Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Дербенте прошла международная конференция по изучению крестово-купольного сооружения в крепости Нарын-Кала

В Дербенте прошла международная конференция по изучению крестово-купольного сооружения в крепости Нарын-Кала
Версия для печати
21 ноября 2020 г. 15:38

19 ноября 2020 года в Дербенте (Республика Дагестан) состоялась международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История христианства в Дербенте».

Крестово-купольное сооружение неизвестного назначения было обнаружено археологом А.А. Кудрявцевым и по его гипотезе представляет собой раннехристианский храм, который впоследствии был заброшен и использовался как хранилище для воды.

В форуме, организованном Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и администрацией Дербента, приняли участие ответственный секретарь Комиссии Григорий Орджоникидзе, спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский.

По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в работе конференции участвовали настоятель Покровского храма г. Дербента протоиерей Николай Котельников и клирик храма иерей Михаил Лобов.

Открыл мероприятие государственный секретарь республики Хизри Абакаров, который приветствовал собравшихся от имени главы РД Сергея Меликова.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе указал на особое внимание, с которым в республике относятся к охране памятников.

Спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки сообщил, что уже во второй раз посещает древний город — впервые он побывал в Дербенте в 2001 году, когда совместно с Григорием Орджоникидзе работал по вопросу включения цитадели, старого города и крепостных сооружений Дербента в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Я очень рад вновь увидеть крепость Нарын-Кала, старую часть города и отметить сколько работы было проделано за это время администрацией города, — сказал М. Бушенаки. — Было печально услышать новость о разрушении части южной крепостной стены в результате затяжных дождей. Но эту ситуацию можно исправить — сначала вычистить стены, а затем укрепить их балками. Подчеркну, что в историческом плане крепость Нарын-Кала является очень важным объектом культурного наследия, поскольку представляет собой ворота между Востоком и Западом со времен античности до настоящего времени».

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил создать международную систему мониторинга исторических памятников Северного Кавказа — «крепостей, кладбищ, храмов, памятных мест, археологических городищ для изучения и обсуждения существующих вокруг них проблем, связанных как с их сохранностью, так и с восприятием миром их духовного и эстетического значения».

«Кавказ — удивительный регион мира, где Господь собрал вместе памятники и символы разных культур, цивилизаций, религий. Этот комплекс является достоянием всего мира, и весь мир должен его не только сохранять, но и учиться на его примере разнообразию», — отметил ученый.

В качестве приглашенного эксперта на Международной конференции выступилзаместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы — главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

О раннем проникновении христианства в Дербент рассказал известный археолог доктор исторических наук Александр Кудрявцев, который около полувека своей научной деятельности посвятил исследованию памятников мировой фортификации и древнейшего города России — Дербента.

Ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Виктор Мыц рассказал о гипотезе, согласно которой крестообразный древний объект на территории крепости Нарын-Кала был построен как мартирий (культовое сооружениенад местом гибели или захоронения мученика или святого).

«Открытый несколько лет назад раскопками А.А. Кудрявцева в цитадели Нарын-Кала крепости Дербент христианский памятник представляет собой крестообразный мартирий. Автором исследований памятник датируется V-VII вв. и интерпретируется как крестово-купольный храм. Открыта полностью только внутренняя часть относительно хорошо сохранившегося строения. Мартирий в плане представляет собой латинский крест, ориентированный по сторонам света. Общая протяженность здания — 15 м, ширина — 13 м, сохранившаяся высота — 11 м. Длинная ось направлена по линии запад-восток. В пересечении рукавов креста сохранились паруса в виде сферических треугольников с круглым отверстием диаметром около 5 м. Судя по всему, мартирий венчался барабаном, перекрывавшемся сферическим куполом», — рассказал археолог.

Руководитель географической группы Geor.ru Дмитрий Шишков выступил с отчетом по инженерно-геофизическим исследованиям в Дербенте. В результате георадарной съемки выявлен ряд переделок (или скрытых деталей) конструкции крестово-купольного сооружения, которые позволяют предположить, что использование в качестве хранилища воды не было первоначальным назначением здания.

Как полагает директор филиала ФГБУ «НИИП Минстроя России» НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, зав. отделом архитектуры и градостроительства древнего мира и средних веков, доктор искусствоведения Армен Казарян, вероятность того, что сооружение возводилось как церковь или мартирий, довольно высока. Об этом свидетельствует типология здания и целый ряд аргументов исторического характера об эпохе, когда Дербент и его окрестности входили в Кавказскую Албанию. Однако ученый не счел возможным высказать окончательное мнение относительно того, чем является сооружение — крестово-купольным храмом или крестообразным мартирием, и к какому периоду оно принадлежит.

Врио главы Дербента Рустамбек Пирмагомедов выразил благодарность всем, кто в такое сложное время принял предложение обсудить на столь высоком академическом и профессиональном уровне перспективы научного изучения памятников Дербента. Р. Пирмагомедов отметил, что у Дербента может быть достойная международная культурная миссия в едином культурно-цивилизационном пространстве на берегах Каспия и на всем Кавказе до Черного моря.

Предварительные итоги форума подвел Григорий Орджоникидзе, который заявил, что крестово-купольное сооружение является раннехристианским строением III-V вв. По его словам, археологам предстоит выяснить, был ли это храм или мартирий. «Сомнений в том, что это раннехристианское сооружение, а не водохранилище, нет», — убежден Г. Орджоникидзе.

В рамках научного форума рядом с крестово-купольным сооружением состоялось торжественное освящение звонницы с семью колоколами.

Звонница, построенная на средства горожан разных национальностей и вероисповеданий, символизирует связь исторических эпох и установлена в память о главном христианском храме города — соборе святого Георгия Победоносца, который был возведен на народные средства в 1853 году на нынешней площади Свободы и разрушен в 1938 году.

По благословению архиепископа Варлаама звонницу освятил штатный клирик храма Покрова Божией Матери г. Дербента иерей Михаил Лобов.

В этот же день в рамках конференции состоялось торжественное открытие мемориальной доски с именами казаков — солдат Дербентского гарнизона эпохи Петра I. По благословению архиепископа Варлаама иерей Михаил Лобов отслужил панихиду по почившим русским воинам.

«Гора Господня»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Успенском Желтиковом монастыре перезахоронили останки, найденные во время раскопок при строительстве Спасо-Преображенского собора Твери

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Екатеринодарская духовная семинария и Сретенская духовная академия заключили соглашение с Отрадненским историко-археологическим музеем

В Юрьевом монастыре Великого Новгорода найдена печать архиепископа Спиридона Новгородского, сподвижника князя Александра Невского

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Прошло совещание представителей комиссий по канонизации святых епархий, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

В Майкопе завершилась работа регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Ставропольская духовная семинария прошла государственную аккредитацию по направлению подготовки 48.03.01 «Теология»

Все материалы с ключевыми словами