Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил факультет философии и социальных наук БГУ

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил факультет философии и социальных наук БГУ
Версия для печати
14 ноября 2020 г. 11:46

12 ноября 2020 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, встретился со студентами и преподавателями факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета.

Перед началом встречи владыка экзарх ознакомился с учебной базой факультета, осмотрел экспозицию, посвященную выпускнику отделения философии исторического факультета БГУ, выдающемуся философу, специалисту в области теории познания, философии и методологии науки, академику Российской академии наук, профессору Вячеславу Семеновичу Степину.

Представляя митрополита Вениамина участникам встречи, декан факультета Вадим Гигин отметил, что он является «давним другом и выпускником» БГУ. Виталий Тупеко, в будущем Патриарший экзарх, окончил ведущий вуз страны в 1992 году и получил специальность инженера-радиофизика.

Выступление архипастыря было построено как размышление над вопросом Пилата Христу: «Что есть истина?» (Ин. 18:38). В современном обществе, отметил митрополит Вениамин, понятие истины зачастую считается относительным. Но христианство не приемлет релятивизма: для христиан Истина — это Господь, принесший Себя в жертву ради спасения людей.

Пафос философского творчества — в свободном поиске истины. Но эта свобода не есть произвол предпочтений, беспринципное жонглирование «умными словами» и рафинированное любование своей утонченностью. Подлинная свобода — это и ответственность, в том числе ответственность современности перед всем предшествующим опытом, накопленным человечеством. Христианство подразумевает, что именно такой поиск, поиск без внешнего принуждения, но с внутренней ответственностью, приведет нас в особую «социальную сеть», которая есть Церковь Христова, столп и утверждение истины (1Тим. 3:15).

Заключительная часть встречи прошла в диалоговом формате. Вопросы, поступившие от аудитории, касались различных аспектов христианской этики, затрагивали темы церковно-государственных и межконфессиональных отношений.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В 280-ю годовщину со дня рождения святого Феодора Ушакова епископ Новороссийский Сергий принял участие в торжествах в Государственном морском университете в Новороссийске

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Все материалы с ключевыми словами