Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Псковской епархии возвращены уникальные иконы, вывезенные из России во время немецкой оккупации

Псковской епархии возвращены уникальные иконы, вывезенные из России во время немецкой оккупации
Версия для печати
26 января 2021 г. 12:33

22 января 2021 года в Москве секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев передал 12 икон начала XVIII века главе Патриаршего совета по культуре митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, сообщает «Российская газета».

«По обращению митрополита Тихона в адрес руководства страны были организованы мероприятия по поиску и возвращению утраченных икон», — рассказал Н.П. Патрушев. Был проведен комплекс специальных мероприятий, и в частной коллекции за рубежом были обнаружены иконы, вывезенные во время оккупации из Псковской епархии на территорию Германии.

Как отметил секретарь Совбеза, проведенная экспертиза показала, что иконы написаны в мастерской Успенского Псково-Печерского мужского монастыря неизвестными авторами в первой трети XVIII века. Уникальность их заключается также в том, что все они были написаны в единственном экземпляре. Мастер, писавший их, не делал копий этих икон. После возвращения святынь на Родину для них были сделаны современные киоты из карельской березы.

Митрополит Тихон поблагодарил Совет Безопасности за работу по возвращению драгоценных икон в Россию. По его словам, святыни займут достойное место в жизни православных псковских христиан.

Как рассказали в аппарате Совбеза, это серия из 12 минейных, то есть месячных, икон с изображениями наиболее почитаемых в русском Православии святых. Они расписаны красками на основе яичной темперы на дереве и левкасе — грунте, состоящем из мела или алебастра и клеевых слоев.

Для того чтобы верующие могли почитать икону каждого праздника, святого или торжества согласно годовому кругу богослужений, их располагали на аналое в середине храма. Но поскольку хранение такого большого количества необходимых отдельных икон вызывало затруднение, возникли так называемые помесячные, полугодовые и годовые минейные иконы, на которых вместе изображались святые и торжества за целый месяц, полугодие или за весь год.

По данным экспертизы, каждая из представленных икон находится в хорошей сохранности и отличается чрезвычайно тонким, скрупулезно точным движением кисти автора, а также точно подобранным цветовым оформлением. В целом эксперты оценили коллекцию из 12 икон как чрезвычайно интересный пример русской иконографии.

Псковская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета на базе Сретенской духовной семинарии пройдет Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир»

В Самаре специалисты и эксперты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар

Представители захваченных храмов Украинской Православной Церкви обратились к руководству страны

Управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа принял участие в онлайн-конференции «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира»

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

В кафедральном соборе Нижнего Новгорода торжественно встретили икону святителя Суздальского Симона — сподвижника благоверного князя Георгия Всеволодовича

Псковской епархии возвращены уникальные иконы, вывезенные из России во время немецкой оккупации

На иконописном отделении Санкт-Петербургской духовной академии прошли защиты дипломов и семестровый смотр работ студентов

Митрополит Минский Вениамин провел заседание, посвященное празднованию в Белорусском экзархате 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Центром празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского станет Санкт-Петербург

Мультимедийный проект «Память поколений» официально стартовал в России