Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Сожженная Успенская церковь в Кондопоге будет восстановлена

Сожженная Успенская церковь в Кондопоге будет восстановлена
Версия для печати
15 октября 2021 г. 12:09

В 2022 году планируется приступить к работам по восстановлению сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге (Карелия). Такой срок был назван на заседании совета неправительственных организаций в администрации Кондопожского района. Члены совета также высказались за то, чтобы иконы для храма начали писать, не дожидаясь его реставрации — их разместят в помещении районного музея.

Как отмечается на сайте благотворительного фонда «Северный духовный путь», который собирает средства на восстановление сгоревшей церкви, проект ее реконструкции полностью готов. В настоящее время фондом собрано почти 9,5 миллиона рублей, из которых около 333 тысяч рублей направлены на строительство и установку защитной конструкции над уцелевшими фрагментами храма, являющимся объектом культурного наследия федерального значения.

Этот уникальный памятник в Кондопоге был почти полностью уничтожен в результате поджога в августе 2018 года. Храм XVIII века считался одной из самых высоких деревянных построек в России — его высота составляла 42 метра.

31 августа 2018 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин встретился с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Бегловым. Встреча прошла в рамках визита Александра Дмитриевича в Карелию в городе Кондопога. В мероприятии принимали участие глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Законодательного собрания Республики Карелия Э.В. Шандалович, главный федеральный инспектор по Республике Карелия И.А. Сивин и др.

Встреча началась в храме Рождества Божией Матери, где глава Карельской митрополии совершил молебен на начало благого дела. Глава Республики А.О. Парфенчиков отметил, что дело по восстановлению церкви должно начинаться с молитвы. Александр Дмитриевич также в свою очередь поблагодарил владыку Константина за встречу. Затем делегация посетила место, где находилась сгоревшая Успенская церковь.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Продолжается сбор средств для организации вещания радио «Вера» в исправительных учреждениях на территории Оренбургской области

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с видным международным общественным деятелем Г.М. Погосяном

В Екатеринбурге прошел семинар по развитию социальной деятельности приходов

В Москве прошло торжественное собрание по случаю 10-летия Фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество»

Подписан договор, регулирующий взаимоотношения сторон по сохранению здания домового храма мученика Трифона в Москве

Святейший Патриарх Кирилл утвердил список храмов, которые нуждаются в реставрации и будут заявлены на получение субсидий из бюджета Москвы в 2022 году

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил рабочее совещание, посвященное реставрации Покровского храма в Рубцове

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации здания Ставропольской духовной семинарии

Ограблен приход Украинской Православной Церкви в Киевской области

Сожженная Успенская церковь в Кондопоге будет восстановлена

Подросток извинился за поджог храма в Одесской области

Совершен поджог строящегося храма Одесской епархии