22 мая 2021 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Семипалатинска. На Литургии в соборе пребывал ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, доставленный накануне владыкой митрополитом.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Никольского храма села Бородулиха иеромонах Агапит (Никонов), клирик Андреевского кафедрального собора г. Усть-Каменогорска иеромонах Силуан (Магилев), настоятель Воскресенского кафедрального собора иерей Вячеслав Гутов, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Владимир Сыровацкий, протодиакон Андрей Дудник, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Богдан Бойко.
Песнопения Литургии исполнял хор собора под управлением регента Ю. Хохряковой.
Гостем праздника стал генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королев.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия и читалась молитва об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.
На заупокойной ектении прозвучали молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Восточном Казахстане; были помянуты все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстанской в вере и благочестии пожившие», а также почивший настоятель Воскресенского собора протоиерей Феодор Проскурин и мама епископа Амфилохия — новопреставленная раба Божия Валентина. Заупокойные молитвы возносились о приснопамятном рабе Божием Феодоре Достоевском, родителях его Михаиле и Марии, супруге Анне.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Иоанн Толмачев.
В завершение Литургии духовенство совершило славление Светлому Христову Воскресению и Мирликийскому архипастырю. Владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках — древних и современных.
Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского митрополичьего округа, лидеру нации, президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.
Митрополит Александр поздравил архипастырей, духовенство и прихожан с пасхальными торжествами и с принесением на землю Рудного Алтая ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца и произнес проповедь.
Владыка митрополит поблагодарил епископа Амфилохия за радость общей молитвы в старинном соборе Семипалатинска. В дар кафедральному храму глава Митрополичьего округа передал икону Крещения Господня и портрет приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского), который, будучи епископом Ямбургским, посещал город Семипалатинск, пребывая в Каркаралинской ссылке с 1922 по 1926 гг.
Епископ Амфилохий сказал слова признательности в адрес митрополита Александра за архипастырский визит и предоставленную жителям Восточного Казахстана возможность склониться в молитве перед великой христианской святыней — мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Митрополит Александр сердечно поздравил настоятеля алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорного протоиерея Евгения Воробьева с 35-летием служения в священном сане. Иерарх пожелал пастырю крепкого здоровья, милости от Господа и многих лет предстояния престолу Божию, подарил образ Воскресения Христова и вручил святую просфору.
***
После Литургии в Воскресенском кафедральном соборе состоялось награждение многодетных семей Усть-Каменогорской епархии.
Чествование многодетных родителей в дни великих церковных праздников является доброй многолетней традицией Казахстанского митрополичьего округа.
Торжественный акт возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
В мероприятии приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, духовенство, генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королев, заместитель акима города А.С. Садырбаев.
К наградам Казахстанского митрополичьего округа были представлены родители, воспитавшие трое и более детей; их семьи являются примером благочестивого супружества, образцом духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Перед началом церемонии митрополит Александр обратился к награждаемым и присутствующим со словом о важности сохранения семейных ценностей.
***
Днем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с генеральным консулом Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королевым.
Во встрече, которая прошла в соборном доме, приняли участие епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий и вице-консул А.А. Юршин.
Митрополит Александр и Михаил Юрьевич обменялись пасхальными приветствиями, после чего глава Митрополичьего округа рассказал генконсулу о церковно-общественных мероприятиях, запланированных в Казахстане рамках празднования исторических дат — 30-летия независимости Республики, 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского и 200-летия со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского.
Участники встречи обсудили взаимодействие Усть-Каменогорской епархии, генерального консульства России, общественных и этнокультурных объединений в регионе.
Митрополит Александр отметил высокий уровень отношений между Митрополичьим округом и Посольством Российской Федерации и российскими дипломатическими миссиями в Казахстане.
Состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.
***
Также в приходском доме при Воскресенском кафедральном соборе состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Н.А. Сактагановым.
Во встрече приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван, заместитель акима А.С. Садырбаев.
Н.А. Сактаганов рассказал митрополиту Александру о социально-экономической и культурной жизни города, осуществлении различных проектов, касающихся сохранения памятников истории и культуры, улучшения инфраструктуры, жилищного строительства и благоустройства дворов и улиц.
Особой темой разговора стало взаимодействие исполнительной власти с традиционными конфессиями, и в первую очередь — с исламом ханафитского мазхаба и православным христианством. Было отмечено, что в Семипалатинске Православие исповедуют порядка 100 тысяч человек.
Участники встречи обсудили участие в государственно-общественных мероприятиях, посвященных 30-летию независимости Республики Казахстан, в числе представителей ведущих религий — православных священнослужителей и верующих. По обоюдному мнению, с первых дней независимости государственная политика в сфере общественного согласия и общенационального единства была направлена на построение казахстанской государственности, реальное воплощение идеи единства народа Казахстана, и основные конфессии страны — ислам и Православие — занимали и продолжают занимать в этих процессах значимую роль.
На память о встрече, которая прошла в дружеской атмосфере, митрополит Александр подарил акиму книгу «Храмы Казахстана. XXI век» и диски с записью митрополичьего хора под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова. Нурымбет Аманович преподнес иерарху памятные сувениры.
***
Затем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.
Главу Православной Церкви Казахстана встречала директор музея И.А. Соловьева.
В стенах мемориального дома Ф.М. Достоевского состоялась встреча казахстанской и российской общественности, посвященная 200-летию со дня рождения великого писателя, в которой вместе с митрополитом Александром приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, духовенство; генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королев; заместитель акима города А.С. Садырбаев; известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Г.М. Погосян; Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; советник губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, председатель армянского культурного центра «Ван» С.А. Салумян; директор общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» А.З. Уразбаев; генеральный директор издательства «Аргументы и факты — Петербург» А.С. Клименко; пресс-секретарь благотворительного фонда Г.М. Погосяна Д.А. Аркатова; журналист Е.В. Раздорова.
К участникам встречи обратился митрополит Александр. Глава Митрополичьего округа, в частности, отметил:
«Литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Достоевского в городе Семипалатинске на протяжении десятилетий бережно хранит память о великом писателе. Здесь собраны уникальные экспонаты, связанные с его жизнью и творчеством, с историей литературы и философии. Почти за полвека своего существования в этих стенах побывало большое число людей, и сегодня музей занимает ключевую позицию среди культурных учреждений города. Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: "Я не представляю, как можно вообще быть православным христианином, не зная Достоевского". Федор Михайлович Достоевский — один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы. Есть сторонники и противники творчества Достоевского, но никого он не оставляет равнодушным. Проповедь о Христе, которая присутствует во всех его романах и произведениях, в его "Дневнике писателя" и письмах, до сих пор касается сердец и умов огромного числа людей.
При всей сложности своего характера, Федор Михайлович был человек ищущий святости, горящий исканием Истины — не отвлеченной философской, а вечной, являющейся непоколебимым законом жизни и сохраняющей каждого верного ей человека от духовной смерти. Достоевский указывал идеал, на который люди призваны ориентироваться, — это Господь Иисус Христос. По возвращении с каторги он писал, что за годы ссылки у него сложился очень простой символ веры, который заключается в следующем: "Верить, что нет ничего прекраснее, глубже, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа".
Отрадно, что руководство и сотрудники мемориального музея бережно хранят бесценный опыт своих предшественников, своей просветительской деятельностью способствует популяризации и приумножению традиций многонациональной культуры Казахстана, укреплению в обществе духовно-нравственных идеалов, воспитанию в подрастающем поколении уважения к родной стране, ее богатой истории. Убежден, что содержательная, многогранная культурная и духовная жизнь нашего общества и каждого человека — залог уверенного, успешного развития Казахстана. Дай Бог, чтобы и в последующие времена музей Ф.М. Достоевского хранил на казахстанской земле память о величайшем гении мировой литературы, развивался как научно-исследовательский и культурно-просветительский центр».
Перед собравшимися выступил президент благотворительного фонда Г.М. Погосян. Меценат рассказал о реставрации памятника на месте захоронения писателя в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга и о своем восприятии его творчества. «Память о таких великих личностях, как Федор Михайлович Достоевский, внесших свой вклад не только в российскую, но и в общемировую литературу, должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение», — подчеркнул Грачья Мисакович.
Состоялся обмен мнениями об актуальности и значимости писательского наследия Ф.М. Достоевского для сохранения и укрепления духовных и нравственных основ в жизни стран и народов, развития культуры и воспитания подрастающего поколения. Для гостей директор музея провела экскурсию по экспозиционным залам.
Митрополит Александр передал в дар музею книгу «Храмы Казахстана. XXI век», изданную Митрополичьим округом, и икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
В 1854 году ссыльнокаторжный Ф.М. Достоевский, закончивший срок каторжных работ в Омском остроге, был зачислен рядовым в Седьмой сибирский линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Здесь, на казахской земле, он провел пять лет, о которых впоследствии сказал: «По крайней мере, жил, хоть страдал, да жил!» Музей был открыт в 1971 году к 150-летию со дня рождения великого русского писателя в доме, где он жил в 1857-1859 годах. У входа в музей установлена скульптурная группа, изображающая Достоевского и Ч. Валиханова. Экспозиции музея освещают жизненный и творческий путь Достоевского. Специальный раздел отведен произведениям писателя, а также научным трудам о жизни и творчестве Достоевского. В фондах музея свыше 2000 тысяч экспонатов. Документы и реликвии воссоздают годы ссылки писателя в Сибири (1849-1859). Периоду каторги в Омском остроге (1850-1854) посвящена экспозиция «Мертвый дом», где представлены иллюстрации художницы А.Н. Корсаковой и З.А. Толкачевой к произведениям Достоевского «Сибирские тетради» и «Записки из Мертвого дома». В разделе, где собрано эпистолярное наследие писателя, центральное место занимает его переписка с Ч. Валихановым.
***
После посещения музея Ф.М. Достоевского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр прибыл в Воскресенский кафедральный собор, где совершил освящение мемориальной доски Ф.М. Достоевскому. Открытие памятного знака приурочено к 200-летию со дня рождения великого писателя.
На доске выгравирован портрет Ф.М. Достоевского и запечатлен текст: «В год 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В память о торжествах, посвященных великому русскому писателю, состоявшихся в городе Семипалатинске в 2021 году. "Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками принесет много добра" Ф.М. Достоевский».
В мероприятии приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство; генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королев; заместитель акима города А.С. Садырбаев; известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Г.М. Погосян; Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; советник губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев; председатель армянского культурного центра «Ван» С.А. Салумян; директор общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» А.З. Уразбаев; представители общественных организаций и этнокультурных объединений, научная и творческая интеллигенция.
Открывая мемориальную доску, глава Православной Церкви Казахстана, в частности, сказал:
«В светлые пасхальные дни, в праздник почитаемого православным народом святителя Николая Чудотворца, здесь, в Семипалатинске, мы открываем мемориальную доску в память о великом писателе, выдающемся мыслителе и христианском философе Федоре Михайловиче Достоевском. В этом городе он жил с марта 1854 по февраль 1859 года. Семипалатинский период — это время возвращения Достоевского к литературному труду. Годы, проведенные в ссылке, стали временем духовного обновления писателя, как он сам это называл, "перерождением убеждений". Из человека, сочувствовавшего социалистическим идеям, Достоевский стал убежденным государственником, сторонником эволюционного развития общества. Самое главное, он возвратился к твердой христианской вере, в которой был воспитан, и от которой чуть было не отошел под влиянием атеистических мыслителей.
Один из значимых, основных предметов мысли Федора Михайловича, который рассматривает он в каждом своем произведении — это человек как образ Божий, хотя и искаженный, падший. Выдающийся философ XIX столетия Владимир Соловьев скажет о писателе: "Любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением". Для верующих и для всех людей, ищущих высшей Правды и смысл бытия, Достоевский действительно является провозвестником воли Божией, который, как никто другой в мировой литературе, сумел раскрыть и своим современникам, и их потомкам глубину Евангельских истин и небесную красоту Православия».
После слов приветствия, при пении тропаря Светлому Христову Воскресению, священнослужители сняли с мемориального знака белый покров. Митрополит Александр огласил текст, запечатленный на памятной доске, и окропил ее святой водой.
В завершение мероприятия архипастыри и духовенство совершили славление празднику Пасхи, после чего была пропета «Вечная память» Ф.М. Достоевскому.
После освящения памятной доски руководитель административного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров провел для президента благотворительного фонда Г.М. Погосяна, Героя Российской Федерации В.Н. Чухванцева и гостей из России экскурсию по Воскресенскому собору. Участники мероприятий, посвященных 200-летию Ф.М. Достоевского, поклонились ковчегу с мощами святителя Николая Чудотворца, доставленным в собор к празднику митрополитом Александром.
По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан
Патриархия.ru