с вашим национальным лидером (первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым — ред.) меня связывают особые отношения. Еще с перестроечных времен мы всегда были вместе, я чувствовал единомыслие, и непростая история в непростое время создала очень хороший базис для дальнейшего развития отношений. Поэтому хотел бы попросить Вас передать самое теплое приветствие вашему первому президенту , пожелать ему доброго здоровья, долгих лет жизни и сказать, что я всегда очень рад встречаться, видеться, обмениваться мыслями. Очень ценю интеллектуальный потенциал вашего первого президента, но, кроме того, огромный опыт, которым он обладает и из которого можно многое почерпнуть». 

«Хотел бы еще раз сказать о том, что с именем вашего первого Президента связываются замечательные инициативы. Вообще, Нурсултан Абишевич человек творческий, очень креативный, как теперь говорят, и мы, конечно, высоко ценим его инициативы по проведению съездов лидеров мировых традиционных религий», — продолжил Святейший Патриарх. 

Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что отношения и встречи между религиозными лидерами не всегда складываются просто, нередко на них сказывается определенное политические влияния. «Но Казахстан представляет собой замечательную платформу, на которой эти встречи проходят в очень доброжелательном ключе, и всякий раз мы достигаем определенных результатов», — добавил Святейший Владыка. 

По словам Его Святейшества, Казахстан находится на стыке Востока и Запада, «где присутствуют и казахская, и русская культуры, причем культуры, языки, традиции не сталкиваются, а взаимно поддерживают и обогащают друг друга». «Это, конечно, бесценный дар и очень важный фактор развития для всей страны», — отметил Святейший Патриарх. 

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что взаимодействие с Нурсултаном Абишевичем было и остается для меня очень ценным опытом. Не могу не сказать о важности проведения съездов лидеров мировых традиционных религий, и хотел бы поговорить об этом важном мероприятии, которое готовится в вашей стране», — сказал Предстоятель Русской Церкви. 

В свою очередь М.С. Ашимбаев тепло поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за встречу и передал Его Святейшеству поздравления с 75-летием от имени первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. 

«Ваше Святейшество, своей деятельностью Вы снискали огромное уважение как в России, так и далеко за ее пределами. В Казахстане к Вам относятся с огромным уважением. Казахстанцы высоко ценят Ваш вклад в продвижение моральных, нравственных ценностей в современном мире, в развитие межрелигиозного диалога, в укрепление мира и согласия между народами. Ваше Святейшество, мы благодарны Вам за усилия по укреплению многовековой дружбы между казахским и русским народами и укреплению стратегических взаимоотношений между нашими государствами», — заявил председатель Сената Парламента Республики Казахстан. 

«В этом году мы отмечаем 30-летие нашей независимости, и все эти годы укрепление взаимоотношений с Россией остается ключевым направлением нашей внешней политики, — продолжил М.С. Ашимбаев. — Огромный вклад в развитие отношений между двумя странами внес и вносит первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, который всегда с теплотой говорит о России, о наших взаимоотношениях и о Вас, Ваше Святейшество». 

«В прошлом году, когда Нурсултан Абишевич болел, заразившись коронавирусом, Вы направили ему письмо с пожеланиями здоровья, отметив, что молитесь за него, — напомнил М.С. Ашимбаев. — Нурсултан Абишевич всегда вспоминает это письмо; также и в одном из интервью он подчеркивал, что вас связывают особые отношения. Действительно, Ваши молитвы, молитвы граждан Казахстана повлияли на то, что Нурсултан Абишевич достаточно быстро оправился от болезни». 

«Как Вы знаете, в Казахстане сегодня мирно живут представители более ста этнических групп и 18 конфессий, и мы рассматриваем наше этническое и культурное многообразие как наше стратегическое преимущество. Создаются все условия для реализации гражданами страны своих языковых интересов, религиозных потребностей; любые формы дискриминации по этническому и религиозному признаку у нас в Казахстане запрещены. При этом в Казахстане закреплена особая роль двух религий — ислама и Православия, и в законе о религиозной деятельности в нашей стране зафиксировано, что Казахстан признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в культурной и духовной жизни нашего народа. Соответственно всю свою внутреннюю политику по этому направлению мы выстраиваем с учетом указанного приоритета», — подчеркнул председатель Сената Парламента Республики Казахстан. 

«В Казахстане проживают свыше 3,5 миллионов православных граждан — это почти пятая часть населения Казахстана, и создаются все условия для реализации духовных и культурных потребностей православных верующих. Только за последние годы было построено около 30 православных храмов, а всего у нас около 300 культовых сооружений, и государственные органы делают все необходимое для осуществления деятельности всех епархий, приходов, монастырей Русской Православной Церкви в Казахстане», — добавил М.С. Ашимбаев.

«Как Вам известно, по поручению Нурсултана Абишевича сейчас в Нур-Султане строится новый храм. Все работы продвигаются в соответствии с планом, но со стороны Сената мы будем работать с городскими властями столицы, для того чтобы быстрее подвести необходимые коммуникации и благоустроить окружающие территории», — заверил глава Сената Парламента Казахстана. 

«В 2003 году первый Президент Казахстана инициировал созыв Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Значительный вклад в продвижение этой инициативы внес и вносит Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, который до избрания главой государства возглавлял Сенат и, соответственно, секретариат Съезда. Особое значение для продвижения идей межрелигиозного диалога имело Ваше личное участие в IV Съезде в 2012 году. У нас до сих пор с теплотой вспоминают Ваше выступление, ставшее огромным событие не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии», — засвидетельствовал М.С. Ашимбаев.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан передал Предстоятелю Русской Православной Церкви официальное приглашение от Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который планируется провести 14-15 сентября 2022 года. 

По словам главы парламента Казахстана, форум будет посвящен теме «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». 

«Ваше участие в предстоящем съезде имело бы очень большое значение для развития глобального межконфессионального диалога, а также дальнейшего укрепления конструктивного сотрудничества между Казахстаном и Русской Православной Церковью», — подчеркнул М.С. Ашимбаев.

Святейший Патриарх Кирилл с благодарностью принял это приглашение.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В день памяти благоверного князя Александра Невского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

На Антиохийском подворье в Москве отметили 80-летие митрополита Филиппопольского Нифона

Глава Оренбургской митрополии встретился с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области А.В. Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором

В Алма-Ате состоялось вручение юбилейных медалей в честь 800-летия благоверного князя Александра Невского

Великое освящение новопостроенного Александро-Невского собора состоялось в Алма-Ате

В праздник Введения Богородицы во храм архипастыри Казахстанского митрополичьего округа совершили Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы

В Алма-Атинской духовной семинарии состоялись престольные торжества

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым

На Черниговском подворье в Москве представлен аудиопроект «Читаем Библию вместе», приуроченный к 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Балтийский рубеж. Оплот православной веры на западе России: прошлое и настоящее Калининградской епархии [Статья]

В Рио-де-Жанейро проходит выставка, посвященная пятилетию визита Святейшего Патриарха Кирилла в Бразилию