Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Волгограде открылась выставка «"Я шел с Евангелием и не боялся". Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне»

В Волгограде открылась выставка «'Я шел с Евангелием и не боялся'. Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне»
Версия для печати
26 августа 2021 г. 15:26

23 августа 2021 года, в 79-ю годовщину начала массированной бомбардировки Сталинграда, в Музее-панораме «Сталинградская битва» г. Волгограда состоялось открытие выставки «"Я шел с Евангелием и не боялся". Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне». Выставочный проект подготовлен при поддержке Волгоградской епархии, Московской духовной академии и музея истории Саратовской епархии.

В мероприятии приняли участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Агафодор, сотрудники Музея-заповедника «Сталинградская битва», представители общественности, СМИ, члены волгоградских региональных отделений Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

В своем выступлении на церемонии открытия заместитель директора Музея-заповедника Сергей Иванюк поблагодарил духовенство за уникальные материалы, предоставленные для выставочной экспозиции. «Великая Отечественная война стала новым этапом жизни Русской Православной Церкви. Патриотическое служение духовенства и верующих стало проявлением их искренней любви к Родине», — подчеркнул Сергей Иванюк.

В ответном слове епископ Елисей приветствовал собравшихся от имени митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и выразил уверенность, что проект, который явился результатом совместных усилий Церкви и светского общества, послужит напоминанием о тех грозных и героических временах, когда Церковь и весь народ встали на защиту Отечества.

Один из основных экспозиционных комплексов посвящен людям, прошедшим через горнило войны и ставшим впоследствии священнослужителями. Среди них были также участники битвы на Волге. Самый яркий пример — 22-летний красноармеец Иван Дмитриевич Павлов, который прошел с боями до Австрии, после войны принял постриг с именем Кирилл и позже был возведен в сан архимандрита. Архимандрит Кирилл (Павлов) был духовником нескольких патриархов. Цитата из его воспоминаний вынесена в название выставки. Посетители смогут увидеть его богослужебные облачения, фотографии и документы.

В экспозиции также представлены личные вещи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I из собрания Московской духовной академии, а также иконы, рукописные псалмы и молитвенники, самодельные лампады и кадильницы, принадлежавшие жителям Сталинграда и Саратова из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Среди экспонатов выставки — более двадцати предметов из коллекции музея истории Саратовской митрополии, в том числе колокол конца XIX — начала XX вв., иконы, богослужебные книги, церковная утварь, сборник церковных документов, выпущенных в военное время, а также личные вещи протоиерея Николая Архангельского. В период Великой Отечественной войны территория Волгоградской области входила в состав Саратовской епархии.

Отдельный раздел выставки раскрывает образ выдающегося государственного деятеля и полководца благоверного князя Александра Невского как защитника Отечества — в экспозиции представлены плакаты и листовки военного периода с изображением святого князя, рассказывается история учреждения ордена Александра Невского в 1942 году и награждения им участников Сталинградской битвы.

Владыка Елисей отметил: «Многие люди, как мы знаем, говорили: "Я уверовал на войне", " Я научился молиться во время бомбежки". Солдаты хранили у себя молитву, написанную на листочке от руки, или образок, переданный мамой, и это сохраняло им жизнь. Владыка Герман рассказывал, как его мама, монахиня Амвросия, в одно и то же время вставала и молилась за своего отца — читала Псалтирь. Однажды точно в это время он вышел из блиндажа (ее отец был на фронте) и через несколько секунд блиндаж разорвало миной. Многие живые свидетельства напоминают, что в этом мире все взаимосвязано, все очень хрупко».

Работа выставки продлится до 6 октября с.г.

По материалам сайтов Волгоградской и Саратовской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу насельник Успенского Трифонова монастыря Вятской епархии схииеромонах Селафиил (Шадрин)

Отошла ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны монахиня Варвара (Сташан)

Отошел ко Господу насельник Покровского монастыря Салаватской епархии иеродиакон Вонифатий (Ветков)

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

Архиепископ Южно-Сахалинский Никанор освятил Сахалинский областной краеведческий музей

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Состоялось открытие музея Пензенской епархии

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Костромской областной Думе прошли Рождественские образовательные чтения

Конференция «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» прошла в Московской областной Думе

В Хабаровске проходят XIII Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

В Костроме состоялось награждение победителей XX Областного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Вифлеемская звезда»

Митрополит Костромской Ферапонт наградил победителей конкурса «Рождество наших сердец»

В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»

В г. Костроме прошел XXV фестиваль православной авторской песни «Исповедь сердца»