22-23 февраля 2025 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке в Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады «Богословие и гуманитарные науки». Это первая в России универсиада, фокусирующаяся на христианской проблематике и методах ее научной разработки. Организатор универсиады — богословский факультет ПСТГУ.
Универсиада задумана одновременно как научный конкурс и как площадка для встречи молодых исследователей, подходящих к христианской проблематике из оптики разных дисциплин (богословия, филологии, религиоведения, философии, культурологии, социологии религии и пр.). Декан Богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский подчеркнул, что «Церкви важно услышать голос тех, кто пополнит будущее поколение молодых ученых и специалистов, а потому сам конкурс мыслится именно как место объединения талантливых студентов-гуманитариев, мотивирующий их на дальнейший научный поиск. Наш факультет, создав за последние 30 лет собственные научные школы и четыре исследовательских центра, стремится поделиться своими наработками и методами с подрастающим поколением исследователей».
В этом году из более чем 200 участников в Москву были приглашены 35 студентов из 21 учебного заведения. Участниками финала стали как студенты из светских вузов — Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, Русской христианской гуманитарной академии имени Ф.М. Достоевского, Уральского федерального университета и др., так и духовных учебных заведений — Пензенской, Алма-Атинской, Псково-Печерской духовных семинарий и др. Помимо написания конкурсных заданий, финалисты приняли участие в воркшопе «Специфика христианского высказывания в XX веке».
Победителями финала стали студенты из Русской христианской гуманитарной академии, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена и МГУ имени М.В. Ломоносова.
Результаты будут выложены на сайте универсиады. Помимо денежных призов, книг Издательства ПСТГУ, университет также предлагает победителям и призерам этого года зачисление на академическую программу поддержки молодых ученых «Магистратура + аспирантура».
Проректор по научной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков отметил: «Второй год проведения универсиады показал востребованность гуманитарного осмысления христианской проблематики среди молодых исследователей. Уже второй раз у нас собираются студенты ведущих вузов России, чтобы проверить свои навыки, познакомиться с коллегами и получить новый опыт. Я очень рад, что наш университет служит такой площадкой, а наши студенты соревнуются за победные призы вместе со сверстниками из МГУ, ВШЭ, БФУ, УрФУ, а также лучших семинарий и академий. Надеемся, универсиада, демонстрируя различные исследовательские оптики, поможет участникам обогатить собственные разработки».
Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru