Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В отселенной белорусской деревне Белая Сорока, находящейся в 11 км от Чернобыльской АЭС, совершена Божественная литургия

В отселенной белорусской деревне Белая Сорока, находящейся в 11 км от Чернобыльской АЭС, совершена Божественная литургия
Версия для печати
14 августа 2021 г. 15:12

11 августа 2021 года, в день когда Православная Церковь празднует рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня в деревне Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко совершил Божественную литургию в отселенной в результате аварии на ЧАЭС деревне Белая Сорока Наровлянского района Гомельской области Белоруссии. Богослужение состоялось на месте сожженного 21 ноября 1943 года Никольского храма.

Деревня Белая Сорока находится на границе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и Украины. Расстояние до Чернобыльской АЭС составляет около 11 км.

Перед началом Божественной литургии иерей Ростислав совершил молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Светланы Бондаренко.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. Также возносились молитвы о почивших священнослужителях, которые несли здесь свое пастырское служение с 1791 по 1934 годы.

Присутствующие на богослужении паломники приобщились Святых Христовых Таин, а затем продолжили братское общение за трапезой.

Посещение деревни Белая Сорока в один из августовских или сентябрьских дней для совершения богослужения стало доброй ежегодной традицией. В 2019 году Белую Сороку посещал епископ Туровский и Мозырский Леонид. До этого последнее архиерейское богослужение совершалось здесь только в 1913 году священномучеником Митрофаном (Краснопольским), архиепископом Астраханским (являвшимся с ноября 1912 года по июль 1916 года епископом Минским и Туровским).

Стараниями небезразличных к истории и любящих святителя Николая жителей Наровлянского района, при помощи руководства и работников Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на месте престола бывшего Никольского храма был установлен поклонный крест с иконой святителя Николая Чудотворца и открыта часовня.

***

Согласно преданию, записанному в конце XVIII века местным священником Георгием Драгоницким, и собранным историческим данным, в глубокой древности в Белой Сороке был монастырь, уничтоженный впоследствии пожаром в результате одной из войн. Впоследствии крестьяне нашли на грушевом дереве уцелевшую в огне икону святителя Николая, которая ранее находилась в храме обители. На месте явления была устроена часовня, где была установлена явленная икона. Впоследствии на средства исцеленного от слепоты купца была сооружена большая по размерам часовня с алтарем, находящаяся в подчинении Киево-Печерской лавры. К началу XVIII столетия имеющиеся на территории Польши владения Лавры были переданы униатским митрополитам. В это время в Белой Сороке уже имелся храм с двумя престолами: Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Назначенная униатами около 1750 года комиссия признала икону святителя чудотворной, а бывший тогда митрополит Флориан Гребницкий из уважения к сему святому месту, и приняв во внимание усиленную просьбу жителей деревни Довлядов, благословил сие место и дозволил построить на месте старой церкви приходскую Николаевскую церковь. В 1795 году приход воссоединился с Православием. В 1845 году в результате разрушительного наводнения реки Припять село Белая Сорока было смыто, а жители переселены помещиком Горватом в Барбаров. Храм чудом уцелел. Впоследствии жители были возвращены, но поселены на значительном расстоянии от храма. Поселение получило название Новая Белая Сорока. В 1868 году туда же перенесли и церковь. При перенесении здание храма было существенно увеличено, по сторонам устроили приделы в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и благоверного князя Александра Невского.

Чудеса от иконы святителя привлекали множество паломников. Так, в начале ХХ века на богослужение 22 мая собиралось более трех тысяч верующих. Из окрестных приходов устраивались крестные ходы. В 1935 году храм закрыли и осквернили. Судьба чудотворной иконы неизвестна. Во время Великой Отечественной войны приход возобновил свою деятельность, но ненадолго — 21 ноября 1943 года во время боев по освобождению Наровлянщины он был сожжен. В 1986 году в результате аварии на ЧАЭС все жители деревни были отселены.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В канун годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Сестрорецке была отслужена лития по чернобыльцам

В Неделю о Страшном Суде Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в городе Минске

В Гомеле почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Лития по чернобыльцам отслужена на мемориале в Сестрорецке в день 35-летия ликвидации аварии на ЧАЭС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил епархиальное собрание духовенства Минской епархии

Состоялось заключительное в 2024 году заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами