Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»
Версия для печати
30 июля 2021 г. 17:39

30 июля 2021 года в здании манежа в Нижегородском кремле состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли».

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Борис Миндлин, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Юрий Жукарин, хранитель фондов драгоценных металлов Государственной Третьяковской галереи Людмила Ковтырева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светлана Николаева. Они рассказали об экспонатах выставки и ее значении для региона.

Олег Беркович, открывая встречу с журналистами, обратил внимание на то, что выставка размещается в обновленном здании манежа после его масштабной реконструкции. Благодаря наполнению и качеству открывающейся выставки, представляющей духовное и культурное достояние нашей страны, историческому зданию Нижегородского кремля возвращается его исходный облик и добавляется новый культурный смысл. «Этот факт мы должны нормально воспринимать, когда есть ответственное государство, есть разумный и конструктивный диалог с Церковью, которая всегда была идейным стержнем русского государства», — подчеркнул министр культуры.

Он также сообщил о высокой степени эксклюзивности выставки, для которой разработан аудиогид с подробными комментариями по всем разделам экспозиции, реалистичные 3D-модели нижегородских храмов и специальные иконы для незрячих, которые можно трогать.

Митрополит Георгий отметил, что для города такого уровня выставка — это историческое событие. «Эта выставка, включающая огромное собрание икон и предметов древности, — это образ святой Руси и великой России, — сказал глава Нижегородской митрополии. — Очень важно, чтобы мы видели свои святыни и памятники истории и культуры не через плазменные экраны телевизоров и смартфонов, а вживую. "Небесный Нижний" запечатлен в иконах, памятниках церковного искусства, богослужебных реликвиях. Через них мы видим наших предков, которые жили в более сложных условиях, чем мы с вами, но были богаты душой. Предметы выставки — послание из прошлого в настоящее и будущее. Я очень рад, что отозвались ведущие музеи страны, частные коллекционеры. Этот выставочный проект — это работа на страну, народ, наше единство и согласие, что мы — не иваны, не помнящие родства. У нас есть великая культура, духовная сила и крепость, не только в прошлом, но и настоящем, и Бог даст, в будущем».

Одна из важных задач выставки «Небесный Нижний» — показать, что Нижний Новгород — один из крупнейших культурных центров Древней Руси и России нового времени. «До сих пор не было ни одного серьезного исследования этого культурного, художественного, духовного центра России, — сказал Борис Миндлин. — Благодаря этому выставочному проекту произошло первое масштабное исследование наследия Нижнего Новгорода. Специалист нашего центра Наталья Комашко выступила разработчиком масштабной концепции этого проекта. Она выявила произведения, имеющие непосредственное или опосредованное отношение к Нижнему Новгороду и нижегородскому краю, которые хранятся в целом ряде музейных собраний и в частных коллекциях. Это непереоценимое событие для всего культурного сообщества нашей страны».

«Художественное наследие древнерусского периода Нижнего Новгорода, как и церковное искусство нового времени — сферы, изученные мало, — продолжила научный секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко. — Памятников сохранилось не так много в силу ряда объективных причин. Горький был закрыт для иностранцев, не вошел в Золотое кольцо. Много нижегородских памятников церковного искусства было уничтожено в первые годы советской власти. В научной среде складывалось представление, что Нижний Новгород очень беден на памятники и что здесь не существовало своей художественной традиции. Однако духовное культурное наследие Нижнего Новгорода не уступало по своему уровню соседним городам, таким как Ярославль и Кострома. В Нижнем Новгороде и нижегородском крае были свои художественнее традиции, особенности и школы».

Экспозицию выставки составляют памятники русского сакрального искусства XV — начала XX веков. Концепция выставки разработана в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, специалисты которого также оказали помощь в подготовке ее каталога.

Выставка посвящена духовной составляющей многовековой истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края, которая представлена памятниками сакрального искусства XV — начала XX века. Это образы местных святых, чтимые иконы и реликвии, произведения живописи, ювелирного искусства, лицевого шитья, деревянной резьбы, фрагменты стенописей и изразцы, происходящие из нижегородских храмов и монастырей, рукописные и старопечатные книги, сокровища древней иконописи, сохраненные старообрядцами, и произведения старообрядческих художественных центров. Всего на выставке будет экспонироваться более 300 произведений.

«"Небесный Нижний" — большой выставочный проект, приуроченный к 800-летию основания Нижнего Новгорода. В его организации также принимала участие Нижегородская митрополия. В рамках подготовки к этому событию было приобретено современное климатическое и выставочное оборудование. И, что особенно радостно, с открытием этой выставки начнет работу новое выставочное пространство в кремле», — отметил Олег Беркович.

