Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Власти Карелии хотят восстановить сгоревшую Успенскую церковь XVIII века

Власти Карелии хотят восстановить сгоревшую Успенскую церковь XVIII века
Версия для печати
12 августа 2018 г. 15:20

Власти Карелии будут прорабатывать вопрос восстановления сгоревшей Успенской церкви XVIII века, сообщается на сайте правительства региона.

Ранее Главное управление МЧС по Карелии сообщало, что в результате пожара, произошедшего 10 августа 2018 года, здание храма сгорело полностью, пожар ликвидирован. Полиция республики начала проверку. Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что делать выводы о причинах пожара преждевременно. На месте ЧП работают криминалисты Следственного комитета.

«На место пожара приехала председатель управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, которая рассказала, что в ближайшее время будет организована работа по определению ущерба, ставиться вопрос о восстановлении храма», — говорится в сообщении Главного управления МЧС по Карелии.

Артур Парфенчиков призвал не спешить с выводами о пожаре в Успенской церкви, а также отметил, что «жители Карелии уже высказываются о необходимости восстановления исторической реликвии — однозначно правительство Карелии солидарно с этим. Будем искать возможности возведения на этом месте нового храма».

Церковь Успения Божией Матери, одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, расположена на территории бывшей деревни Кондопога, положившей начало городу Кондопога. Храм возведен в 1774 году на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Церковь была построена в память о крестьянах, погибших в ходе Кижского восстания 1769-71 годов, и является памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века, завершающим эволюцию шатровых храмов Прионежской школы.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписан договор о сотрудничестве между Полоцкой епархией и Полоцким государственным университетом

Состоялся VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная эпохе и наследию святого Александра Невского

Митрополит Таллинский Евгений встретился с министром внутренних дел Эстонии К. Яани

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кубанской митрополией и Управлением МЧС по Краснодарскому краю

За одну ночь нападению грабителей подверглись три храма на Буковине

В крипте Храма-памятника в честь Всех святых в столице Белорусии состоялась церемония закладки капсулы с землей с мест гибели и захоронения погибших при исполнении служебных обязанностей работников МЧС

В Космо-Дамиановском монастыре в Крыму завершены восстановительные работы после схода селевого потока

Все материалы с ключевыми словами