Экспонаты для выставки предоставили государственные, частные и церковные музеи, а также отдельные коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары и Нижнего Новгорода. Среди ее участников наиболее значительные музеи Нижегородской области — Арзамасский историко-художественный музей, Балахнинский музейный историко-художественный комплекс, Городецкий историко-художественный музейный комплекс. Уникальные памятники поступят из Московского музея русской иконы, Собрания русских икон при поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного, музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет», музея икон Пресвятой Богородицы при Патриаршем подворье в Исаково, Нижегородской государственной областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

«Наш художественный музей впервые принимает столь масштабный проект. Значительную часть экспонатов для выставки предоставил Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Среди музеев-участников Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. Более всего произведений будет представлено нашим Нижегородским государственным художественным музеем. В экспозиции жители и гости нашего города смогут увидеть Царские врата начала XV века круга Андрея Рублева из древнего собора Троице-Сергиева монастыря, напоминающие о важном историческом факте в жизни города — его посещении преподобным Сергием Радонежским», — рассказал Роман Жукарин, генеральный директор НГХМ.

Уникальную икону, ставшую «визитной карточкой» выставки, представил Фонд семьи Шмотьевых из Екатеринбурга. Это образ святителя Николая Чудотворца, написанный в 1723 в нижегородском Благовещенском монастыре московскими иконописцами Дмитрием и Григорием Поповыми. На нем святитель держит на руке хорошо узнаваемый Нижегородский кремль в знак защиты и покровительства городу.

Среди обширной галереи экспонируемых на выставке икон нижегородских святых с особой полнотой представлены изображения святого основателя города — князя Георгия Всеволодовича, а также предметы с его гробницы в Успенском соборе во Владимире — шапка, лицевые плиты с его гробницы, пелена.

В разделе, посвященном чудотворным иконам Нижегородского края, будет представлен чтимый образ Богоматери Владимирской Оранской 1629 года из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, ныне находящийся в Оранском Богородицком монастыре, где почитается как главная святыня обители.

Впервые Нижний Новгород будет показан как самостоятельный иконописный центр благодаря репрезентативному ряду произведений XVI-XVIII веков из многих собраний. Также большое внимание уделено старообрядческим художественным центрам Нового времени, среди которых недавно открытые специалистами «павловские письма».

В едином экспозиционном пространстве после полутора столетий воссоединятся две иконы знаменитого царского мастера Симона Ушакова, написанные для Макарьевской церкви Макарьевского Желтоводского монастыря. Они были разрозненные после закрытия обители в 1868 году и хранятся ныне в разных местах.

31 июля выставка откроется для широкого зрителя и будет открыта для посещения до 8 ноября. В сотрудничестве с паломническо-туристическим кластером «Арзамас — Дивеево — Саров» будет разработана программа ее посещения верующими.

Здание манежа в Нижегородском кремле, где развернута выставка, построено в 1841 году. Позднее строение передали Нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус. В 1885 году к зданию пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. В советское время исторический облик здания был утрачен. Реставрационные работы здесь начались в 2018 году.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Липецкой епархией и Липецким областным краеведческим музеем

На территории Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт» в Армавире открылся музей линейного казачества

В Донской монастырь г. Москвы принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Донской монастырь г. Москвы будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Москве открылась выставка «Монументальное искусство в Церкви»

Вопросы современного церковного искусства обсудят в Санкт-Петербурге

Управляющий делами Московской Патриархии освятил памятник благоверным князю Димитрию Донскому и княгине Евдокии в Нижегородском кремле

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»

В Омске прошли семинары для библиотекарей, посвященные просветительским проектам Издательского Совета

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Липецкой епархией и Липецким областным краеведческим музеем

В Ростове-на-Дону открылась выставка-ярмарка «Дон православный»

В Омске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам конференции «Христианство на Северном Кавказе» [Приветствия и обращения]

Одновременное гашение почтового блока, выпущенного к 1030-летию Православия на белорусских землях, состоялось в 15 епархиях Белорусского экзархата

Скорбященский храм-часовня в городе Буденновске будет передан в собственность Георгиевской епархии

Актуальные вопросы помощи зависимым обсудят на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

В Минске состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Славянского форума семей

В Минске состоялась пресс-конференция «Минск празднует 1030-летие Православия на белорусских землях»

В Нижегородской митрополии в преддверии торжеств, приуроченных ко дню памяти преподобного Серафима Саровского, состоялся пресс-тур для журналистов региональных СМИ

В Новоспасском монастыре г. Москвы пройдет выставка реставратора и иконописца монаха Ефрема (Макарова)

Полномочный представитель Президента в СКФО передал Бештаугорскому монастырю Пятигорской епархии старинную икону

В подмосковной Коломне проходит выставка «Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV-XX веков»

По благословению главы Казахстанского митрополичьего округа вышел в свет каталог коллекции Государственного музея искусств Казахстана «Древнерусское искусство»